城市软实力 > 文化底蕴 >

济南鲁班枕:一凿一锯藏玄机,一榫一卯凝智慧

发布时间:2022-07-28 15:43:03来源:爱济南

  当前的泉城济南,迎来了全新的历史机遇期。以“提升城市软实力,创建文明典范城”为契机,济南正在全面推进“十大之城”建设,全力争创“全国文明典范城市”。爱济南客户端开设“画说典范城”栏目,用系列手绘形式描绘泉城济南的蝶变生长,见证文明城市的气质实力,绘就出城市文明新发展的幸福画卷。

  传说,鲁班枕是两千多年前木匠鼻祖鲁班发明的,又名“一块料”,也叫“瞎掰”。之所以叫“一块料”,是因为它由一整块木板制作而成,不用一钉一铆;叫“瞎掰”,是因为它的结构,打开可以当小板凳,合上就是睡觉的枕头,一物多用,便于携带,具有很强的实用性。

  鲁班枕结构看似简单,却大有玄机,其制作工艺更是精细复杂。前期需要选择木料、规格料处理、画结构线,制作时需要经过锯、凿、剃、抠、磨、钻等多道工序,后期还需要装饰、点缀才能最终完成。其原理基本上是靠“以缺补缺”的方法一锯下去,两个面相互蕴合,天衣无缝;或是一凿下去,一举两得;掰开合上,四块木头两两相连、环环相扣。

  除了结构,济南市非物质文化遗产项目“桥氏木作”第五代传承乔一兵道出了鲁班枕背后的文化内涵和美好寓意。他把鲁班枕比喻为人,不锋芒毕露、中庸中和,“既是榫又是卯,榫卯工艺,匠心精髓,看似其一,关乎其二,你中有我,我中有你,互补共生,缺一不可,体现着中国古人朴素的天人合一思想。一块木头一分为二、二分为三,寓意旺子孙、旺财。清代和民国流传下来的鲁班枕上的装饰图案,绝大多数都是铜钱,又寓意着财源滚滚。”

  随着社会的发展,传统的鲁班枕已不再适用现代人的生活。为了守住鲁班枕的技艺,让其流传下去,济南非遗传承人乔一兵将大部分的精力放在了鲁班枕的改良与创新上。近年来,他在保留鲁班枕核心技艺与传统内涵的同时,先后研发出鲁班枕结构的折叠椅、躺椅、沙发、扶手等十多种符合现代人生活需求和审美的新产品,申请了八项相关专利,累计制作鲁班枕作品近千件。2015年,乔一兵将“桥氏木作技艺”申请为济南市非物质文化遗产,2021年又被列为山东省非物质文化遗产。