城市软实力 > 品牌济南 >

“鲤”遇泉水节,擦亮新名片!2022中国名优锦鲤大赛全新升级

发布时间:2022-09-22 15:47:33来源:爱济南

  第十届济南国际泉水节9月6日正式启幕。本届泉水节以“助创典范城 彰显软实力”为主题,将举办16个大项的主要活动,还将在7个分会场举办系列活动,注重参与性和互动性,充分表达泉城人民爱泉、护泉、敬泉情感,为提升城市软实力、创建文明典范城助力。

泉水盛宴,有鲤相伴

  作为今年泉水节分会场活动之一的第二届中国名优锦鲤大赛,在为泉水节助力造势的同时,也持续推动济南市休闲渔业产业发展做大做强,提升赛事专业影响力及区域热度,目前第二届中国名优锦鲤大赛筹备工作已全面启动。

  本届赛事举办时间拟定2022年10月,选址长清区马山镇锦域马山田园综合体园区,场地规划约100亩,赛事定位国内顶级锦鲤及观赏鱼专业比赛,同时融合锦鲤文化延展休闲文化沉浸式体验,大赛能级、量级进一步提升。

锦鲤之城 文化之美

  济南以泉水盛名天下,拥有得天独厚的自然条件,家家泉水,户户养鱼,泉文化与锦鲤文化“美美与共”,为锦鲤养殖和产业发展提供有利的条件。与其说锦鲤选择济南,不如说济南成就“锦鲤”梦想。锦鲤与泉水相伴共生,素有“水中活宝石”“会游泳的艺术品”之称,其经济价值和观赏价值显而易见,济南如今成为除广州以外的全国第二大锦鲤养殖和流通集散地,得益于天时、地利、人和的共同因素。

​以鲤加速 产业升级

  一方水土养育一地产业。2021年首届锦鲤大赛的创办影响不言而喻,带动一方群众,创新探索出一条“小锦鲤游出大产业”的乡村致富路径,为泉城西兴注入发展机遇,为优势农业蹚出新路子,让部分农民已经吃上“养殖饭”或“生态饭”。作为本次大赛的主办方,济南城投集团勇挑重担,继续高站位对标国内外锦鲤产业发展走向,一半锦鲤效应,一半文化产业发展,努力创新长清马山新局面。

项目齐聚,活动助力

  第二届中国名优锦鲤大赛选址长清区马山镇锦域马山田园综合体项目园区内。与往届不同的是,今年在举办大赛的同时,还将举办“鲤响田园生活节”,露营、萌宠、亲子活动等项目将为游客呈现丰富多彩的主题活动,增加游客互动,提升观赛乐趣,共同助力本次大赛圆满落地!

(爱济南 记者:冯树龙)