城市软实力 > 品牌济南 >

打造泉城国际旅游标志区!济南市如何擦亮泉城名片?

发布时间:2022-10-24 15:19:59来源:爱济南

  泉城国际旅游标志区、全球首席泉水文化生态标志区……10月18日,记者从济南市文化和旅游局获悉,济南市将推动打造泉水旅游精品,并做好资源整合规划,打响“中国温泉之都”。

  济南日报 吕传泉 摄

  打好“泉水之都”品牌

  提升“泉水旅游”品质

  近日,济南市文化和旅游局官网对济南市政协十五届一次会议第1510377号“关于打造世界泉水之都 擦亮泉城名片的建议”提案进行了答复。

  济南山、泉、湖、河、城水乳交融,浑然天成,10大泉群、1000多处天然泉涌分布在全市城区和郊野;20余座湖泊星罗棋布,120余条河流纵横成网。

  在众多旅游资源中,泉水资源当属首位,泉水是济南城市的灵魂和形象,打好“泉水之都”品牌,提升“泉水旅游”品质,创新“泉水文化”产品,是济南市文化旅游工作的重中之重。

  据了解,济南市编制了《济南市“中优”片区文旅专题研究》,其中对明府城片区泉水文化进行重点阐述。明府城片区定位为泉·城世界文化遗产核心区和泉城济南国际旅游标志区,总体构筑“一轴一环两带六大街区”的文旅发展格局。

  同时,济南市与旅行社、OTA等机构合作,结合不同市场的实际需求,设计推出旅游产品,从赏泉,到听泉、品(饮、食)泉、(船)游泉、拍(摄)泉等,讲述泉水故事,展示泉水文化内涵;引导开发“泉城夜宴”“明湖秀”等产品,助推泉城夜间旅游。

  此外,济南市通过国内外合作机构、媒体、公共服务中心、展会、推介营销活动等途径,向国内外旅游机构、旅游企业和市民游客推介产品;同时,济南市通过电视、广播、官方微博、微信,以及网络媒体、自媒体,设计、推广泉水文化旅游资源和产品。

  济南日报 吕传泉 摄

  打造泉水旅游精品

  做好资源整合规划

  下一步,济南市将推动打造泉水旅游精品。以老城区为中心,强化明府城片区旅游、休闲和商务集聚效应,重点推动打造泉城国际旅游标志区;以明水古城为载体,打造全球首席泉水文化生态标志区;不断提升千佛山、佛慧山、华山、鹊山等山体资源品质。

  同时,济南市将加大帮助扶持力度,指导济南百花洲历史文化街区申请入选第一批省级旅游休闲街区,并协助争取相关扶持资金;积极帮助商河温泉基地(二期)等重点文旅项目申请国家文旅部、山东省重点项目相关金融扶持;协调推动山东健康集团温泉康养小镇落地建设、北纬37°康养小镇建成运营,有序推进温泉基地扩建项目。

  此外,济南市将做好资源整合规划,打响“中国温泉之都”。以温泉地热为切入点,突出现代农业、秧歌文化、生态环境等资源优势,对旅游产业发展定位、发展方向、发展策略等方面进行统筹规划,构建“温泉+康养+农业+文旅+会展+商贸”产业融合发展模式。(来源:齐鲁晚报)