城市软实力 > 红色印记 >

提升城市软实力 创建文明典范城·愿景之一|赓续血脉 建设信仰坚定的红色之城

发布时间:2022-06-23 16:11:03来源:爱济南

  红色是信仰的颜色,也是奋斗的底色。

  红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。

  莱芜,一座有着光荣革命传统、厚重红色文化历史的英雄城市。这里涵盖了从大革命时期到现在各个历史时期的红色文化资源,红色基因深深融入城市的血脉,为城市发展留住了“根”和“魂”。

  这里是莱芜——

  红色火种在这里播撒。87年前,山东省工委在这里重建,血雨腥风中承担起我党在山东发展壮大的重任。

  回顾山东省工委这段历史,以刘仲莹为代表的共产党人,不忘初心,牢记使命,浴血担当,负重前行,在中共山东历史上写下了浓墨重彩的一笔,彰显了共产党人坚定信念、百折不挠的执着追求,艰苦奋斗、忠诚奉献的使命担当,实事求是、扎根群众的优良作风,闪耀着熠熠生辉的璀璨光芒,这一精神与“红船精神”一脉相承,也为后来山东抗战精神、沂蒙精神、莱芜战役精神的形成打下了坚实的基础。

  这里是莱芜——

  红色故事在这里传唱。85年前,齐鲁抗战烽火在这里蔓延,莲花山、金蚕寺、大英章等抗日武装起义打响,以莱芜为中心的泰山区抗日根据地创建,汪洋台上洒下无数革命英烈保家卫国的热血。

  回首那段水深火热、烽火连天的峥嵘岁月,莱芜人民万众一心、同仇敌忾,浴血奋战、英勇抗敌,用血肉之躯筑起了保家卫国的钢铁长城,谱写了一曲曲可歌可泣的抗日战歌。

  这里是莱芜——

  红色传奇在这里书写。75年前,莱芜战役在这里打响,创造了中国战争史上运动战的光辉范例。

  莱芜战役留下了“抢抓机遇、敢打必胜”的精神,莱芜人民轰轰烈烈的支前运动,为战争胜利提供了坚强的后盾,描绘了一幅宏伟壮观的人民战争画卷,谱写出一曲人民战争的动人凯歌,生动诠释了军民鱼水一家亲。

  热情奔放,火种不息。钟灵毓秀,薪火相承。战争的硝烟已经散去,但革命光芒不息,红色精神永存,它内化为城市最鲜明的底色,生动鲜活地在莱芜人民的血脉中汩汩流淌着,在莱芜大地上茁壮生长着,成为这座城市软实力的重要组成部分,推动着五个现代化新莱芜不断走向新的辉煌。展望未来,一座信仰坚定的红色之城将愈发熠熠生辉。(来源:莱芜融媒)