城市软实力 > 人文风情 >

中国文化报:济南用“巧心思”推动全民数字阅读

发布时间:2022-09-02 14:03:50来源:天下泉城

        9月1日,《中国文化报》以《“巧心思”推动全民数字阅读》为题目,对济南市图书馆持续深化公共文化服务供给侧改革,将全民阅读与济南的泉文化巧妙融合,深入推进“泉民悦读”品牌工程的做法予以关注报道。以下为文章全文:

        山东济南:

        “巧心思”推动全民数字阅读

        刚过去的暑期,山东省济南市图书馆的线上阅读平台与线下阅读空间一样迎来“访客高峰时段”。济南市民李雯雯告诉记者,济南市图书馆的线上阅读平台资源十分丰富,有很多她喜欢的文学类图书,整个暑期她通过线上平台读了两本书,都是利用“碎片时间”完成的。

        近年来,济南市图书馆顺应公共文化服务数字化发展新趋势,持续深化公共文化服务供给侧改革,将全民阅读与济南的泉文化巧妙融合,深入推进“泉民悦读”品牌工程。当地深挖内部动能,创新业态融合,加强资源供给,倡导阅读抗疫,不断加强智慧图书馆建设力度,大力实施全民数字阅读行动,推动“泉民悦读”走上云端、进入指尖。构建新时代“泉民悦读”新体系被中宣部表彰为“2021年全民阅读优秀项目”。

        泉城处处有书香

        “泉民悦读”是济南市图书馆为满足疫情防控常态化新形势下的人民群众阅读需求,进一步推动全民数字阅读,联合超星公司于2021年下半年推出的一款公益数字阅读平台。该平台可通过微信、云闪付的小程序进入或扫码进入。平台上有济南市图书馆精选的3.8万册优质电子书籍,内容涵盖经典名著、小说传记、经管理财、历史军事、亲子育儿、人生哲学等各类主题。此外,平台还有3500种期刊、1200种绘本、1万集视频资源、5000集听书资源、2万集讲座和慕课资源,以及精彩活动、直播互动、知识挑战、学习打卡、积分商城等多项功能。

        济南市图书馆行政负责人王海介绍,为让更多市民享受到“泉民悦读”平台上的海量优质数字阅读资源,济南市图书馆创新推出了一系列“泉民悦读”扫码看书行动。

        比如,精心打造“爱阅巴士”和“书香地铁”。在去年的“齐鲁书香节”启动仪式上,济南市图书馆联合济南公交公司推出了“爱阅巴士”首发式,覆盖23条繁忙线路的220部“爱阅巴士”正式启程。今年4月中旬,济南市图书馆又联合济南轨道交通集团将18节地铁变身“书香专列”,由于疫情原因,“爱阅之都·泉民悦读”书香地铁启动仪式于8月10日正式举行。“爱阅巴士”和“书香地铁”内部到处可见“泉民悦读”二维码和相关宣传元素,乘客可通过微信APP、云闪付APP随手“扫一扫”,将海量优质数字阅读资源装进手机、带在身边,随时随地实现数字阅读自由。

        打造文化惠民新机制

        过去两年,济南市图书馆着力创新推出数字阅读奖励机制。

        在“爱阅巴士”启程的同时,济南市图书馆与云闪付联合推出数字阅读奖励机制,云闪付先后两次拿出130万元用于奖励“泉民悦读”平台用户。读者首次进入平台即可领取3元云闪付红包,累计阅读2小时可额外领取1元云闪付红包,红包额度可用于抵扣在云闪付平台上的消费。此外,读者在平台的数字阅读行为可获得积分奖励,济南市图书馆和中国银联山东分公司联合打造的“泉民悦读”积分商城即将上线,届时,用户的阅读积分可用于换购话费券、购物券、信用卡还卡券等。

        今年济南市“两会”期间,“泉民悦读·书香满城”被列入济南市政府2022年民生实事之一,内容包括:新建泉城书房等新型公共文化空间20处以上,在公共场所设置“泉民悦读”二维码,依托济南市图书馆建立数字资源库,充实和整合数字阅读资源,引导和服务市民扫码免费阅读,年内覆盖公交车辆1000辆、地铁30节、村(社区)500个。这是济南市图书馆工作近几年第三次被纳入市政府民生事项,说明济南市图书馆的全民数字阅读推广已经得到市政府的高度认可。

        今年上半年济南疫情散发期间,济南市图书馆主动有为、勇于担当,坚持闭馆不停工、服务不打烊,通过再造“云上济图”,深化云上全民阅读。与40多个管控社区联合开展“泉民悦读”扫码看书进社区活动,把全民阅读口号、“泉民悦读”二维码贴在防疫“大白”防护服上,宣传海报贴进下沉社区。一时间,对着“大白”扫一扫成为人们居家隔离抗疫期间的乐趣,也舒缓了人们焦躁的情绪。6月1日那天,济南市民突然发现,当天领到的核酸小贴纸上出现了一个二维码,大家既惊喜又好奇,随手扫一扫,就把一座数字图书馆“装进”了手机。这是全国核酸检测贴纸上出现的第一个二维码,吸引各市直部门和单位纷纷效仿,将小小的核酸检测贴纸变身为全市各类公共服务宣传推广的最佳平台。

        形成全民阅读新品牌

        依托“泉民悦读”平台推出“泉民讲书人”大赛,济南市图书馆邀请市民以录制短视频的形式分享自己在“泉民悦读”平台阅读的一本书,并将部分优秀作品在公众号展播,获奖选手还可以“声音志愿者”的身份参与济南市图书馆的阅读推广活动。

        同时,济南市图书馆推出“码上读荐书”活动,发布热门书单邀请市民票选,并将得票最高的12本图书版权买下,作为热门图书放在平台首页供市民使用,且该书单每月更新一次。这两项活动,极大增强了市民对数字阅读的参与感和获得感,提升了“泉民悦读”平台的社会知晓度和群众美誉度。

        在济南市图书馆精心培育打造和持续宣传推广下,在上线不到一年的时间里,“泉民悦读”平台已经吸引240万用户。围绕“泉民悦读”推广开展的一系列扫码看书主题活动多次在社会上引发轰动效应,成为极具影响力和知名度的活动,得到各级领导和社会各界广泛关注,让全民数字阅读成为济南城市文化软实力的最好证明,推动济南变身“处处有书读、时时可读书、人人想读书”的“爱阅之都”。如今,“看得见一城山色,听得见泉水叮咚,闻得见满城书香”正在成为新时代济南最亮丽的城市名片。