城市软实力 > 文化底蕴 >

济南掐丝珐琅:丝与色的惊艳勾勒,让景泰蓝跃然纸上

发布时间:2022-09-16 11:00:55来源:爱济南

  当前的泉城济南,迎来了全新的历史机遇期。以“提升城市软实力,创建文明典范城”为契机,济南正在全面推进“十大之城”建设,全力争创“全国文明典范城市”。爱济南客户端开设“画说典范城”栏目,用系列手绘形式描绘泉城济南的蝶变生长,见证文明城市的气质实力,绘就出城市文明新发展的幸福画卷。

  绚丽夺目的色彩之中,金色丝线如游龙穿梭其间,增添了一份精致与华贵。作为我国特种金属工艺品类之一,掐丝珐琅是在铜、金等胎体上,用细薄的扁铜丝烧制后掐成各式花样,再在铜丝立面围成的小隔间填充珐琅釉彩,经反复烧制、镀金,形成绚丽夺目的珐琅工艺制品。

  掐丝珐琅艺术,大致起源于元末明初,元末文人曹昭在《格古要论》中证实了掐丝珐琅工艺的存在,当时称为“鬼国窑”。掐丝珐琅画是在我国艺术瑰宝景泰蓝的基础上衍生发展而来的,不仅突破了景泰蓝只能附着于铜胎的限制,而且将珐琅技艺拓展于平面载体并使其产生立体效果,具有很高的观赏价值、收藏价值和人文价值。现分布在济南的掐丝珐琅制作技艺经世代传承,具有济南地域特色,颜色更丰富多彩,点蓝技法改进,作品保存更久远。

  制作掐丝珐琅画的过程并不简单:采用工艺美术的手法绘制图案,再用氧化铝丝掐成各种花纹作为画面轮廓,配以天然的玻璃以及矿物颜料高温烧制、研磨而成的釉料填充在花纹内……十几道步骤全靠手工完成。每个步骤用的工具也不一样,比如掐丝,就要以镊子作“画笔”,将柔韧、薄细的氧化铝丝“画”成各种形状;补色则是以点蓝管为“画笔”,在由丝围成的轮廓中填充天然矿物釉料。

  掐丝珐琅产品种类包括掐丝珐琅装饰画、掐丝珐琅插屏摆件、玻璃珐琅、烧蓝首饰、掐丝珐琅手表等。济南掐丝珐琅制作技艺第四代非遗传承人林小洁借助电商平台销售掐丝珐琅产品。产品在延续了传统掐丝珐琅制作技艺的同时,形式更加多样,风格更加多变。手提包、首饰、手机壳等日常生活用品与掐丝珐琅相结合,同时,将油画、国潮、中式传统等元素融入其中,让传统技艺越来越得到市场的青睐。