城市软实力 > 红色印记 >

红色济南的星火传承

发布时间:2021-08-13 22:22:00来源:济南日报

  1921年6月底,两位青年学生从济南出发前往上海,此行成为他们一生最重要的一次出行。

  这两位青年学生,一位叫王尽美,一位叫邓恩铭。他们这次去上海,是去参加一次会议,但会议的具体内容他们还不知道。

  这次会议的发端还要往前推到1920年8月,上海共产主义小组在上海正式成立,这是中国共产党成立前的共产党上海发起组的通称。

  上海共产主义小组成立后,陈独秀函约山东进步知识分子王乐平,在济南成立共产党组织。王乐平则把这一任务交给了王尽美、邓恩铭。

  王尽美邓恩铭塑像。(张铭摄)

  一大代表的生命火炬

  五四运动期间,王尽美和邓恩铭分别在山东省立第一师范学校、山东省立第一中学读书。两人都是本校学生运动组织者,积极参加集会、游行,志趣相投,一起走上了革命道路。

  1921年春,济南共产党早期组织成立,第一批成员有王尽美、邓恩铭、王翔千等,这也让济南成为建立共产党早期组织的六个城市之一,在中国共产党早期历史上占有重要地位。

  1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,一段开天辟地的伟大征程就此开启。这时,王尽美23岁、邓恩铭只有20岁。

  中共一大闭幕后,王尽美、邓恩铭回到山东,一直领导着山东地区党的工作。由于工作繁忙,生活不规律,王尽美积劳成疾,感染了肺结核病。1925年8月19日,王尽美病逝于青岛,时年只有27岁。

  邓恩铭是贵州荔波人,水族,是中共“一大”代表中唯一的少数民族代表。

  1927年8月,邓恩铭担任中共山东省委书记。1929年1月,由于叛徒的出卖,邓恩铭第三次被捕。1931年4月5日,在济南纬八路侯家大院刑场,邓恩铭高唱《国际歌》,慷慨就义。

  革命热土的精神底色

  现在的济南市区里,还保留着多处和王尽美、邓恩铭有关的革命文物遗址,比如“中共山东省委秘书处旧址”、“中国社会主义青年团济南地方团成立会址”、“津浦铁路济南大槐树机厂工会旧址”等。这些文物遗址都被列入了今年初公布的《济南市第一批不可移动革命文物名录》。

  济南的第一批不可移动革命文物共有87处之多,充分显示出这座走出了两位“一大”代表的城市,是一片红色文化深厚的革命热土。

  王尽美、邓恩铭在这里播下了革命的火种,而后来的济南战役、莱芜战役、大峰山革命根据地等革命斗争历史和事件,更给这座千年古城留下了宝贵而丰富的红色文化财富。

  近年来,济南市委、市政府高度重视红色资源的保护利用,出台了《济南市革命文物保护利用工程实施意见》,完成一大批革命文物保护工程,推出“英雄济南”等多条红色旅游线路,建成大峰山等一批党性教育基地,切实发挥好红色资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,讲好济南革命文物、文化故事,让“红色”成为泉城济南最鲜明的精神底色。

  高歌奋进的省会动力

  前路虽远,但终将抵达!济南这片革命热土,正在以一种新的奋斗姿态,走在奋力开启新时代现代化强省会建设新局面的道路上。

  新时代新济南,激荡着实干担当、求变图强的昂扬旋律。

  在前辈先驱曾经流血牺牲的土地上,今天的济南,面积超过一万平方公里,地区生产总值跨过万亿元大关,人口一千万,已迈入特大城市行列。

  济南抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,强化“东强、西兴、南美、北起、中优”发展格局,打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,新时代、新济南志向远大,一个“大强美富通”现代化国际大都市正呼之欲出。

  在这座城市的中心,有一座翻腾喷涌了数千年的“天下第一泉”——趵突泉。水涌若轮,激扬城市之魂、彰显无限活力、永远蓬勃向上。这是泉城的精神特质,更是济南的奋斗追求。

  接续奋斗 泉咏新时代

  100年前,马克思主义在济南这座历史古城生根发芽、迅速传播。从那时到现在,济南始终是一座具有革命斗争精神,勇于挑战、敢于牺牲的红色之城。

  虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水;虽然我们已战胜重重困难,但仍需要不断攻坚克难。

  这座山、泉、湖、河与城自然相融的城市,这座曾被《鹊华秋色图》所描绘的历史文化名城,在开启第二个百年奋斗目标新征程上,将继续意气风发、阔步前行。 (济南日报 记者:赵晓林)