城市软实力 > 人文风情 >

踔厉奋发的五年 | 以人为本以民为先 美好生活环绕身边

发布时间:2022-05-31 22:02:40来源:济南日报

  

  

  一饭膏粱,维系万家;油盐柴米,关乎大局。民生连着民心,民心凝聚民力,改善民生是促进社会和谐之要。

  省第十一次党代会以来,济南坚持以民生为先、民生为重、民生为本,切实将以人民为中心的发展思想贯穿于阔步前进的每一个瞬间:全力应对世纪疫情的历史大考,全力做好疫苗接种等工作,有力守护了人民生命健康;民生支出比重达到79.8%,居民人均可支配收入增速持续高于GDP增速;新增城镇就业91.3万人;勇夺全国文明城市年度测评“四连冠”;成为全国唯一连续11年命案全破的省会城市和疫情形势最轻的重点城市。就业、教育、社保、医疗……济南在各个方面作出万千努力,只为做好实实在在的民生文章,这座城市用实际行动和不懈奋斗,奋力书写了一份优异的民生答卷。

  “加快建设人民幸福、共同富裕的现代化强省会。”不久前召开的市第十二次党代会,“民生”成为济南今后五年高质量发展新蓝图中重要的一笔。在省第十二次党代会即将召开之际,展望济南新未来,这座城市必将始终守好为人民服务的初心、坚持以人民为中心的发展思想,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  着力稳定就业筑牢民生之本

  由于罹患先天性白化病,孙文龙面临着严重的视力障碍。大学毕业以后,一直没有合适的稳定工作。在市残联的牵线搭桥下,他入职了山东麦德森集团,主要从事文案设计工作。孙文龙说:“现在的工作很有成就感,一个月能拿6000多块钱,实现了稳定就业,不仅能丰衣足食,还可以贴补家用。”

  就业,是民生之本、幸福之源。据了解,为更好促进残疾人就业,济南加大对用人单位安排残疾人就业的激励力度,只要用人单位残疾人超过在职职工1.5%,就可享受超比例奖励,这对于稳就业和保就业发挥了积极作用。据统计,2021年我市对108家超比例单位发放奖励金额达到了1500余万元。

  就业不仅是民生之本,也是“民富”之本。2021年,济南在职业技能提升行动中,开展补贴性培训38.8万人次,以工代训54.2万人次,创业培训8.6万人次,发放培训补贴9.7亿元。在企业用工保障服务专项行动中,设立服务专员459人,为315家重点企业解决用工3.5万人。2021年,济南实现城镇新增就业17.8万人,高校毕业生就业率达到92.5%,全年落实各类就业帮扶资金32亿元。

  谋篇“十四五”,济南继续将人民群众生活更加殷实富足置于经济社会发展优先位置,实现“拓展高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业渠道”“实施扩大中等收入群体计划”“大力发展慈善等社会公益事业”等目标。

  做好社会保障完善民生之依

  社会保障,民生之依。我市努力完善社会保障体系,力争将百姓都装进“社保保险箱”。

  自2021年7月1日起,济南市居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月147元提高到160元。这是制度实施以来,济南市第10次调整居民基本养老保险基础养老金标准,惠及72.6万退休人员。

  让发展成果更好惠及全体人民,是织密社会保障网的关键所在。针对职工退休程序复杂、提供材料繁琐等问题,人社部门通过大数据分析、信息共享等技术,探索建立了济南社保“静默认证”平台,在网上就能为百姓办理与退休相关的社保业务。

  社会保障可以说离百姓最近,同百姓生活最密切。济南优化基本医保、大病保险与医疗救助三重保障制度,2021年,职工养老、工伤、居民养老、失业保险参保人数分别达到472.7万、293.5万、308.4万、226.9万,社保覆盖面持续扩大。五年来,济南社会保障覆盖面和保障标准逐年提高,多层次养老服务体系加快完善,社会保险制度健康平稳运行。

  做强优质教育夯实民生之基

  “现在的教育条件变化太大了,以前用一块黑板、一支粉笔、一本书就把一堂课给教了。现在应用多媒体教学,能够把许多相关知识串联到课堂上,通过视频、图片这种喜闻乐见的方式教学,不仅让学生有了直观体验,而且互动更频繁,孩子们理解知识容易多了。”莱芜区花园学校小学部一年级教师张瑶说。

  装备完善的实验室、标准化的体育场、拔地而起的教学楼……五年来,济南始终坚持教育优先发展,新建改扩建中小学、幼儿园635所,全面解决中小学校大班额问题。

  在《济南市“十四五”教育事业发展规划》中,绘就了“十四五”时期“济南教育事业发展路线图”:开工新建改扩建中小学校及幼儿园300所以上;持之以恒抓好城镇居住区配套幼儿园建设工作,配套幼儿园优先办成公办幼儿园;加快普通高中建设,所有普通高中实现办学条件标准化……这一件件实事,为市民绘就了一幅“学有优教”新画卷。

  强化医疗保障让群众病有良医

  2022年的春天,面对疫情,济南迅速建立省市区三级指挥部,全市开展多轮全员核酸检测,每个区县成立3—5个“追阳专班”,创新推出临时管控区制度,精准防控,从细处着手,迅速斩断病毒传播链条。果断有效的济南战“疫”,在这个春夏之交的美好时节,交出了一份合格答卷,最大程度保护了人民生命安全和身体健康。

  没有全民健康,就没有全面小康。

  济南医疗资源充足,这五年,山东第一医科大学建成招生,新增各级各类医疗机构513所、床位1.35万张,医疗服务满意度居副省级以上城市第4位,为护佑市民健康提供了有力支撑。

  民惟邦本,本固邦宁。五年砥砺奋进,五年成就斐然。顺应群众期盼、增进民生福祉,一件件群众关注的揪心事、烦心事解决了,一批批群众期盼的暖心事、顺心事办好了,充分反映了这座城市心系百姓、执政为民的贴心热度。济南用看得见、摸得着的实绩向群众交出了一份温暖厚实的“民生答卷”。