城市软实力 > 品牌济南 >

除了“泉城”,济南还有哪些新名片?

发布时间:2022-09-26 10:18:52来源:爱济南

  近日,山东省2022年软件工程技术中心公示名单公布,127家企业拟认定为山东省软件工程技术中心。令人称奇的是,其中有64家企业来自济南,数量刚好过半。

  “中国软件名城”,这就是济南的一张新名片。

  相较于“泉城”“诗城”,“中国软件名城”这张相对较新的济南名片的普及程度要逊色不少,但一组组数据、一份份报告无不有力证实着它的“实至名归”。

  “全国文明城市”“中国十大美好生活城市”“全国最安全城市”“东亚文化之都”“国际花园城市”……近年来,低调内敛的济南仿佛成为国字号、国际性“新名片收割机”,擦亮一张张传统名片,斩获一张张全新名片,现实已经不允许济南再“低调”了。

  “全国文明城市”的接力

  文明是一座城市的幸福底色,文明彰显着城市的内在气质。

  近60万人次党员干部扎根基层,1.6万余个社区网格、4.2万余名网格员推动创建任务有效落实;泉城义警、市民巡访团等1.1万余支志愿服务队伍、142万名志愿者活跃在创城一线;全市有4人荣获全国道德模范荣誉称号,15人荣获全国道德模范提名奖,138人荣登“中国好人榜”……

  作为全国创建难度最大、含金量最高的“国字号”城市品牌,“全国文明城市”是济南这座城市最为看重的一张名片,也正是基于对“文明”的执著与坚守,一场“将文明创建进行到底”的全员接力进行至今,没有终点。

  连续四年位列省会、副省级城市组别第一名,实现了全国文明城市创建“四连冠”,济南步履不息,号角已然吹响,提出要“高水平建成全国文明典范城市”。

  向更高峰攀登,济南将前进的落脚点锚定在“提升城市软实力”,主攻市容市貌净化美化绿化攻坚行动、交通秩序整治攻坚行动、道路设施提升攻坚行动等10项重点任务,确保文明典范城市创建工作持续走在全国前列。

  未来已来,未来我在。全国文明典范城市的“济南版答卷”需要你我共同写就,也因此更加值得期待。

  “中国十大美好生活城市”的初心

  时令已是中秋,闲暇时漫步于济南的大街小巷,静心品味着这座城市的从容与美好,80余年前老舍先生的的那句“上帝把夏天的艺术赐给瑞士,把春天的赐给西湖,秋和冬的全赐给了济南。”不禁映入脑海。

  于个人审美而言,所谓“美好”,或许只可是自定义概念,但对于一座城市“美好”与否的认定还需邀请这位城市中的每一位主人共同作答。2020年7月6日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布2019—2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,济南以54.82%的幸福指数,高居36个大中城市第三,成功入围。

  据了解,“中国十大美好生活城市”评选有着严格的流程和标准,其指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成,调查方式是通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本。

  是什么让济南人“幸福感满满”?从21项二级指标的图谱中可以看到,医疗服务、教育质量、就业环境、创业环境等指标的名列前茅是济南收获“中国十大美好生活城市”,实现华丽提升的主要原因。

  “全国最安全城市”的担当

  8月中旬,一则不大的法治新闻引起了笔者的关注——7月25日晚上九点左右,一名背着蛇皮袋、头发花白的男子走进济南市公安局历下区分局千佛山派出所,自称22年前在东北杀了人,前来投案自首,民警经审查后发现该男子确为22年前吉林一起杀人案的犯罪嫌疑人。

  亡命22年,这名犯罪嫌疑人为何会选择在距离案发地点数千里之外的济南选择投案自首?据该犯罪嫌疑人介绍,由于济南对流动人口的严格管控,以及超高力度的日常巡查,他在逃亡至济南后变得无处容身、寸步难行,“我很害怕,想找个睡觉的地方都找不到。”

  一则不大的法治新闻,正是近年来济南建设平安城市、加强市域社会治理的一个生动缩影,“平安济南”早已成为济南一张靓丽的新名片。

  “十三五”时期,济南凭借重大刑事案件特别是命案发案数量持续下降,成为全国唯一连续10年实现命案全破的省会城市;在中科院公共安全满意度调查中,济南位居全国第四名,连续4年进入前十,成为“全国最安全城市”之一。

  “东亚文化之都”的底气

  除了“全国文明城市”、“中国十大美好生活城市”、“全国最安全城市”等“国字号招牌”,近年来,济南也收获着一张张亮眼的国际性新名片。

  “海右名郡”“天下泉城”,作为文脉绵长的历史文化名城,济南“文化之都”的名片基于山东、面向全国,也同样属于世界。

  2021年8月30日,中日韩三国共同发布2022年“东亚文化之都”当选城市,济南位列其中。

  何谓“东亚文化之都”?是指具备丰富的地方文化资源和鲜明的地方文化特色,同时具备一定的东亚文化资源、东亚文化气质并反映东亚文化精神,对促进东亚文化交流与互学互鉴具有引领与示范作用,并经过一定程序认定的城市。

  因城子崖遗址推翻了“中国文化西来说”,成为中国文化本土起源的自证地而得名“中国考古圣地”,因历代文化大家在此写下千古名篇而得名“诗城词都”,又因南词北曲荟萃、名角大腕云集而获赞“曲山艺海”,济南荣膺“东亚文化之都”称号底气十足、气质鲜明。

  “东亚文化之都”实至名归,如何将这张新的国际化名片更好地向全世界传递则同样需要济南文化自信的底气。自2019年入选2022年“东亚文化之都”候选城市以来,济南建立了市直59个部门和13个县区联动创建机制,依托重点高校成立中日韩研究院等5个专家智库和专门论坛,发展10个窗口行业创建联盟,搭建了10个创建基地、7个国际化交流平台、46个创建示范社区和6万社会创建志愿者,在荷兰、德国、韩国、日本等国家成立10个“济南海外文旅交流驿站”。

  今年4月以来,济南持续举办2022“东亚文化之都·济南活动年”系列活动,已开展145场主题活动,推进济南市“东亚文化之都”建设,充分发挥“东亚文化之都”品牌力量,让异彩纷呈的世界文化在济南展示魅力、交流互鉴。

  硬实力让城市强大,软实力让城市伟大,传递好“东亚文化之都”这张闪亮的新名片,“天下泉城”的知名度和美誉度必将更进一步扩大。

  “国际花园城市”的魅力

  “感觉济南是一个独具魅力、充满活力的城市,希望今后能够跟妻子一起来济南度假,更加希望济南能够保持它的美丽与纯真,打造一个宜居宜业宜游的魅力之城”。2019年深秋,赴济参加“生态文明范式转型——中国与世界”国际论坛的联合国原副秘书长、应对全球气候变化领军人物扎诺斯·帕兹托对济南留下了如此评价与寄托。

  能够令应对全球气候变化专家许下专程前来度假的心愿,济南的绿色发展成效可谓“有目共睹”。近年来,通过持续发力、久久为功,济南的山更绿了——今年底济南500平方米以上公园将超过1000个,成为名副其实的“千园之城”,推窗见绿、出门入园、画里休闲成为市民游客生活新常态;天更蓝了——2020年济南空气质量优良天数227天,优良率首次超过60%,PM2.5达到有监测数据以来最好水平;水更清了——济南建成区43条黑臭水体全部通过国家“长制久清”验收,小清河达到自有监测记录30年以来的历史最好水平,实现了“水清、岸绿、河畅、景美、宜游”的目标;泉更旺了——千余眼甘泉竞相喷涌,趵突泉地下水位创有记录以来历史之最,“趵突腾空”、“黑虎啸月”、“月牙飞瀑”等诸多泉水胜景引得省内外游客前来观赏。

  大明湖 王晓峰/摄影

  看得见一城山色,听得到泉水叮咚,“泉城蓝”回归、“泉城绿”再现在也让济南收获了“国际花园城市”的金色名片。在第19届国际花园城市竞赛中,济南从维也纳、里斯本、布谊诺斯艾利斯等世界名城中强势突围,荣获“国际花园城市”大奖,并同时获得“环境保护与绿色经济”唯一单项奖。

  作为目前全球唯一一个涉及城市人居环境管理、生态建设、资源利用、人与自然、可持续发展重要议题的国际竞赛,国际花园城市竞赛得到了联合国各机构、国际组织和各国政府的广泛认可,被誉为“绿色奥斯卡”。

  随着绿色发展理念的贯彻落实,一个发展快、生态好、环境优、宜居宜业的美丽泉城已成为各界的向往之地。(来源:“趵突视角”微信公众号)