城市软实力 > 红色印记 >

济南革命文物保护:记录革命岁月 展现红色内涵

发布时间:2023-01-04 15:59:19来源:济南日报
      2022年刚刚过去,就在最后的12月份,有关革命文物的几件事情,让人在年底感受到了革命文化的不断升温。
  ■济南市革命文物规格高、数量多、种类丰富
  12月初,为深化拓展革命文物教育功能,统筹推进革命文物与新时代学校思政课教育教学融合发展,山东省文化和旅游厅、省教育厅联合公布首批45家“山东省中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化专题实践教学基地”。其中,济南市的中共山东早期历史纪念馆、济南战役纪念馆、中共济南市委党校大峰山现场教学基地、中共山东省工委旧址党性教育基地、山东小三线纪念馆、莱芜战役纪念馆入选。
  月中,山东省文化和旅游厅公布了我省第二批革命文物名录。此次公布的名录包括不可移动文物和可移动文物两部分。其中有143处不可移动革命文物,16200件/套可移动革命文物。记者在名录中看到,济南市入选名录的不可移动文物有4处,分别为莱芜区的吴伯箫故居、长清区的魏金三故居、长清区的中共长清县委临时党支部成立旧址、莱芜区的八路军四支队驻莱芜办事处旧址。可移动文物中,济南市各级国有博物馆入选的可移动文物共有1108件/套。济南市入选的革命文物数量较多,种类丰富。
  ■山东的革命文物名录具有四个特点
  由国家文物局编辑的《全国革命文物保护利用案例集(2022)》在12月份正式出版发行。该书从党的十八大以来全国数百项革命文物保护利用工作成果中,精心遴选18个在革命文物保护、管理、运用方面创新实践的优秀案例进行亮点解析和示范推介。山东“沂南红嫂家乡常山庄村——讲好红嫂故事,赋能乡村振兴”案例成功入选。
  《坚持边沿斗争》宣传册(章丘区博物馆藏)
  12月23日,文化和旅游部官网公布全国红色旅游融合发展试点单位名单,10家单位被确定为全国红色旅游融合发展试点单位,山东省临沂市入选。
  在一个月里,有这么多关于革命文物的新闻,尤其是山东省第二批革命文物名录公布了数量如此之多、种类如此丰富的革命文物,再次彰显了山东省、济南市所具有的深厚革命文化底蕴。
  山东省是全国较早公布革命文物名录的省份之一,革命文物数量位居全国前列。
  刚刚公布的山东省第二批革命文物名录中的革命文物,范围广、类型多,价值较高,为下一步深度研究阐释奠定了坚实基础。名录具有四个特点:
  一是范围广,将旧民主主义革命时期、新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代的革命文物纳入名录公布范围;
  二是类型多,不可移动革命文物涵盖战斗遗址、烈士墓、烈士祠、陵园、纪念碑、故居、旧居、旧址、纪念馆等,可移动革命文物涵盖出版物、纪念章、证书、票据、武器、用品、设备、信件等,类型全面,价值较高;
  三是难度大,本次公布的16200件/套可移动革命文物名录是以第一次全国可移动文物普查数据为基础,涵盖近些年征集入藏的可移动文物,依据革命史实和文物价值,从9万多件/套近现代文物中,经过严格把关、审慎核定最终确定的,工作量大,涉及面广;
  四是效果好,依托名录公布工作,开展了国有馆藏革命文物评估定级工作,新定级一级文物53件/套、二级文物73件/套、三级文物441件/套。同时,还开展了可移动革命文物数据库完善提升工作,将纳入名录的文物全部录入数据库,实时掌控革命文物的保存现状、展示利用情况。
  济南市长清区魏金三故居内的魏金三塑像
  ■革命传统教育的“源头活水”和生动教材
  济南是全国最早建立共产党早期组织的六个城市之一,革命历史悠久,革命文物资源丰富,是一座有着深厚革命历史文化和精神的英雄之城、革命之城。此次济南市入选山东省第二批革命文物名录的文物,数量多、年份早且贯穿了整个革命战争年代。另外就是种类丰富。这些入选的革命文物,来自1921年7月以来中国共产党领导的各级党组织、人民军队、各类机构、群团组织和个人物品等,是中国革命史的独特文化现象,是不可再生、不可替代的革命文物资源。
  而且,此次公布的革命文物名录中的济南市博物馆的藏品,已经全部录入国家数据库,为革命文物分类梳理和分级认定、深入挖掘多重价值、评估保护管理现状、分类提出保护建议提供科学依据。
  近年来,济南市委宣传部等13个部门联合印发《革命文物保护利用工程实施意见》,统筹全市革命文物保护展示利用工作。编制形成《济南市红色旅游总体策划》,依托革命文物资源梳理“英雄济南”研学线路并纳入《济南研学手册》,健全科学规范的革命文物保护利用传承体系。济南市文化和旅游局深入实施革命文物保护利用工程,坚持高端定位,在凝聚做好革命文物工作合力上求突破见成效,全面提升革命文物保护、管理、运用水平,让革命文物成为深化爱国主义教育和革命传统教育的“源头活水”和生动教材。