城市软实力 > 品牌济南 >

让千年历史文化名城活起来,济南如何擦亮文化名片?

发布时间:2022-10-11 10:10:52来源:爱济南

  文化是城市精神的传承和根脉。硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。作为国家历史文化名城的济南,是享誉中外的天下泉城。围绕如何“品味泉城文化,讲好济南故事”,近日济南市政协商量调研组开展“商量”,从泉水文化、名士文化、名城保护等方面为济南文化发展出谋划策。

打通泉水水道

规划提升72名泉

  泉水文化是济南城市文化的核心。 济南社会科学院副院长张华松总结济南泉水的特点:“第一是泉多,有上千处。第二,泉水出露有上升泉、有下降泉,千姿百态、各有特色。第三个特点,泉水流量大。第四个特点,泉水甘洌,品质优越。第五个特点,历史最悠久,也最系统。可以说这是世界上任何一地的泉水都无法比拟的。”

  近年来济南对泉水景观的保护不断提升,济南市考古研究院原院长李铭认为,泉水水道是泉文化重要的组成部分,对泉水水道也应当加以提升和保护。“我们应该对主城区古代的水道进行普查,把堵塞、填埋的和长期干枯的水道进行挖掘整理,通过规划注入泉水,使这些水道重新活起来。”

  李铭建议,政府应该出台一些相关的政策,通过购买的形式,或者租赁的形式,或者补偿的形式,重新整治、美化、扩展,使市民和游客能进到泉水院落。

  对此,济南市历下区委副书记、区长杨福涛表示,将对辖区内的名泉将按照修旧如旧、和谐自然的原则进行修葺和维护,让泉水更清,让泉池更美。“我们也会按照专家的建议,逐步打通从小王府池子到百花洲这5条泉道。同时我们也会收回300余处院落,让泉水、让古院落串珠成连,再现家家泉水、曲水流觞的优美的泉水景色。”

  “泉水是我们济南的灵魂,保护、利用、开发泉水和弘扬泉水文化同等重要。我们坚持科学保泉、精准保泉和生态保泉,使以趵突泉为主的这些重要泉群实现了19年持续喷涌。目前,我们正在采用数字化的理念和技术,搞好全域的水位监测,形成监测预警系统,能使我们的泉水资源得到最大限度的利用。”济南市城乡水务局党组书记、局长李季孝表示。

  据了解,济南在“十四五”期间还规划了166处历代72名泉的景观提升计划,“目前已经修复了近20处。我们在‘十四五’期间就要全部完成这166处的泉水景观的提升打造,来夯实泉水文化传承的基础。另外到‘十四五’末我们将达到100万市民能够在家中品尝泉水,圆泉城人喝泉水的梦。”李季孝表示。

挖掘好名人故事

保护活化名人故居

  “海右此亭古,济南名士多”。如李清照、辛弃疾等众多文化名人已经成为济南耀眼的名片。如何利用这些名片将丰富的文化资源推广出去,是济南需要研究的课题。

  “我建议进行业态的打造,融合人工智能、数字化,以及AI、VR这些现代技术,打造我们济南名士的展馆、名士文化的街区、名士文化的园区、名士文化节庆、名士主题的游线,然后开发名士的创意产品,策划情景演艺,创新讲述名士故事。”山东国信国际旅行社有限公司董事长张晓国说。

  张华松认为,名士决定一座城市的文化高度和文化的品质。要加大对济南名士的研究、宣传和推介的力度,“我们如果把这篇文章做好,那么济南名士多这个品牌它的效益就能最大化。”

  “我们现在有些名人故居已经被列入文保单位,大约有15处。这些基本上能够做到应保尽保。在保护好的基础上,来活化和利用,保护是基础。另外,我们现在正在推进老城和老商埠的改造提升。应该要拿出一些历史建筑来建造我们的名人博物馆,或者说名人的这样一些展览馆。”济南市文化和旅游局党组书记、局长郅良表示。

  郅良表示,要挖掘和弘扬名人文化,可以串珠成链,打造精品旅游线路,打造一些精品的研学课程,在场景化的设计和推介上下力气。例如京剧《大舜》《李清照》等作品已经通过挖掘名人故事立上了舞台,还有很多的这样一些题材、素材可以来挖掘和塑造。

加大资金投入

对历史建筑应保尽保

  作为泉城历史文化的重要组成部分,名城保护无疑是其中最重要的内容之一。近年来,济南市委市政府在历史文化名城保护上先后出台了一系列政策和措施,积极开展名城保护工作。

  “通过这么多年的考古研究,我最大的感受就是济南这个城市的确历史悠久、文化灿烂、底蕴深厚,在全国是具有重要影响力的一座城市。”李铭表示,在9000年前,济南就有人类在这里生息繁衍,考古人员曾经在张马屯考古发掘中发现了遗址,通过测年,大约是9000年到9200年。在4000多年以前,龙山文化时期,就有人类在这里聚集,一直发展延续到现在,可以证明济南在全国省会城市当中是历史最悠久的。

  “济南存有双城,一个是传统的古城,一个是先进的近现代的商埠城。古城现在是布局比较完整,存有大量的历史街区和历史建筑。商埠城网格化的道路是100多年前的规划,现在看也非常先进,并且存留着大量的世界多国风格的近现代建筑。这些遗存是我们城市的无价之宝,对这个城市的历史文化的保护,首先我们要保护这个城市完整的布局,历史街区和历史建筑的原貌,应保尽保,先保后修。”李铭表示。

  “再就是需要展示和利用,因为建筑是展示一个城市的历史文化和风貌的重要载体,也是一个城市精神的体现。我建议政府对历史建筑和文物建筑的保护应该加大资金投入。我们一定要遵循先考古后建设的原则,这样才能保护更多的文物,保护济南的历史文化文脉。”李铭表示。

  “我们也将会以一种非常敬畏和审慎的态度去对待我们古城的改造和拆迁,珍视我们古城里的每一块砖、每一片瓦。前一段时间,无论是对古城的拆除或者某些小的老民房的拆除,包括对古城的修缮,我们也绝不会动用任何一台大型机械,而且将会以纯手工的方式,以工匠的精神,来重塑古城之美。”杨福涛表示。

  “要让我们济南这座千年古城能够活起来和火起来。”郅良表示,老城保护首先要围绕着泉·城文化景观申遗,对老城区之内的13处文物申遗要素点进行保护。另外要落实好文物考古前置这项措施,保护好地下文物,继续加大人力物力财力的投入,构建和完善文物保护的体系。(来源:齐鲁壹点)