城市软实力 > 文化底蕴 >

对话传承数千年的天桥手造,带你近距离感受非遗魅力

发布时间:2022-09-15 10:29:24来源:爱济南

  手造,是人们通过双手实现内心的灵感,反映了对美好生活最纯真的憧憬。古往今来,所有不可多得的臻品,背后都藏着一种巧夺天工的技艺和一颗追求完美的心。

  天桥区作为近代民族工业的发祥地,文化积淀厚重,葡萄软月、洛口醋、侯氏社火脸谱、和圣文刀……种种精湛的手造作品拥有深厚的文化底蕴,记录了时代的发展与社会的变迁,蕴含着沉淀和坚守的韵味,如今仍然以各种形式活跃在我们的生活中,绽放出迷人的光彩。

  9月15日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会即将拉开帷幕,在向世界展示中华手造、山东手造的同时,也让世界手造精品走进中国,走进山东。此次盛会,市民朋友可以近距离领略天桥手造魅力、物用之美。

“黄河泥”在济南玩出圈

  陶塑,是陶质的雕塑艺术品,作为中国传统技艺中的一个重要门类,是具有丰富表现形式的手工艺术,也是我国最为经典和久远的传统工艺之一。

  本次文博会,济南陶塑代表性传承人王令涛将作品带到现场。他自幼酷爱国学经典和民俗艺术,多次远赴天津、无锡、景德镇、广东石湾、中央美院等地拜访名师益友,学习泥陶塑技艺,并首创国内第一套孔门七十二贤泥塑,荣获第九届泰山文艺奖二等奖。

  王令涛结合了济南市花——荷花和三国时期魏国名士郑悫(què)创造的“碧筒饮”的方式,创作了更具济南特色的“碧筒饮”杯,杯子通体碧绿宛如刚采摘出水的新鲜荷叶,杯侧嵌入一根“吸管”,杯底一端的吸管口上或嵌锦鲤、或嵌青蛙、或嵌花瓣,尽显风雅。

惊艳八千年的髹漆技艺

  漆器的使用在我国有着七千年的悠久历史。王国强是传统髹漆技艺项目传承人,2016年创立漆艺工作室“格物小厝”,主要从事纯手工制做和修复古琴、漆器等。

  天然漆,也被称为大漆,是从漆树身上分泌出来的一种液体,呈乳灰色,接触到空气后会氧化,逐渐变黑并坚硬起来,具有防腐、耐酸、耐碱、抗沸水、绝缘等特点,对人体无害。通过雕填、镶嵌、彩绘、脱胎、髹饰等手段就可以制成各种精致、美观的漆艺品。

  漆艺是使用大漆进行制作修复器物的综合门类,这门技艺在我国有着八千余年的历史。大漆采自天然漆树,《本草纲目》中大漆还是一味药材,因此非常环保。

传拓技艺,“古碣凭人拓”

  传拓亦称捶拓,是中国特有的保存文献的传统方法,就是用纸、墨和传拓工具从金石器物上捶印其文字和图画的技法。它的技法主要是以湿纸紧覆于金石器物之上,用墨打拓,使器物铭文、纹饰、图形等特征真实复制到纸上。

  传拓种类繁多,按拓法可分为擦拓和扑拓;按传拓用墨种类可分为松烟子拓、油烟子拓、蜡拓;按拓片墨色可分为墨拓、朱拓、彩色拓;按拓技可分为淡墨拓、浓墨拓、乌金拓、蝉翼拓、镶拓、隔麻拓、打拓、扫拓、响拓、影拓。而从拓片内容的表现形式上看,最主要的可分为平面拓和全形拓。

  传拓具有任何其他手段都无法替代的功能与作用,对文字、纹饰、器形的复原表现真实清晰,且讲究墨色。对于传承中国传统文化有着重要意义。

  山东金石书法博物馆在传承人孔顼的组织下,成立了传拓研习基地,定期举办传拓课堂、传拓进校园、传拓进社区等公益活动,普及传拓技艺,培养传拓人才。2020年,传拓技艺被列入区级非物质文化遗产名录。

千年魅力“老锔补”

  锔补是我国独有的传承了上千年的民间手艺。

  《现代汉语词典》对“锔”的解释是:“用锔子连和破裂的陶瓷器等,锔盆、锔锅、锔碗”。锔器中的材质十分广泛,但犹以瓷质器物最为常见,所以我国民间流传着:“没有金刚钻,别揽瓷器活”的俗语。

  历史上人们锔补修复破损器物的目的是为了继续使用,今天人们请锔匠锔补器物是为了怀旧,为了把玩,为了追求锔器独有的缺陷美。

  随着历史的发展,锔匠行业早在上个世纪70年代消失,当前能够掌握锔补手艺的工匠已是凤毛麟角,迫使很多锔文化爱好者四处寻找锔匠而难以如愿。而山东省作为文化大省,同时又是锔补手艺的发源之地,因此山东至今仍健在的锔匠在全国拥有很高的知名度,于奇志就是其中的一位。

  于奇志修复的器物遍布祖国大江南北,多次荣获山东省文博会山东民俗展区金奖、山东省首届民博会铜奖、年山东工艺美术精品设计大赛荷花杯银奖、山东省工艺美术精品设计大赛荷花杯金奖等奖项。

舌尖上的阿胶驴肉

  非物质文化遗产、济南老字号——新亨祥阿胶驴肉肇始于清光绪三十四年,初创于济南火车站北邻官扎营“亨祥老店”,自创立之日起始终遵循“前店煮驴肉,后场熬阿胶”的经营模式,迄今已历经5代人传承,走过了一百多年的光辉岁月。新亨祥阿胶、驴肉产品在山东高速、济南铁路局、绿地集团、山东特产、华联超市等渠道广泛销售,以其过硬的产品品质受到消费者好评。

  经过一个多世纪传承发展,目前新亨祥产业旗下已发展出农科公司、食品公司、经贸公司、全驴宴酒店等多家法人单位,分别承担良种黑毛驴繁育、驴肉和阿胶制品生产加工、销售渠道开发整合、餐饮体验及技术推广等职能,形成原料可控(自养毛驴)、特色加工(非遗技艺)、产品多元(阿胶、驴肉)、文化传播(传承推广)为一体的产业链经营模式。

  (爱济南记者:李云 爱济南融媒区县中心 天桥区融媒体中心)