城市软实力 > 文化底蕴 >

如何建设非遗名城,济南绘制蓝图

发布时间:2022-11-15 10:40:51来源:爱济南

  近日,济南市人民政府办公厅公布《关于进一步加强非物质文化遗产保护建设“非遗名城”的实施意见》,提出要进一步提升我市非物质文化遗产系统性保护水平,高水平高质量建设“非遗名城”。

  锡雕《盛世和谐》

  擦亮“泉城”“诗城”“曲山艺海”

  “扁鹊故里”等文化名片

  《意见》提出,建设“非遗名城”的总体要求是深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及党的二十大精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,贯彻保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展的工作方针,深入扎实做好非物质文化遗产保护工作,提升系统性保护水平,实现“非物质文化遗产全面有效保护,传承活力明显增强,工作制度更加完善,传承体系更加健全,保护理念深入人心”的目标,让济南“泉城”“诗城”“曲山艺海”“扁鹊故里”等文化名片更加亮丽,建设成为享誉国内外的“非遗名城”,进一步彰显城市文化软实力。重点任务是健全非物质文化遗产保护传承体系、加强非物质文化遗产保护传承和推动非物质文化遗产传播普及。

  《意见》还从健全工作机制、完善政策法规、加强财税金融支持、强化机构队伍建设等方面提供保障措施。

  鼓励社会力量兴办非遗传承体验设施

  《意见》指出,要提升整体保护水平。对非物质文化遗产及其得以孕育、发展的文化和自然生态环境进行整体保护,支持县域文化生态保护区建设,将文化生态保护区规划纳入当地城乡规划,争创一批省级文化生态保护区。提升龙山文化生态保护区建设水平,与国家文化公园、历史文化名城、传统村落等规划建设有效衔接。推进泉水文化生态保护区建设与我市城乡规划相衔接,高标准制定泉水文化生态保护区总体规划,加大规划执行力度,全力争创国家级文化生态保护区。

  《意见》同时指出,要统筹规划建设市非物质文化遗产馆,一体建设中国非物质文化遗产博览会展示中心,打造全国性的非物质文化遗产展示设施样板。鼓励建设区县级综合性非物质文化遗产馆,推动非物质文化遗产代表性项目配套改建或新建传承体验中心(所、点),鼓励社会力量兴办传承体验设施,形成包括非物质文化遗产馆、传承体验中心(所、点)等在内,集传承、体验、教育、培训、旅游等功能于一体的传承体验设施体系。

  推动非遗保护传承工作

  融入国家重大战略

  《意见》指出,要积极推动非物质文化遗产保护传承工作融入黄河流域生态保护和高质量发展、乡村振兴、新旧动能转换等国家重大战略。落实山东省文化和旅游厅《关于推进黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产保护传承弘扬的意见》要求,积极参加“河和之契:黄河流域、大运河沿线非物质文化遗产交流展示周”等活动,做好与黄河文化相关的非物质文化遗产资源挖掘、保护、传承、弘扬工作。挖掘阐释非物质文化遗产蕴含的思想理念、传统美德和人文精神,更好发挥服务基层社会治理功能。积极推进“非遗工坊”建设和认定工作,按规定给予场地安排、一次性创业补贴等政策支持,加快培育劳务品牌,促进群众就近就业增收,逐步建立稳定长效的非遗工坊建设和运行机制,进一步助力乡村振兴。

  皮影《三打白骨精》

  支持非遗融入现代时尚街区、楼宇

  要加强非物质文化遗产活化利用,让非物质文化遗产更好融入现代生活,焕发生机活力。推进“非遗+旅游”,支持利用非物质文化遗产资源发展乡村旅游等业态,推出一批具有鲜明非物质文化遗产特色的主题旅游线路、研学旅游产品、演艺作品;支持非物质文化遗产有机融入旅游景区,鼓励建设非物质文化遗产特色景区;支持百花洲等历史文化街区探索建设非物质文化遗产集聚区,打造泉城特色鲜明、传统风貌独特、运营活力充沛的非遗街区;支持非物质文化遗产融入现代时尚街区、楼宇,走进青年人群体,丰富青年人文化生活。

  同时,要推进“非遗+设计”,支持合理利用非物质文化遗产资源开展文艺创作和文创设计,提高产品品质,丰富文化内涵。推进“非遗+数字化”,深化非物质文化遗产数字资源整合共享,建立数字化保护体系;鼓励社会力量加强5G、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、物联网等科技应用,通过网络文学、动漫等多种数字化手段,打造具有泉城特色的非遗IP;利用线上展示销售平台,拓宽非物质文化遗产产品推广销售渠道,培育非物质文化遗产网红产品、传承人、传播者,促进非物质文化遗产数字化业态发展。(济南日报 记者:陈炜敏)