城市软实力 > 品牌济南 >

黄河与泉城的不解之缘,“河济泉城”济南黄河文化品牌诞生侧记

发布时间:2023-01-12 13:54:53来源:爱济南

  看一城山色、听泉水叮咚,这是济南,一座黄河流域中心城市,一座历史文化名城;

  孕育华夏文明、塑造民族品格,这是黄河,世界第五大河,一部活的中华历史书;

  守护河安景美,助力流域高质量发展,这是济南黄河,古济水、大清河、黄河 “三河故道”,济南最重要水系的传承。 文化是一个国家、一个民族的灵魂,品牌是文化的沉淀与升华,文化品牌是文化软实力的核心象征。 “河济泉城”济南黄河文化品牌从酝酿到诞生历时两年、易稿数十次,承载着济南黄河文化的精华与灵魂,倾注着济南黄河人的执着与热爱,饱含着济南黄河人的心血与汗水。

  2020年9月30日,济南黄河河务局发布《关于济南黄河形象宣传用语征集公告》,面向全社会公开征集济南黄河形象宣传用语。 不久,数百条投稿纷至沓来。

  “市民朋友们的投稿跳出了治黄人的视角,让我们对日夜陪伴的母亲河有了更全面的认识和更准确的定位。 ”济南黄河河务局办公室副主任张庆民感叹道。

  在此基础上,济南黄河河务局先后组织六次研讨会,参与人员有退休老一辈治河人,有基层一线黄河职工,有山东大学教授,有阡陌书店设计师 ……从多个视角对济南黄河文化进行全方位多层次的研讨分析。

  “要站位黄河,充分体现黄河治理成就 。 ”

  “要立足济南,充分体现黄河与泉城的关系。 ”

  “要立足时代,充分体现新时代黄河人的精气神。 ”

  在一次次思想碰撞中,济南黄河文化品牌的核心内涵逐渐浮出水面。

  在济南黄河文化品牌还在酝酿的时候 ……

  济南黄河文化保护传承弘扬的脚步不曾停歇,组建济南黄河文化宣传骨干小组,构筑 “一区三线”文化保护传承体系,系统收集整理挖掘济南黄河文化遗产,提升改造泺口爱国主义教育基地展览馆,济南黄河文化展览馆拔地而起,防洪工程与黄河文化深度融合,济南黄河号子队正式成立,与济南日报报业集团签署合作框架协议,联合拍摄《黄河从我家门前流过》纪录片,举办“黄河少年行”等系列黄河文化主题活动,做客济南电视台讲述济南黄河故事……

  济南黄河保护治理与高质量发展的步伐越来越快,通过新中国成立以来最严重秋汛考验,百里黄河生态风貌带魅力初显,黄河生态文明国际论坛永久落户济南,泺口险工国家水情教育基地完成申报,趵突泉连续喷涌 18年,“万里黄河第一隧”济泺路隧道、黄河凤凰大桥建成通车,济南新旧动能转换起步区建设全面起势,济南大踏步迈向了“黄河时代”。

  在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展的实践中,在济南黄河文化的保护传承弘扬过程中,济南黄河文化品牌的厚度与深度不断丰富,内涵与灵魂更为凝练。

  在济南黄河文化品牌定名会议上, “河济泉城”四个字毫无悬念地获得全票支持。

  好的品牌还需要好的标识来配。

  “品牌设计的理念要准确传达黄河与济南的核心特征,精简奢华。 ”刚刚因为秋汛海报火爆全网的张含婧,当仁不让承接了设计品牌标识的任务,四处收集灵感,夜夜与画笔为伴。

  功夫不负有心人,她交出的第一稿便俘获了大家的心。下方三条黄河线条象征济南黄河 “三河故道”的历史,上方三条蓝色线条象征济南的代表“趵突泉”,黄色线条托举着蓝色线条,形象地传达了“黄河济泉城”“一条河托起一座城”的意涵。

  “我建议选不用边框,体现济南黄河更加开放、简约、自信。 ”

  “我建议渐变色改为单色,更加厚重。 ”

  “我建议象征趵突泉的三股水稍微变形一下,化用‘泉’字的篆书字体。 ”

  运匠心,成精品。 追求完美的济南黄河人围绕具体细节又开展了一次次讨论、一轮轮修改。

  经过无数次的调整与完善, 2022年6月28日,济南黄河文化品牌和品牌标识在“齐鲁黄河”微信公众号、“济南黄河”微信公众号正式发布。

  没有轰轰烈烈的发布会,没有热热闹闹的仪式感,但是她已经根植在每一个济南黄河人的心中,她的色彩在济南的 “黄河时代”越描越明亮,她的线条在济南黄河人的梦想中越勾越清晰,把他们紧紧团结在一起,久久为功,向着建设幸福河的伟大目标不懈奋斗。

  围绕在 “河济泉城”济南黄河文化品牌周围的,是《济南黄河画册》《济南黄河文化遗产名录》 《筑梦黄河——济南黄河优秀稿件汇编》等系列文化图书,以及正在开发中的文创产品、纪录片、治黄老物件……

  相信在不久的未来,济南黄河一张张老照片背后的故事将被更多人熟知,一个个黄河故事将让更多人感动,一项项治黄技艺将得到更好传承与发展,黄河文化将融入更多人的生活和血脉。(爱济南记者:高鲁健)