城市软实力 > 品牌济南 >

济南,一座城的光荣与梦想

发布时间:2022-08-08 14:45:51来源:天下泉城

       最近一段时间,济南似乎与“世界第一”“全国首创”有了密不可分的关系,频频登上新闻热搜、头条。

       仅在过去几天——

       7月15日,济南企业生产的“世界第一圈”——直径最大的核电支承环顺利装车上路;

       7月22日,国内首个超算互联网工程在济南上线;

       7月27日,世界首颗量子微纳卫星“济南一号”发射升空;

       7月29日,济南宣布,全国第一张量子治霾监测网在济南初步成型;

       7月29日—31日,全国首个以数据中心算力赋能为主题的省部联办会议“2022中国算力大会”在济南举办;

       ……

       如果把时间放得长一些,这份名单会列得更长。说实话,北纬君有些意外,没想到济南在不声不响中干了这么多大事。

       一直以来,济南给人的印象是低调而内敛,但这样的印象逐渐被打破,越来越多的“世界第一”“国内首创”扎堆出现。

       北纬君注意到,济南最近的“第一”“首创”多集中在工业和科技领域——这都是些科学、严谨的领域,济南能够在这些赛道独占鳌头,足以说明硬实力的“硬核”。

       除了前述例子,近年来济南还出现了更多高光时刻。

       比如,冬奥会首台国产雪蜡车、“齐鲁一号”“齐鲁四号”卫星、全省首个8英寸高功率芯片、全球首套量子激光雷达产品和完全自主知识产权的量子领域核心芯片、中国首个商用量子保密通信专网、全球算力第一的百亿亿次计算机、全球首台纯电动无人驾驶集装箱重卡……

       如果说这些是一骑绝尘的“单打”,那么济南还有更多“双打”与“混合”冠军。

       这里,集成电路产业增长率全国第一、服务器产销量全国第一,AI服务器产销量全球第一;这里,建成了全国最大的重型汽车生产基地、400系不锈钢生产基地以及亚洲最大的酚醛树脂生产基地;这里,还是全球最大的透明质酸生产基地、头孢类抗感染药物和阿胶生产基地。

       问题来了,为何会有这么多的工业和科技领域的“第一”扎堆在济南出现?

       北纬君觉得,可以用五个字来回答这个问题——厚积而薄发。

       “第一”频现背后,是对济南对打造工业强市的执着和努力,是科技创新支撑发展能力的持续增强;是工业营业收入连续三年跨越三个千亿台阶,向万亿目标坚定迈进;是包括中科系15家院所在内诸多高端研发平台如雨后春笋般出现且日益发挥出效能。

       每个“第一”背后一定有着多年的努力,每个“首创”通常也意味着无数次的创新和失败。

       唯有奋勇登攀,方能一览众山小,这是颠扑不破的真理。

       单兵出击有力,规模作战更强。

       国字号“金字招牌”,济南收获了一张又一张:文明城市“四连冠”、全国首个科创金融改革试验区、国际化营商环境建设标杆城市、改革热度省会城市首位、社会信用体系建设示范区第一名、城市吸引力全省首位、国际花园城市、东亚文化之都……

       每一个“金字招牌”都是一张城市名片,标记着济南经济社会发展的新高度,也见证着这座城市的日夜拼搏。

       以“改革热度”为例,近年来济南改革“组合拳”之精准、有力和高效令人瞩目,更吸引了不少外地城市前来考察学习。针对项目审批,济南在全国首创“拿地即开工、建成即使用”项目审批改革,首创“独任审批师”制度,233项许可事项压缩了523个环节;针对城市人才竞争,济南打造人才创新创业全生命周期服务体系,在副省级城市中第一个全面放开落户限制为人才进入破障……

       啃下的都是硬骨头,解决的都是痛点难点堵点。

       再比如“文明城市”,在取得“四连冠”之后,济南没有丝毫放松,而是向全国文明典范城市发起冲刺,誓要扛回这块牌子。就在上周日,济南召开全国文明典范城市创建工作推进会,对创建工作再动员、再部署。山东省委常委、济南市委书记刘强在会上特别强调,要坚持最严标准,下足绣花功夫,做到不留死角没有盲区,实现问题“动态清零”。

       可以说,济南的每一个“第一”“首创”,都是拼出来、干出来的。

       一花独放不是春,万紫千红春满园。

       单纯一个“第一”或许说明不了什么问题,但当“全国第一”“世界首创”在一个城市扎堆出现,这个城市一定是经历了长久的沉淀和积累,也一定有着强劲的战斗力、竞争力。

       前段时间,济南市委书记刘强提出,济南有十大优势,能够为广大企业加快高质量发展提供机遇和空间。

       北纬君觉得,这就是对济南战斗力、竞争力的精准概括:

       战略红利交汇叠加

       交通网络四通八达

       科技创新实力雄厚

       数字赋能势头强劲

       人才保障基础坚实

       金融服务优势突出

       营商环境持续优化

       消费市场潜力巨大

       生态宜居优化提升

       人文环境厚重淳朴

       正是因为济南有着这十大优势基础,才孕育、催发出了众多的“第一”和“首创”。也正是因为有着这十大优势,济南经济发展才在疫情大背景下展现出了强劲的韧性和潜力。

       奋勇前行多年,济南的高质量发展已经到了从“量的积累”向“质的飞跃”转变的阶段,城市发展的体量优势、质量优势和竞争优势正随着众多“第一”加速体现。

       我们应该意识到,当今城市间的竞争,已不单纯是某一项或几项指标、数值之间的竞争,而是综合实力的竞争。

       对此,济南有着清醒的认识。

       济南第十二次党代会提出,加快建设“六个”现代化强省会:动能充沛、实力跃升,创新涌动、富有活力,功能完备、品质一流,人民幸福、共同富裕,绿色低碳、生态宜居,治理高效、平安和谐。具备了这六个维度,才能称得上是真正的强省会。

       如今,无论是从哪一个维度,济南都已能够拿得出响当当的“名片”。

       前几天,济南市出台了2021年-2035年的城镇化规划,其中提到了一个“小目标”,到2035年国家中心城市地位基本确立。众所周知,国家中心城市是城镇体系规划设置的最高层级,含金量十足。为了夺得这一头衔,城市间的竞争十分激烈。

       对此,有媒体评论说,“济南的雄心呼之欲出”。

       济南的雄心何来?底气何在?

       北纬君觉得,正是因为有着众多的“全国第一”“世界首创”,因为有着十大优势,因为有着齐头并进的硬实力与软实力,济南建设现代化强省会、争创“国中”才显得底气十足。

       有雄心、有实力、有干劲、有韧劲,这样的济南一定行!