城市软实力 > 品牌济南 >

高技术制造业加速发展,擦亮智造济南新名片

发布时间:2022-10-18 14:26:01来源:爱济南

  2021年以来,济南高质量发展取得明显成效。高技术制造业、医药制造业、服务业、金融业等经济领域各行业亮点频出。

  济南高新技术创业服务中心未来创业城 资料照片

  上半年高技术制造业同比增长11.7%

  近日,在2022世界先进制造业大会上,天诺光电材料股份有限公司董事长朱焰焰表示,该公司最近实现了既屏蔽又导热的高粘度导电屏膜技术通关,不仅解决了国产化的问题,也减少了产品运输风险。天诺光电研发的软体电磁屏蔽材料,解决了高频下电磁兼容的问题,华为、小米、VIVO、OPPO等品牌手机都应用了这款材料,据介绍,该产品市场占有率已居行业首位。

  今年公示的第四批国家专精特新“小巨人”企业名单中,济南市天诺光电材料股份有限公司等50余家企业榜上有名。

  全球仅有三家可以生产铌酸锂单晶薄膜的企业,其中一家就是济南晶正电子科技有限公司。今年8月,晶正电子正在赶制一批5G通信设备需要的铌酸锂单晶薄膜。他们通过自主研发的离子注入、直接键合等技术,解决了困扰业内多年的铌酸锂单晶薄膜无法量产的难题。一片小小的薄膜,厚度相当于头发丝的百分之一,市场售价高达2000美元。

  天诺光电和晶正电子是济南高新技术企业迅速发展的缩影。数据显示,目前济南已有高新技术企业4397家,累计培育独角兽企业6家、国家级专精特新“小巨人”企业85家,省级以上瞪羚和专精特新企业分别达到423家和1532家、均居全省首位,挺起了省会经济高质量发展的脊梁。

  今年以来,济南高新技术企业保持强劲增长势头,1-6月份,高技术制造业实现增加值同比增长11.7%。其中,工业机器人、额定容量≥8000kVA的电力变压器增长较快,翼菲自动化、奥太电气、兰剑智能等一批济南的工业机器人企业,都交出了高分答卷,带动全市工业机器人产业实现了56%的高速增长。

  1-8月份医药制造业增长10.6%

  从上半年数据看,医药制造业增加值同比增长11.7%。近日,济南市统计局披露了1-8月份规模以上工业数据,其中,医药制造业增长10.6%,拉动增长0.8个百分点。

  博科控股集团有限公司成立于2016年10月12日,在国内有效专利已达609件。新冠肺炎疫情发生以来,博科集团快速响应,在原有产品基础上快速布局提供抗疫防疫系统解决方案,成功开发上市核酸采样物资、核酸检测设备、负压隔离舱、核酸采样亭、新冠病毒检测试剂、移动方舱实验室等多系列防疫产品。

  其中,荧光定量PCR仪为山东省内首台获得注册证的产品;新型冠状病毒抗原检测试剂盒(胶体金法)为济南市首个、全国第24个获批的新冠抗原检测产品,可实现即时快速自测;移动方舱实验室疫情防控期间发货1000余台,为国内产能最大的生产厂家之一。今年上半年,博科集团仍保持高速增长,实现营收41.32亿元,同比增长104.73%。

  凭借相对完备的产业链和领先的研发能力,济南医药制造业增势明显,形成了涵盖生物药、化学药、中药、医疗器械等较为完整的产业发展体系。截至目前,济南拥有规模以上医药制造企业73家,医疗器械制造业企业44家,齐鲁制药居中国医药工业企业百强第9位。2021年,济南市生物医药与大健康产业实现营业收入1527.01亿元,同比增长20.4%。

  新冠肺炎疫情发生后,凭借多年积累的科研实力,博科集团迅速投入到抗疫物资的研发生产中,构建起核酸检测物资生产的全产业链条 资料照片

  前7个月软件业务同比增长14.0%

  9月16日,普联软件官网信息显示,经历数月努力,普联软件脱颖而出,成功中标中国医药集团有限公司司库系统建设项目。这是普联软件承建的第19家央企司库项目,进一步奠定了普联软件在央企司库建设领域的优势地位。

  很多人或许并不知道,这家租赁和商务服务业企业总部位于济南。普联软件先后服务于中国石油、中国石化、中国海油、中国建筑、国家管网、通用技术、中航集团、中国铁建、中核集团、兵器集团、东航集团、中国中车、国药集团、中国华能、中国华电、国家电网、中广核、中国中铁、中信集团等众多央企集团,已经成为国内头部司库服务商之一。

  上半年,济南服务业稳步恢复,重点行业贡献突出。从重点行业看,租赁和商务服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业分别增长33.0%、19.5%、18.7%,合计拉动我市规模以上服务业增长8.2个百分点。

  具体来看,华为三大创新中心及区域总部、阿里区域总部、百度山东数据标注基地、科大讯飞英语北方听说总部、SAP北方智慧企业赋能中心、海康威视山东总部、东华软件东区总部基地等项目先后落地济南,为实现济南软件产业高质量发展、加快软件名城提档升级带来了新动能。今年1-7月济南实现软件业务收入2387.3亿元,同比增长14.0%,高于全国3.7个百分点,增速稳居软件名城前列。

  新增8家获证监会、交易所受理企业

  今年上半年,在特殊疫情背景下,济南金融业仍表现不俗。总体看,金融支撑力度进一步增强。

  金融运行总体稳中向好,各项主要金融指标实现较好增长,金融业增加值保持全省首位,保费收入增速由负转正,新增IPO受理企业8家。

  金融业增加值对GDP增速正向拉动作用明显。上半年,全市金融业增加值完成541.3亿元,同比增长7.4%,高出去年同期2.7个百分点,高出全省平均水平2个百分点,高出全国增速1.9个百分点,拉动全市GDP增长0.7个百分点,占地区生产总值的比重为9.9%,较年初提高1.2个百分点。

  企业上市方面,济南全力引导企业在6月底关键节点之前提报上市申请,上半年,全市新增1家上市企业天岳先进,新增8家获证监会或交易所受理企业。截至6月末,全市共有上市公司53家、股票55只,海看网络、科源制药2家企业过会,10家企业获证监会或交易所受理,1家企业完成辅导即将申报,22家企业在山东证监局辅导,上市后备资源充足。

  上半年,济南直接融资力度不断加大。全市新增直接融资额1447.83亿元,包括股权融资48.51亿元,债券融资1399.32亿元,其中,山东黄金集团成功发行规模10亿元的省内首单科创票据,也是全市场首单“可持续挂钩”和“科创”双贴标的债券。

  此外,济南招商引资取得突破。上半年,江海汇鑫期货迁址济南工作顺利完成,济南收获第一家市属法人期货公司,填补了市属期货牌照的空白;富邦华一银行济南分行获批筹建,年底前将正式开业运营,届时济南外资银行数量将达到5家。(新黄河 记者:杜林)