城市软实力 > 红色印记 >

十画十说济南城 | 建设红色之城:让“红色宝藏”活起来火起来

发布时间:2022-08-16 15:02:27来源:天下泉城

       编者按

       硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。日前,济南市召开动员大会,在新的起点上吹响了提升城市软实力、创建文明典范城的冲锋号角。济南市提出,坚持以创建全国文明典范城市为统领,全面推进“十大之城”建设。

       红色之城、文化之城、天下泉城、温暖之城、魅力之城、活力之城、品质之城、开放之城、善治之城、幸福之城……“十大之城”的建设目标,传递出济南对提升城市软实力、争创全国文明典范城市的决心和魄力。天下泉城新闻客户端推出“十画十说济南城”系列评论专题,聚焦“十大之城”建设,共同描绘这座城市美好的未来图景。
       让“红色宝藏”活起来火起来

       人尽皆知,济南名士多。诗圣杜甫在这里留下了千古名句,“海右此亭古,济南名士多”。

       中国共产党创始人之一董必武也有一首诗写济南名士,“济南名士知多少?君与恩铭不老松!”

       诗中所说,是济南这片红色热土上走出的中共一大代表王尽美、邓恩铭。

       1921年6月底,两位年轻人从这里出发前往上海,参加中国共产党第一次代表大会。此后,由他们带回的红色火种,在齐鲁大地播撒,点燃了理想与信仰之光。

       匆匆百年。如今,两位先烈的雕像静静站立在五龙潭公园中,见证着时代与城市的沧桑巨变。每天,许多市民来到这里,敬献鲜花,告慰英雄。

       济南,一座红色文化基因深厚的城市。

       从最早建立共产党组织,到大峰山抗日根据地,再到揭开全国解放战争战略决战序幕的济南战役……这里,有无数的红色故事可以讲述,也有光荣的革命精神在悠久传承。

       进入新时代,济南以红色资源激活城市软实力“一池春水”,让珍贵的“红色宝藏”成为城市精神之源、发展之基。

       2021年,济南市颁布第一批、共87处不可移动革命文物名录,以此为契机,全力弘扬革命精神,讲好济南红色故事。

       同年,在中共山东省委机关旧址,中共山东早期历史纪念馆落成启用。目前,纪念馆已成为山东省红色教育的重要阵地,累计接待参观人数逾18万人次。

       与此同时,近年来济南完成一大批革命文物保护工程,推出“英雄济南”红色旅游线路,建成大峰山等一批党性教育基地,推动红色教育成为学生入校后的第一课。在一件件带有温度的实物中,在一个个激动人心的故事里,“红色”记忆深入人心,红色资源活了起来、火了起来。

       近期,济南印发《关于“提升城市软实力 创建文明典范城”的实施意见(征求意见稿)》,进一步提出,加快建设信仰坚定的红色之城。

       深入挖掘济南红色资源,建设红色资源影像馆,充分发挥红色阵地作用,大力传承弘扬红色文化……

       心中有信仰,脚下有力量。对“红色宝藏”的立体化挖掘、保护和利用,让城市从红色基因中汲取无尽力量,筑就“根与魂”。

       一座城市,只有拥有了强大的软实力,才会有发展的后劲。软实力强大与否,体现人心向背。

       在济南城市软实力中,红色文化是引领。传承红色基因,赓续红色血脉,把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,加快建设信仰坚定的红色之城,是新时代济南人的使命与担当。

       加快建设新时代社会主义现代化强省会,走好新的赶考之路,红色济南奋力向前。