城市软实力 > 人文风情 >

文化+创意,“济南的馆”原来这么潮

发布时间:2022-08-10 11:31:20来源:爱济南

  图书馆+情景剧+剧本杀、博物馆+露营、剧场+市集……在很多人的印象里,作为“知识密集型场所”的公共文化场馆是严肃和高冷的存在,但眼下,济南的各大文化场馆创意百出,不仅越来越亲民,也越来越潮、越来越懂如何撩拨年轻人的心弦。

  去图书馆玩二安主题剧本杀,参加车尾厢文化市集

  相比这几年越来越会玩的博物馆,图书馆相对低调,大多靠颜值拼流量,举办的活动多是常规的阅读分享、知识讲座或者读者见面会等。

  但现在不一样了,这不,8月9日,济南市图书馆就向读者发出了邀请:“8月13日(周六),宋韵流芳沉浸式剧本体验活动即将火热来袭,济图邀您一起梦回900年前,与李清照不期而遇,感悟大宋风华”。

  济南市图书馆文化活动部主任李德虎介绍,他们根据济南名士李清照的真实经历,并着重选取其一生中的几个关键节点策划设计了本次游戏线路,在完成任务的过程中,读者不仅可以快速纵览女神的一生沉浮,还能穿汉服,亲身体验雕版印刷及宋代市井流行的打马、投壶等游戏,感受宋人的一天。“尤其是打马游戏,它曾让李清照一度沉迷甚至写攻略到处安利,所以我们就根据馆藏古籍《打马图谱》,还原了这款宋代‘桌游’,并制作成超大真人版,让读者畅玩。”李德虎特别推荐。

  实际上,这不是济图与“剧本杀”第一次组CP。今年5月,济图成为全国第一个吃螃蟹的人,推出以“书消失的那天”为主题的“图书馆×剧本杀”主题互动体验活动,读者在体验游戏的同时,还收获了不少与图书、与作家相关的知识,获得不少点赞。

  熟悉济图的读者会发现,近半年来,济图曾多次跨界,推出很多时尚好玩的阅读活动。比如,让古籍与戏曲结合,用情景剧的形式演绎古籍故事,打造“书中有戏”系列;又比如设立“读·立”原创家庭立体读书会,通过打造立体、沉浸式读书模式,针对具体书籍“量体裁剪”,带读者在沉浸式的情景设计中开启阅读之旅。

  8月14日,济南市图书馆还将举办当下流行的“车尾厢文化市集”,邀请市民在三馆广场上以文化社交,追寻泉城的初秋夜晚之美。

  在博物馆里陪恐龙夜宿,赶一场带“戏剧味”的大集

  博物馆的玩法就更多了。从美与文化兼具的文创产品到今年大火的数字藏品,博物馆拥抱大众的创新步伐从未停止。但如今,“战火”已经从文物本身“烧”到线下的博物馆体验。

  不久前,山东博物馆推出“亲亲山东龙”系列科普研学活动。省博的教育团队以目前馆内正在展出的“山东龙——穿越白垩纪”展览为依托,结合研在博物馆、学在科考室、伴在化石边的精心设计,为小朋友们营造了一场“重参与、重过程、重体验”科普体验活动。活动中,孩子们不仅可以在展厅现场参观恐龙骨架、化石等,还能通过观看恐龙电影、与“恐龙博士”时空对话等方式,了解更多有关恐龙的知识。尤其让孩子们兴奋的是,在当天晚上,他们在展厅里搭起了帐篷,体验了一次独一无二的白垩纪露营之旅。

  “这太刺激了,孩子特别喜欢。”一位孩子的家长宋女士表示,后疫情时代,暑假去哪里玩是摆在家长和孩子面前的一大难题,希望济南的文化场馆可以推出更多像“夜宿博物馆”这样的活动,让孩子们在家门口尝鲜的同时也能够长知识。

  同样在济南东部,高新区开心麻花剧场即将迎来一周年生日,近一个月来,这里成了年轻人的狂欢聚集地。剧场不仅先后推出《夏洛特烦恼》《恋爱吧!人类》等开心麻花经典大戏,还策划推出不少创意活动,如“探秘舞台背后故事”的研学之旅、可以跟演员飙戏的“麻氏风格”剧本杀、“打工人俱乐部”戏剧工坊以及“一见你就笑”限定夏日市集等。尤其是夏日市集,不仅有美食、美酒、文创、音乐,还有露天电影,开心麻花的演员也会走到观众身边为大家带来戏剧快闪。

  “人间烟火气,最抚凡人心。”网友“吃吃喝喝玩玩乐乐”评价道:“话剧很多梗都是为济南量身定制的,走心程度满分,仿佛时时刻刻都在捧腹大笑。最最最惊喜的当属晚场话剧结束后,主创来到市集的快闪,是《乌龙山伯爵》的谢幕舞,奠基之作在此仪式感满满”。

  国人休闲首选文化场馆

  日前,中国旅游研究院发布的《中国休闲发展年度报告(2021)》显示,文化休闲已成为城乡居民重要的日常生活选项,从休闲活动总体结构看,除消费购物外,文化休闲位居第二,“人们的文化休闲意识日益增强,消费购物占比增幅在收窄,文化休闲占比增幅有所扩大。65%左右的城乡居民最喜欢看电影,参观博物馆、展览馆等文化体验以及选择去戏院、音乐厅等场所参加休闲活动”。

  文化和旅游部数据中心最新出炉的《2022年上半年全国文化旅游消费数据报告》也显示,受疫情影响,国内文化和旅游休闲半径进一步收缩,本地化、近距离、多样化的文化消费占据主导。其中居民文化消费的线下场景主要集中在都市商圈及文化街区、文化场馆、城市周边及乡村,按比例排序依次为:文化熏陶和艺术体验、文化场馆参观、观影赏剧、群众文化体验(广场舞、大合唱等)、传统文化体验(非遗、节庆活动等)、科技动漫(网络视听、数字阅读、机器人、虚拟现实等)等。

  在文旅融合的大背景下,以往高冷的公共文化场馆该如何改变“人设”,以更进一步适应适应当前市民游客对高质量文化休闲的需求?

  北京师范大学国家公共文化发展研究中心执行主任杨乘虎认为,公共文化服务在拥抱数字化的同时,应该注重在地融合发展,处理好技术赋能、文化赋能和价值赋能的关系,让线上、线下两个不同服务方式、不同服务空间协同,共同创造出新的机制,打造公共文化场馆新的服务形象。

  中国传媒大学文化产业管理学院院长范周认为,应该构建内容多元、专业的公共文化服务综合体,“不是对文化馆的功能做简单的加法,而是要在空间复合的基础上,追求内容丰富多元,服务效能有效提升,从而实现功能多、效率高、质量佳的结合。”

  更多业内人士认为,如今,公共文化场馆线下服务要更加场景化、富有体验性,凸显互动性,融入吃、住、行、游、购、娱的文旅生活链,充分利用自有及周边实体文化旅游设施,拓展打造集文化旅游体验、休闲、娱乐、社交于一体的文化服务综合体。(新黄河记者:石晓丹)