城市软实力 > 人文风情 >

闻得见满城书香!济南全力打造“爱阅之都”

发布时间:2022-11-08 10:10:45来源:爱济南

  近年来,济南市图书馆坚持党建引领聚合力、创新驱动促发展,着力创新实施文化惠民举措,构建多样服务网络,健全现代公共文化服务体系,让“闻得见满城书香”成为新时代济南最靓丽的城市名片,为提升城市文化软实力提供坚实基础。

  闲暇时,在家门口的泉城书房,静享一段属于自己的书香时光;上班途中,随手一扫车厢内的“泉民悦读”二维码,漫长的通勤旅程也不觉得单调;下班后,来到图书馆,和志同道合的小伙伴一起,在知识的海洋中畅游至深夜……泉城济南,正慢慢成为一座“爱阅之都”。

  提质增效

  文化惠民实现高质量发展

  晚上9点,送完当天的最后一单,快递员小张急匆匆走进济南市图书馆中心馆的夜读空间。找到熟悉的座位后,他从包里拿出一本英语词典,一边默读,一边手抄着单词。“在这里很有学习的氛围,而且最晚可以待到12点,真是太好了。”每当学习累了,抬头看看周围正在苦读的小伙伴,小张便很快又投入到学习中。

  2021年伊始,在了解到部分读者有“夜读”的需求后,济南市图书馆专门开辟出独立的晚间阅读空间,开放时间从下午5点半延长至晚上8点半。没成想,近百个座位都座无虚席。馆内只好再次升级“夜读空间”,阅览座席从100个增加到600个,同时将闭馆时间推迟至晚上12点。

  耐心倾听读者的阅读需求和服务建议,真正解决读者实际问题,济南市图书馆不断提升管理水平、丰富文化供给,更好地满足读者的精神文化需求,实现文化惠民高质量发展。

  今年8月,济南市图书馆联合新华书店、济南出版社,创新推出“爱阅快借”新书线上借阅服务,拿出300万元的购书经费由市民采选新书。持有济南市图书馆有效读者证,只需要在“爱阅快借”服务平台上选择心仪的图书“下单”,读者所借新书就可以直接快递到家,每个订单视发货地不同仅收取2元至4元物流费。

  借书像网上购物一样方便快捷,使阅读真正走进千家万户,引领了全民阅读新风尚。“我是一名全职妈妈,每天在家带孩子,没时间去图书馆。通过‘爱阅快借’服务,我下单了几本绘本,都是在国际上获过大奖的,很快就送到家了。”李女士是一名3岁宝宝的妈妈,她表示,“爱阅快借”书单非常丰富,适合大人、儿童的都有,“而且还书也特别方便,在家门口的泉城书房就能还。”

  济南市图书馆行政负责人王海介绍,目前“爱阅快借”线上平台为读者精选了2021年以来最新出版的6000余种热门畅销图书,内容涵盖人文社科、文学艺术、历史军事、经典名著、政治法律、生活保健、亲子育儿、青少年读物、低幼绘本等多个品类,可以满足不同年龄阶段、不同领域读者的多样化阅读需求。济南市图书馆还将每月的20日定为“荐购书单发布日”,每月发布一次书单,每次更新5000种图书供市民选择,每月30日向社会公布当月的市民推荐书单,并第一时间集中下单,组织加工上架,确保新书到馆后15天内上架流通。

  从线下你看书我买单、享阅到家网借服务,再到图书荐购服务、爱阅快借,济南市图书馆利用科技赋能,借助先进的移动互联网技术和成熟的快递服务体系,实现读者需求与图书馆供给的精准对接,为读者开启更便利、更快捷、更高效的全新阅读体验。

  打破“时空”

  数字阅读无处不在

  随着社会的发展,数字阅读越来越成为人们生活的一部分。然而面对海量的良莠不齐的数字阅读内容,读者不禁有“乱花渐欲迷人眼”之感。

  作为全民阅读主阵地和主力军,济南市图书馆充分发挥自身资源优势和专业优势,顺应公共文化服务数字化发展新趋势,持续深化公共文化服务供给侧改革,将全民阅读与济南的“泉”文化巧妙融合,深入推进“泉民悦读”品牌工程建设,大力实施全民数字阅读行动。

  “泉民悦读”是济南市图书馆为满足疫情防控常态化新形势下的人民群众阅读需求,进一步推动全民数字阅读,于2021年下半年推出的一款公益数字阅读平台。平台上有近四万册优质电子书籍,内容涵盖经典名著、小说传记、经管理财、历史军事、亲子育儿、人生哲学等各类热门主题。此外,平台还有免费提供3500种期刊、1200种绘本、1万集视频资源、5000集听书资源、2万集讲座和慕课资源,以及精彩活动、直播互动、知识挑战、学习打卡等多项功能。

  王海介绍,为让更多市民享受到“泉民悦读”平台上的海量优质数字阅读资源,济南市图书馆创新推出了一系列“泉民悦读”扫码看书行动。

  在去年的“齐鲁书香节”启动仪式上,济南市图书馆联合济南公交公司推出了“爱阅巴士”首发式,覆盖23条繁忙线路的220部“爱阅巴士”正式启程。今年8月,济南市图书馆又联合济南轨道交通集团将18节地铁变身“书香专列”。“爱阅巴士”和“书香地铁”内部到处可见“泉民悦读”二维码和相关宣传元素,乘客可通过微信APP、云闪付APP扫码进入。

  今年上半年济南疫情防控期间,济南市图书馆坚持闭馆不停工、服务不打烊,与40多个管控社区联合开展“泉民悦读”扫码看书进社区活动,将“泉民悦读”二维码贴上“大白”、宣传海报贴进下沉社区。一时间,对着“大白”扫一扫成为人们居家隔离期间最大的乐趣和享受。6月1日那天,济南市民突然发现,那天领到的核酸小贴纸上出现了一个二维码,大家既惊喜又好奇,随手扫一扫,就把一座数字图书馆装进了手机。这是全国核酸检测贴纸上出现的第一个二维码,吸引各市直部门和单位纷纷效仿,将小小的核酸检测贴纸变身成为全市各类公共服务宣传推广的最佳平台。

  在济南市图书馆精心培育打造和持续宣传推广下,上线不到一年的时间,“泉民悦读”平台已经吸引240万名市民使用。活动得到各级领导和社会各界广泛关注,让全民数字阅读成为济南城市文化软实力的最好证明。

  从泉城书房建设、泉城图书馆联盟建设,再到“泉民悦读”扫码看书,济南市图书馆打破阵地服务模式的时间和空间壁垒,推动公共文化服务体系建设不断完善,逐步形成便捷实用的公共图书馆服务网络。

  打造品牌

  构建全覆盖服务体系

  5月28日,400余名读者来到济南市图书馆“尝鲜”:全国首个图书馆主题剧本体验活动“书消失的那天”在火热地进行中。随着游戏的不断推进,读者不但了解了很多与图书相关的知识,还亲身体验到纸质阅读的重要性。该活动不但吸引了众多媒体的关注,现场体验活动的直播更收获了近300万热度。

  除了图书馆主题剧本体验活动,今年以来,济南市图书馆还不断创新服务形式,陆续推出了“读·立”沉浸式家庭读书会、亲子帐篷阅读马拉松等多个全新的阅读推广品牌项目,让读者活动趣味性更强、互动性更高、参与度更广,深受泉城读者的欢迎。

  通过举办形式丰富的阅读推广活动,引导广大市民养成每天读书的好习惯,是公共图书馆的职责所在。济南市图书馆始终以读者为中心,编织了一张从儿童到老人、从线下到线上、从馆内到馆外的特色服务网络,打造了许多特色文化服务品牌。

  “书香泉城”全民阅读节已连续举办12届,成为我市一张不断擦亮的文化名片。天下泉城大讲堂、读书朗诵大赛、中小学生“书香妙笔”作文大赛、换书节、“书香童趣”跳蚤市集……每年推出的各类阅读活动,全面提高了全民阅读的影响力和公众参与度,营造了浓厚的社会阅读氛围,成为一道亮丽的文化风景。

  今年“书香泉城”全民阅读节期间,济南市图书馆推出“泉城共读一小时”活动,邀请倪萍、王海鸰、斯琴高娃等多位名人通过各种方式引领泉城市民捧起书本每天阅读。4月23日“世界读书日”期间,还首次推出了12小时不间断的“书香一日”直播活动,为泉城爱书人奉献了一场精彩的阅读嘉年华,这是到目前为止全国图书馆界单次时间最长的直播活动,吸引60余万人实时观看,活动登上本地热搜榜前20名。

  以“书香泉城”全民阅读节品牌活动为依托,以市、区、街道、社区四级公共图书馆为主要服务阵地,济南市图书馆与多层次社会力量深入合作,形成全面覆盖、丰富多元、融合创新的阅读推广系列品牌活动,打造了七彩泉、尼山书院、天下泉城大讲堂、“交享阅”领读人、泉书坊、童声书韵、书香妙笔等30余个品牌,年开展阅读推广活动达3000余场次。

  近年来,济南市图书馆先后获得全国文明单位、国家一级图书馆、全国古籍重点保护单位、全国文化和旅游系统先进集体、全国“全民阅读先进单位”、全国巾帼文明岗、全国五四红旗团支部等“国字号”荣誉,连续两届被省政府授予山东省“文化创新奖”;在2021年度国际图联“全球最佳图书馆营销项目”评选中获第二名,实现了我省图书馆领域国际奖项零的突破。

  党的二十大报告提出,要“健全现代公共文化服务体系”。王海表示,下一步,济南市图书馆将深入学习贯彻党的二十大精神,赓续前行,奋楫争先,扎实推进各项工作,不断推动图书馆事业高质量发展,为新时代社会主义现代化强省会建设贡献力量。(济南日报 记者:陈炜敏 通讯员:冯志辉)