城市软实力 > 品牌济南 >

擦亮济南名片:“百年大观园”的华丽蝶变

发布时间:2022-07-30 15:10:00来源:爱济南

  在很多济南人的眼中,大观园作为济南的商业地标,承载了太多回忆与情怀,浓缩着老济南的市井文化。如今,这座地标式的建筑再次蝶变,重现了昔日的繁华与光彩。

  从落寞到繁华

  济南大观园成为新晋“打卡”地

  7月22日,济南市市中区大观园农副产品早市、民俗文化夜市和传统食品街经过前期试运营后集中开市开街。绚丽的灯光配合民俗表演,各家各户都忙碌了起来,迎接着四面八方的宾客。现场的人群熙熙攘攘,到处洋溢着热闹的氛围。

  一年之前,人们还很难想象这里会在短时间内变得如此繁华。“那时候到了晚上六、七点,除了零星开业的几家餐馆,这里就没有什么人了,很多店也常年关着。”家住在附近的刘女士告诉记者,现在的大观园,尽管已经入夜,但民俗文化夜市的小摊前依旧围满了人,喷泉旁也有很多孩子嬉笑打闹,给这里增添了许多烟火气。

  “俗话说,千年济南城,一座大观园。看着大观园重回往日的繁华,我心里也很激动。”沈先生告诉记者,作为“老济南”,他对大观园有着不一样的情怀,对他来说,大观园代表了儿时温暖的记忆,而如今,这种记忆也终于得以更好传递下去了。

  从两市一街试营业至今,大观园内个体工商户的销售业绩大幅增长,卖臭豆腐的店家一天也能卖出几千元的营业额。而节目展演中,不倒翁小姐姐的表演更是引起了人们的广泛关注,截至目前,游客上传到网络上的视频,观看量已经过亿,评论量也达到了2.5万,越来越多年轻人把这里视作自己的新晋“打卡”地。

  一夜爆火的背后

  8000万投资与一年的规划

  说起大观园这次的“蜕变”,济南欧亚常务副总经理李新志表示,他们觉得欣喜的同时也感受到了压力。“有人说,我们是一夜之间火起来的,而我想说,台上十分钟台下十年功。”李新志表示,早在一年前,他们就开始着手改造、调整大观园了。在这期间,他们共投入8000多万元资金,采用商旅概念新格局的模式对环境重新进行规划,做出了不同于其他夜市地摊文化的民俗文化夜市。近一个月以来,大观园人群熙熙攘攘,场面欣欣向荣,重新找到了人间烟火气。

  此次大观园的两市一街投入运营,是大观园在市委、市政府“中优”发展的战略引领下,保护老商埠、复兴老业态,积极参与中央商埠区建设的具体行动。李新志提出,身处“中优”战略核心区域的大观园,在发展上拥有很大的优势。“首先,大观园处在中心地带,紧邻十字路口,区位优势明显;其次,大观园的文化底蕴深厚,承载着几代济南人的情怀。”

  李新志认为,这次取得的阶段性成果的成功,证明了他们的商业逻辑是对的,商业模式也是对的,但未来依旧道阻且长。李新志说,打造商旅概念的全面实施和推进,是一个中长期战略,至少需要三年的时间。

  在未来,他们也将从多个方面对大观园进行打造:打造网红型,吸引更多流量;打造体验型,提供更多打卡点,吸引人们停下脚步;打造沉浸型,在历史文化街区中寻找老济南的味道,重现百年前商业的繁荣景象;打造数据型,提升流量,吸引更多年轻人;打造人文型,建设以人为主的大观园,增加与大家的沟通和互动。

  说起未来的计划,李新志信心满满,七夕主题的场景打造、第十届泉水节分会场、国庆节的文博会……正在规划当中的各色活动让人们应接不暇。“我们要做的永远不是加法,而是n次方。”(来源:齐鲁壹点)