城市软实力 > 文化底蕴 >

手上功夫了得 轻松玩转“石锁”!非遗传承老运动期待新生机

发布时间:2022-09-09 10:20:16来源:爱济南

  每天晚上8点左右,罗振勇会准时出现在天桥区堤口庄,他到这里,只是为了把玩一堆“石头”——石锁。他每天都要来举石锁、抛石锁。于他而言,玩石锁不仅是锻炼身体,更是一种娱乐。罗振勇告诉记者,石锁是我国一项传统体育项目,已列入济南市级非物质文化遗产名录。“然而,一个令人尴尬的事实是,在济南能玩转石锁石担的人越来越少了”。

  罗振勇正在举石锁。

  “石锁”项目历久弥新

  石锁最早出现在唐朝,当时军中将领用外形像门上挂锁的“石锁”进行训练,曾是古代习武者必备的武术功力训练器械,后流传于民间,演变为一项集力量、技巧、健身于一体的传统竞技项目。1953年第一届全国少数民族传统体育运动会将“石锁”列为表演项目。

  据罗振勇介绍,石担、石锁练习方法繁多、颇重技巧,要参与这项运动,必须具备多种重量不等的石担和石锁,供不同阶段练习使用。石担应注意全身各部位协调性,石锁强调左右手兼练。练习的时候遵循由简至繁、由轻至重、眼到手到、循序渐进原则。练习石锁石担项目貌似简单,实则是硬功夫,适合在土地或沙地上活动。罗振勇说:“在二十世纪五六十年代,济南街头巷尾常见人们用石担、石锁锻炼身体。随着锻炼形式越来越多样,专门练习的人日趋减少。”据不完全统计,如今济南坚持玩石锁石担的不超过百人。

  2016年,石担石锁非遗项目传承人赵存禄正式成立“双石门”,开门收徒。赵存禄的父亲赵百顺当年就是玩石担石锁的一把好手。1953年,赵百顺在上海举办的“华东七省市民族传统运动会”获得“优秀表演奖”,同年又在全国民族体育运动大会上获得石锁第二名,在父亲的影响下,赵存禄早年和一些小伙伴一起练过石担石锁,传承下来的石担动作有“摆荷叶”“翻荷叶”“拨浪鼓”“抬头望月”“举火烧天”等多种招式,石锁的锻炼花样也不少,如推龙、霸王举顶、花锁、上肩、招财进宝等。

  罗振勇的训练场馆。

  强身健体效果明显

  罗振勇2016年第一次接触到石锁石担,立刻就喜欢上了。他说,“石担石锁玩起来上下翻飞,花样很多,锻炼身体部位多,一下便被深深吸引了。从那时起,就一直坚持锻炼到现在。但玩石担石锁没有一点武术基础练不了,我以前练过摔跤,所以练起来没有负担。”如今他已将这门技艺耍得虎虎生风。“不练就浑身不舒服,练了以后身上也舒服,什么毛病也没有,这也不疼了,那也不痒的,真是挺好的。”

  罗振勇体重200斤,今年51周岁,如今双手能同时举起超过70斤的石锁,也曾举起过超过150斤重的石磨。每天到堤口庄举石锁玩石担已成了他雷打不动的习惯。他坦言,练习石锁,单力气大是不够的,必须学会全身发力、共同协作,找准石锁的重心所在。练习石锁可以锻炼肩关节、膝关节、脊柱、腰椎等不同的身体部位,还可以在提升技巧和增加重量的过程中获得成就感与满足感。如今罗振勇已经熟练掌握了数十种撂石锁的“花式”技巧,能将重达100斤左右的石锁“玩”得如行云流水。他还尝试练习异形石锁,将石锁这项传统运动玩出新花样。

  传统项目需要推广

  在济南,历下区的百花洲景区、千佛山景区,天桥区的堤口庄社区等,都有固定的石锁练习场所。但练习石锁的以中老年人居多,很难见到年轻人身影,首要原因在于大多数年轻人对这项运动不了解,担心石锁运动有危险,容易对身体造成伤害。事实上,只要学好练好基本功,掌握技巧和要领,这项运动不仅不危险,还非常有益身体健康。

  为了让更多人了解、加入到石锁石担的锻炼队伍中来,罗振勇现在每天都招呼朋友们一起锻炼,不仅如此,他还经常应邀到各地表演,每次拎着沉甸甸的石锁石担,舞动它们在身边翻飞,罗振勇心里就涌起满满的自豪感,他想尽可能通过表演、交流,让更多市民观赏、体会到石锁、石担运动的乐趣与益处,更好地弘扬这项非物质文化遗产,让更多市民参与进来。 (济南日报 记者:李绍庆)