城市软实力 > 文化底蕴 >

山东16市手造精品亮相版交会 助推“山东手造”形成产业新动能

发布时间:2022-07-27 10:02:43来源:爱济南

  7月22日,由国家版权局指导,中国版权协会、山东省版权局、青岛市政府联合主办的第五届青岛国际版权交易博览会开幕。本届版交会以“版权互联、创意生活”为主题,共设置山东手造、科技创新、视听创意、动漫游戏、版权授权、图书出版、版权示范7个展区,全面展现近年我国以版权为引擎推动相关行业创新发展的最新成果。其中,首次推出的山东手造创意展区,组织全省16市特色鲜明的手造精品在版交会舞台集体亮相,面向国际国内亮出“山东手造”文化品牌。

  据介绍,本届展会通过组织线上交易、展览展示、高峰论坛、保护宣传四大板块活动,全力打造优质版权资源聚合平台,助力版权产业高质量发展。展会意向签约交易额达50亿元。

  在展会上,特别吸人眼球的就是山东手造创意展区,这也是“山东手造”首次走进版交会。

  “山东手造”展区以彰显多姿多彩的山东文化创意和深沉厚重的齐鲁文化内涵为目标,集中了来自省内16市近200个精品手造项目、6000余件手造产品,这些传承了丰富非物质文化遗产和传统手工艺底蕴的工艺品,吸引着参观者的目光。

  济南的兔子王和齐臻堂范铸点银壶、潍坊风筝、日照棒槌花边、临沂的翻花、淄博周村的丝绸染织、菏泽的汉服、德州的剪纸、滨州的草柳编和布老虎……全省各市都把自己充满地方特色的“拿手绝活”,将自己最具地方文化内涵的“手造”呈现在展会上,展现在参观者的眼前。

  其中,济南非遗传承人杨峰带来的“泉城兔子王”以独特的形态、好看好玩的形象成为济南非遗的代表作品。经过多年挖掘、设计、打磨,杨峰在“兔子王”中加入了济南独有的泉水元素,将这种民俗艺术品打造成一种新时代的文化IP,使其成为多种历史文化和地方特色融于一体的文创产品,也成为济南的城市名片和文化符号之一,具有极高的辨识度和文化属性。

  齐臻堂范铸点银壶也是济南市的优秀非遗项目代表。这个品牌最早诞生于清末民初年间,最早的店铺就在济南市著名老街鞭指巷上,当时还是一间铸铁杂货铺,创始人是济南市章丘刁镇的高启凤先生。之后,经历了几代人的传承,遵古炮制,又在不断的积累与发展下,整合改良了13道传统工艺,并对传统古法点银工艺进行深入的整理发掘,推出了齐臻堂独有的范铸点银壶系列,集传统文化与现代康养保健于一体,经典雅致,实用性强。

  索元峰是齐臻堂第五代传人。这位出生于1976年的掌门人,对于传统技艺的传承特别有使命感。他在执着和热爱的基础上,不断进行设计出新,把点银工艺和铸造成型秉古法融合升级,将传统小炉改成可控的中大炉;用科学方法配比点银料,令点银火候更精准;制模采取机械加人工模式,大大提高了产量和成品率。他还注重和市场有效对接,使传统手工艺品产业走在正确且快速的道路上。

  众多优秀的“山东手造”亮相第五届青岛国际版交会,显示出山东优秀传统文化资源的丰富和深厚。青岛大学非物质文化遗产研究中心主任侍锦说,山东是“人文沃土”,更是“手造沃土”,非物质文化遗产和传统手工艺资源丰富,让它们在新时代焕发新活力,离不开版权保护与市场交易。同时,将“手造”与现代生活融合时,应该注意对“手造”版权的确权、授权。

  第五届青岛国际版交会创新发展手造新业态、新产品、新模式,全面助推传统产业升级,助推山东优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动“山东手造”形成产业新动能。(济南日报 记者:赵晓林)