城市软实力 > 文化底蕴 >

济南砖刻封泥:一块砖刻出花样,一团泥信达天下

发布时间:2022-08-05 15:17:30来源:爱济南

       当前的泉城济南,迎来了全新的历史机遇期。以“提升城市软实力,创建文明典范城”为契机,济南正在全面推进“十大之城”建设,全力争创“全国文明典范城市”。爱济南客户端开设“画说典范城”栏目,用系列手绘形式描绘泉城济南的蝶变生长,见证文明城市的气质实力,绘就出城市文明新发展的幸福画卷。

  2020年,砖刻封泥列入济南区级非物质文化遗产项目名录,唐福河为该项目代表性传承人。

  篆刻起源于夏商,兴盛于秦汉,衰于唐宋,复兴于明清。时至今日,已形成各篆刻流派百花齐放的格局。印、玺、章、戳,自古就是身份的象征,印章用材以金、银、铜、铁、玉、水晶、琉璃、象牙、木、石等相传至今。济南砖刻封泥传承人唐福河另辟蹊径,利用秦砖汉瓦为印材,临金文汉印,取法古拙,心摹手追,刀法章法平中见奇,化腐朽为神奇。

  “封泥”,也叫“泥封”,是印章按于泥上作为实物和木制牍函封缄的信验物,保留了古代用印的遗迹。其主要流行于秦汉时期,是中国最早防止公文泄密的技术。隋唐以后,随着纸张的盛行,封泥逐渐退出了历史舞台。封泥传承也是唐福河的独创,他的作品无论是材料还是颜料,都是自己经过多年不断研究制作形成的,印中灵动平中见奇,章法自然,具有浓厚的金石味。