城市软实力 > 文化底蕴 >

泉韵 打造一座非遗之城

发布时间:2023-01-05 17:11:39来源:山东商报·速豹新闻

2022年济南非遗购物节于6月在济南百花洲历史文化街区开启 记者 王晓峰 摄

2022年全国非遗保护工作会议现场

济南手造进酒店、进书房 记者 王晓峰 摄

曲水亭街边晶莹剔透的酸蘸儿走红网络,为旅人送上甜蜜的祝福;非遗购物节上,百花洲边精巧的剪纸吸引着孩子们好奇的目光;富有创意的文创产品从非遗创意设计大赛中脱颖而出;济南大观园商场内,传统非遗小店敞开大门迎接八方来客……在过去的2022年,济南非遗不断找到传统文化与现代生活的连接点,成为促进经济社会高质量发展、满足人民群众美好生活需要的重要力量。

打造一座非遗之城

2022年8月的济南,四处洋溢着对中华优秀传统文化的热情,和对即将到来的非遗盛会的期待。自2010年创办以来,中国非物质文化遗产博览会(以下简称“非遗博览会”)不断吸纳来自全国各地的非遗项目,搭建起展示与沟通的平台,是非遗领域的全国性重要品牌活动,成为展示我国非遗保护成果、宣传非遗保护理念、引领非遗保护工作的重要平台。值得济南人骄傲的是,非遗博览会永久落户济南,成为展示济南文化的一张靓丽名片,不断为城市软实力建设增添光彩。

去年,第七届非遗博览会采取线上线下相结合方式在济南隆重开幕。主会场,来自全国各地的332名非遗传承人、284个非遗项目参展参演,为广大市民带来精彩的非遗体验,由此,非遗也点亮济南百姓的生活。值得注意的是,博览会期间,2022年全国非遗保护工作会议在济南召开,推进非遗系统性保护,提高新时代非遗保护传承水平。此外,“泉城非遗娃”IP形象在本届非遗博览会首次亮相,带领更多群众体验济南黄河岸边的非遗故事。

主会场上气势浩大,济南各分会场中精彩的非遗主题活动也不遑多让,不仅扩大了传统文化的影响范围,活化非遗传承形式与内容更丰富了群众生活。

点亮城市非遗经济

在文化价值以外,为非遗赋予经济价值,便为非遗保护传承和弘扬提供强大内生动力。通过一系列活动,济南保护利用非遗,赋能实体经济发展,以非遗体验推进文化旅游深度融合,绘就非遗当代价值新图谱。

作为文化和自然遗产日重要活动,2022年济南非遗购物节于6月在济南百花洲历史文化街区开启。活动现场,省内500余位非遗传承人和网络达人参与其中,600余家非遗店铺和工坊带来万余款非遗产品。非遗的精彩通过活动传递开来,随之带动的是非遗产品的火爆销售,“连接现代生活绽放迷人光彩”的活动主题也随之显现。

除主会场外,多个分会场亦举办了诸多精彩的内容,打造了一场百姓身边的非遗购物节。线上销售活动不仅提升济南非遗产品覆盖面广度与辐射力强度,为非遗从业者带来切实的经济收入。这场活动带动了非遗产品的销售,也为传统文化赋予了更多的活力,切实提振社会消费,参与非遗购物节店铺线上、线下累计销售额近千万元。

借助时尚庙会,非遗也可以与时尚结合。去年,10个非遗项目走进龙湖天街庙会,实现传统文化与现代生活的结合,不断丰富年轻人的体验。此外,“济南手造”系列产品走进济南各酒店、书房等场所,在展示展销中带动手造产品提升经济价值。

依托非遗代表性项目或传统手工艺,非遗工坊不仅能够开展非遗保护传承工作,还能带动当地人群就地就近就业,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2022年,济南12个县区完成非遗工坊认定工作,54家非遗工坊通过相关部门认定。在此基础上,35家非遗工坊纳入市级项目库。值得一提的是,章丘友谊葫芦非遗工坊凭借突出的优势入选文化和旅游部“非遗工坊典型案例”推荐名单,成为全国走在前列的非遗工坊。

扎实活动点燃非遗热情

丰富多彩的非遗活动不仅为百姓提供近距离接触非遗的机会,更进一步激发广大群众对优秀传统文化的热情,营造保护弘扬传承非遗的良好氛围。2022年,群众的积极参与让非遗活动呈现生动活泼的景象。

2022年初,“2022视频直播家乡年”活动便点燃了新年的气氛。近百位济南非遗人通过网络发布视频、进行直播,网友们用镜头记录下身边的年俗和非遗。迎接传统新年的热情层层叠加,传统文化相关视频在互联网不断“开花”。活动期间,与“年文化”相关的短视频浏览总量达380万人次,百姓的踊跃参与不断掀起活动高潮。

济南市“非物质文化遗产宣传月”在去年8月启动,一系列精彩纷呈的活动随之开启。“非遗手工技能大赛”上,非遗爱好者、从业者发挥丰富的创造力,3个级别7个赛道中诞生69个获奖者通过一件件精美的作品让非遗“活”起来。非遗创意设计大赛得到千余人的参与,掀起一波关于传统文化创新的热浪,48个获奖者也为非遗穿上漂亮的“新衣”。

济南大观园非遗传承基地在有着91年历史的济南大观园商场揭牌,济南微雕、桥氏木作技艺等14个非遗项目入驻其中。这里既是非遗保护传承的土壤,也是游客喜爱的济南“打卡地”,在做好非遗弘扬工作的同时,也促进非遗与旅游的融合发展。

通过展览展示活动,济南非遗的面貌被更多人关注。平阴玫瑰小镇举办的“乡村过大年民俗体验季”活动和翟庄村举办的第二届黄河河灯艺术节,提升了黄河文化的影响力。山东省文化馆(山东省非遗保护中心)、济南市文化和旅游局举办的“镜头下的非遗”山东省非遗摄影艺术作品展,创新展示非遗保护工作面貌。2022山东省旅游发展大会“山东手造济宁好礼”文创旅游商品展上,来自济南的75件(套)文创旅游展品亮相,让更多人看到济南非遗的魅力。

济南非遗事业蓬勃发展的背后,各项保障工作有条不紊进行中。济南积极争取各级非遗保护资金,积极开展非遗研究、展示展演活动等传承传播工作。国家级非遗传承人、项目保护单位评估工作有序开展,第六批国家级非遗传承人推荐申报完成,《济南非遗大典》编纂工作持续进行,省级非物质文化遗产代表性项目保护单位完成确认及调整……

与此同时,一系列政策的发布也为非遗保护工作提供切实的支撑与保障。《关于加强非物质文化遗产保护建设非遗名城的实施意见》印发,细化落实举措,为全市非遗工作系统化、规范化提出指导性意见。《关于开展2022年“泉润非遗文传校园”非遗传承与学校教育融合工程的通知》印发,74家次非遗研学基地推出“多彩寒(暑)假生活”活动,将优秀传统文化传承融入进了研学教育的各个环节。《泉水文化(济南)生态保护区规划》的制定也将泉水文化生态保护区省级实验区建设进一步推进。《济南非物质文化遗产条例》进入立法调研阶段,非遗立法工作积极有序开展。