城市软实力 > 品牌济南 >

绘好“锦鲤之城”新名片 彰显济南国企大担当

发布时间:2022-12-01 12:26:48来源:爱济南

  一尾小锦鲤,游出大产业。2021年10月,一场声势浩大的锦鲤“竞美”,让“锦鲤”登上了热搜,让济南火出了圈。来自全国逾千尾、几十个品种的名优锦鲤齐聚长清区马山镇,为全国各地锦鲤爱好者和市民朋友奉上一场精彩绝伦的视觉盛宴,惊艳八方。用网友的话说,“继泉水、荷花、玫瑰等之后,济南又多了一张文化名片。”

  从丹桂金秋到瑞雪初降,千呼万唤始出来,第二届中国名优锦鲤大赛即将开幕。根据当前疫情防控形势,大赛组委会及时调整思路,大胆创新比赛形式,将大赛调整为线上评比,实现了国内“云”上锦鲤大赛从“0”到“1”的跨越,集创新性、趣味性和全面性于一体。与传统锦鲤大赛相比,线上锦鲤大赛打破了参赛城市地域、场地空间等限制,能最大限度地吸引全国锦鲤爱好者参与其中,“云上观鲤”也让参赛者和观众为之耳目一新。

  与鲤相遇,无限惊喜;以鲤相待,有朋自来。作为本次大赛的主办方,济南城投集团创造性提出将“新城建”与数字藏品相结合,探索“新城建”场景,建设“鲤宇宙”数字藏品平台,为用户提供版权唯一可溯的锦鲤系列艺术数字作品。城投集团也将继续高站位对标国内外锦鲤产业发展走向,秉承“办好一个赛会,带活一方经济”的理念,助推市级特色服务功能的新型城镇化发展。

  以大赛为媒介,用文化搭桥梁

  方池如鉴碧溶溶,锦鲤游扬逐浪中。锦鲤起源于中国,素有“水中活宝石”之美称。而济南以泉水盛名天下,拥有得天独厚的水域环境,家家泉水,户户养鱼,泉水与锦鲤相映成趣,泉文化与锦鲤文化“美美与共”,为锦鲤养殖和产业发展提供了有利的条件。

  一方水土育一地产业,“鲤响济南”富一方群众。过去,马山镇以传统农业为主导产业,经济基础相对薄弱,产业结构层次较低,一二三产联动性差。村庄布局较为分散,存量资源利用率低,城镇化进程缓慢,民生保障相对薄弱等因素制约着马山镇域发展。

  习近平总书记指出:“发展特色产业是地方做实做强做优实体经济的一大实招,要结合自身条件和优势,推动高质量发展。”以赛事拉长和带动锦鲤产业链优化升级,推动马山镇锦鲤产业高质量发展是城投集团谋划的“小目标”,对标的下一个目标是全力助推中国锦鲤产业创新发展,创新探索出一条“小锦鲤游出大产业”的乡村致富路径。为泉城“西兴”注入发展机遇,为优势农业蹚出新路子,让农民吃上“养殖饭”或“生态饭”。

  以产业为根本,拓宽发展赛道

  与其说锦鲤选择济南,不如说济南成就“锦鲤”梦想。济南如今成为除广州以外的全国第二大锦鲤养殖和流通集散地,得益于天时、地利、人和的共同因素。

  据悉,济南与日本很多高端锦鲤品种产地地处同一纬度地区,四季分明,长清马山和日本以锦鲤闻名的新泻纬度更是十分相近,特别适宜锦鲤高端品种的遗传选育。同时,济南地处中国腹地,与广州相比能够更好地辐射全国,特别是锦鲤作为一种鲜活观赏品种,更适宜开展各类评比、拍卖、中转等活动。打造济南锦鲤产业,国内外可辐射东京、首尔、北京、上海、台湾等国际化大都市,省内能拉动高唐、临沂、济宁等锦鲤产业发展的节点城市。

  一尾锦鲤,搅活满池经济活水,从养殖、交易、生物科技等企业落地,再到办赛效应,以及对消费、文旅、竞拍市场的消费刺激,从长远分析,所产生的经济效益和文化效应难以估量。在城投集团看来,锦鲤大赛仅仅是发展锦鲤产业的一个起点,通过大赛逐步擦亮“马山锦鲤”的金字招牌,对当地的锦鲤产业逐步进行改善和谋划布局,吸引更多的企业在这里落户,一步步地改善当地居民的生活环境,是他们努力的方向。

  以马山镇为例,城投集团进行了全镇域的拆迁安置,让农村变成新型城镇融合示范区,不仅要让当地居民居住有保障,更要让当地生活发展有所依。城投集团副总经理孙明达说:“通过赛事打开局面,让大赛以后长久的办下去,吸引养殖、交易、生物科技等企业落地,把这个产业带一带,我们有这个信心。”

  规划顺“鲤”成章,彰显国企担当

  天下泉城,鲤响济南。经过近十年的快速发展,济南锦鲤养殖规模及市场规模均已达到国内前列,经济产值已达4亿元以上。构建完善政策扶持体系、规划布局体系、科技支撑体系、产业发展体系,同时引导锦鲤产业上下游全链条的文化推广、产品设计制造、旅游服务等相关产业发展,完善配套基础设施,拓展流通渠道,是当前济南锦鲤产业实现跨越式发展的重中之重。济南市委市政府高度重视休闲渔业发展,把锦鲤产业作为巩固脱贫成果的富民产业,千方百计为群众增福祉、促增收,全力打造“泉城锦鲤文化小镇”。

  发展的根本目的是增进民生福祉。作为济南市属一级国有独资企业,城投集团主要负责筹集、管理城市建设资金,投资城市基础设施建设及配套项目建设、棚改旧改、老旧建筑保护、重点片区建设,城市公用事业投资建设和运营等,全力打造片区开发、民生保障、工程建设、金融资本及房地产开发五大板块。

  马山镇全域保护发展项目是市委、市政府交办城投集团的一项重大任务,先后被列为济南市2020年、2021年市级重点项目。城投集团从谋划长远出发,凭借国企的平台优势、人才优势和品牌优势,顺“鲤”成章,以“锦鲤文化”擦亮马山新名片,明确了马山镇全域保护发展工作思路。在马山镇生态项目中,城投集团全力推进全镇域88平方公里的规划建设,项目涉及现代特色农业、康养旅游、现代工业、地产开发等领域,通过平台化运营,融合多产业发展,从文、旅、娱、养产业发力,将马山镇打造成为宜居、宜业、宜游的济南南部生态经济高地。

  “锦鲤之美”激活了一座城市的产业活力,“锦鲤之光”点亮了乡村振兴的致富希望。“泉城济南美好的未来,我们共同创造,共同分享。”城投集团总经理武伟表示,他们将以脚踏实地、开拓创新的行动助力城市建设,让全国人民感受济南“泉”文化与“鱼”文化的碰撞,共同分享美丽泉城“西兴”的发展机遇。

  第二届中国名优锦鲤大赛已有来自全国各地58家锦鲤养殖场、逾1000尾锦鲤报名,12月3日线上精彩开赛,快来一睹为快吧!

  (爱济南 记者:牛瑞琦)