城市软实力 > 人文风情 >

又添两家!济南市泉城书房正式开放数量增至42家

发布时间:2022-10-22 14:44:00来源:爱济南

  10月20日,泉城书房莱芜区图书馆口镇街道分馆、钢城区图书馆永兴路分馆先后举办开馆仪式,济南市泉城书房正式开放数量增至42家。

  其中,泉城书房莱芜区图书馆口镇街道分馆位于莱芜区口镇街道办事处驻地,建筑面积220平方米,读者坐席40余个,市图书馆提供图书6000余册,书房配有多功能阅读区、特色文化展示区、休闲阅读区等。钢城区图书馆永兴路分馆位于钢城区永兴路19号,建筑面积近400平方米,读者坐席近50个,市图书馆提供图书6000余册,内设阅览区、儿童区、老年人专座等。今后,市图书馆将定期为书房更换图书,进行专业阅读指导,切实保证书房服务质量,不断满足群众需求。

  作为全民阅读主阵地和主力军,济南市图书馆在济南市文化和旅游局的指导下,不断创新服务模式,拓展服务半径,构建新型公共阅读空间,为市民打通阅读服务最后一公里,将公共图书馆服务送到百姓身边,推动基本公共文化服务均等化发展。近年来,济南市图书馆扎实推进泉城书房建设,在机关、学校、部队、企业和社区等建设泉城书吧、阅读驿站、图书馆分馆、图书流动站等各类型公共阅读空间100余个。

  下一步,济南市文化和旅游局将继续坚持围绕“书香济南”建设总体目标,不断创新服务理念,提高服务效能,在全市范围内继续加大新型阅读空间建设力度,为市民群众提供更加优质、便捷、高效、舒心的阅读服务,努力将济南建设成为“人人想读书、时时可读书、处处有书读”的“爱阅之都”,打造新时代济南“看得见一城山色,听得见泉水叮咚,闻得见满城书香”的亮丽名片。(来源:齐鲁壹点)