城市软实力 > 品牌济南 >

“名品”纷纷涌现、名企密集“上榜”,济南打造“品牌之都”为何后劲十足

发布时间:2022-07-25 14:32:04来源:济南报业时政融媒工作室
【编者按】

  新时代新济南,面临着贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重大机遇,肩负着加快建设新时代现代化强省会的重要使命。济南日报报业集团时政融媒工作室在集团所属各媒体开设“趵眼”栏目,以“深度观察、读懂济南”为定位,围绕市委、市政府中心工作,把握发展大势、紧跟时政热点,从鲜活的事例切入,从更高的站位思考,让广大读者读懂新闻中的新闻、明晓决策中的考量、辨识政策中的深意,为加快省会现代化建设凝聚更多智慧和力量。

  对一座城市而言,品牌的重要性堪称举足轻重。云集的各类知名品牌,既是一座城市的重要名片,更是经济社会蓬勃发展的关键表征。

  长期以来,济南涌现出众多令人印象深刻的优质品牌。从早期享誉全国、如今焕发新生机的小鸭、轻骑、康巴丝,到位于各自所处行业头部位置的重汽、浪潮、齐鲁制药、华熙生物,再到公众有口皆碑的章丘大葱、近年来声势愈发响亮的平阴玫瑰……品牌建设,可谓贯穿济南经济社会发展的全过程,各类知名品牌在这座城市层出不穷,尤其是随着近年来深入实施品牌战略三年行动进程的加快,诸多既有品牌不断提升美誉度、塑强影响力,众多新品牌迅速崛起、声名远播。

  品牌建设,进无止境。在《关于提升城市软实力 创建文明典范城的实施意见》中,济南明确提出将“提升城市品牌影响力”“建设品牌荟萃的魅力之城”,并为此推出了一众有力举措。在观察者看来,这座城市已经开启了品牌建设新征程。令人倍感振奋的是,济南90家企业日前入选2022年度山东省高端品牌培育企业名单。这是济南做好品牌建设文章、加速迈向品牌之都的最新印证。

品牌建设勤耕不辍、“三年行动”深入实施,济南品牌影响力跃上新台阶

  一直以来,济南都不乏享誉四海的知名品牌。

  无论是农业领域的章丘大葱、黄河大米、莱芜生姜、平阴玫瑰、仁风西瓜、历城草莓、龙山小米,制造业领域的重汽、浪潮、齐鲁制药、华熙生物,服务业领域的阳光大姐、凯瑞餐饮,还是宏济堂等众多历久弥坚的“老字号”,都是这座城市所涌现出的知名品牌。

  众多品牌,既是这座城市重要的“无形资产”、响亮的“城市名片”,更是济南提升城市知名度和影响力、增强城市竞争力的重要支撑。而诸多知名品牌在济涌现的良好局面,并非轻易得来。视线越过众多知名品牌,这座城市在品牌建设方面的不懈努力跃然纸上。

  长期以来,济南将实施品牌战略作为转型发展、提质增效的重要举措来抓,多措并举壮大品牌经济,为各类知名品牌的加速形成、进一步塑强提供了有力助力、营造了良好土壤。尤其是随着《济南市深入实施品牌战略三年行动计划(2020-2022年)》的出台,济南加快打造一批本地品牌产品、品牌服务和品牌企业的进程进一步提速。

  在打响农业品牌方面,做大做强章丘大葱、莱芜生姜、平阴玫瑰等优势品牌,持续提升历城草莓、长清寿茶、曲堤黄瓜、商河花卉、高官甜瓜、龙山小米、南山核桃、农高种业、莱芜黑猪等特色品牌影响力;在打响工业品牌方面,打造以山钢股份等为龙头的全国最大、规格最全的H型钢生产基地,以泰山钢铁等为龙头的世界一流、国内领先的“泰山不锈”400系高端不锈钢新高地,以圣泉集团等为龙头的亚洲最大的酚醛树脂生产基地,以莱钢粉末等为龙头的产销规模位居亚洲第一的粉末冶金基地以及以山东天岳等为龙头的技术、产品居于世界先进水平的碳化硅单晶衬底生产基地;在打响消费品牌方面,擦亮“阳光大姐”“食安济南”等知名品牌,加快打造一批具有较大影响力的名企、名院、名品、名店、名展、名赛、名会等,全力打造国际消费中心城市……随着上述“三年行动”的深入实施,济南迅速培育、塑强了一批质量高、信誉好的优质品牌和“品牌强企”,城市的知名度和美誉度随之越来越高、影响力和“品牌力”越来越强。

瞄准打造“品牌之都”航向、提升城市品牌影响力,济南奋力开启品牌建设新征程

  品牌二字,蕴意万千。透过现象看本质,众多知名品牌背后,是一个个公众喜欢、市场认可的优质产品,是一个个加快发展、蓬勃兴盛的优秀企业,更是一串串愈发完善、良性运转的产业链条。而优秀的企业、完整的产业链,正是城市发展所需要的重要支撑。培育、塑强品牌,其实就是在打造“名品”“好品”、塑造好企业和强产业链,从而为发展提供更为强劲的助推动能。正因如此,对正在加快建设新时代社会主义现代化强省会的济南而言,知名品牌可谓多多益善。

  更何况,众多知名品牌,堪称城市软实力的重要组成部分。一座城市的“品牌力”,正是构成城市软实力的关键一环。从这个维度思考,也就不难理解,这座城市为何在品牌建设之路上勤耕不辍。

  就在不久前,济南召开“提升城市软实力 创建文明典范城”动员大会,吹响了全面提升城市软实力的冲锋号角。而在提升城市软实力的进程中,品牌建设是重要一步。在《关于提升城市软实力 创建文明典范城的实施意见》中,济南明确提出了“提升城市品牌影响力”的目标取向,并围绕“建设品牌荟萃的魅力之城”推出了众多有力举措。在观察者看来,在深入实施品牌战略三年行动计划已取得显著成效的基础上,济南明确提出“建设品牌荟萃的魅力之城”,意味着这座城市已奋力开启了进一步做好品牌建设文章的新征程。着力做强新品牌、擦亮老品牌、叫响大品牌,让更多“济南造”唱响全国、走向世界,打造具有国际影响力的品牌之都;加强农业、工业、科技、文化、服务业、建筑业等领域品牌培育,构建包括产品、企业、行业、区域、地理标志在内的城市品牌体系……通过济南围绕“提升城市品牌影响力”“建设品牌荟萃的魅力之城”所制定、推出的一系列目标和举措,这座城市进一步发力品牌建设的决心和雄心更是跃然纸上。

“两个第一”振奋人心、品牌建设再添助力,济南品牌进一步崛起的新未来令人期待

  回顾往昔,这座城市在品牌建设方面可谓不遗余力。例如,济南设立了众多商标品牌指导站,为企业提供商标申请、商标使用、维权保护等全方位服务,支持企业打造知名品牌。并且,出台了《高端品牌培育企业品牌培育方案》,遴选了50家企业,梯队打造一批知名度高、社会影响力强的品牌企业。功夫不负有心人,通过培育,50家企业品牌价值达到2900多亿元,平均提升率高达26%。

  过去的成绩令人倍感欣慰,广阔的未来令人更感振奋。就在不久前,2022年度山东省高端品牌培育企业名单发布,济南有90家企业入选,新增企业数量全省第一,历年获评总数全省第一。截至目前,全市已有235个企业获评山东省高端品牌培育企业;31个济南品牌入选首批“好品山东”;入选“中国品牌500强”的企业总数达11家。据悉,下一步,山东省各级市场监督管理部门将对列入山东省高端品牌培育的企业,全面加强质量管理,加大政策扶持力度,引导企业实施品牌发展战略,推动品牌企业更具影响力和竞争力。在观察者看来,众多企业入选山东省高端品牌培育企业名单,为这些企业更好地塑强品牌带来了重要利好,更是将为济南进一步做好品牌建设文章提供有力助力和强劲赋能、营造更为广阔的施展空间。

  展望不久的将来,随着更多知名品牌和知名企业的涌现、“品牌荟萃的魅力之城”的加速建成、城市品牌影响力的快速提升,济南品牌进一步崛起、城市高质量发展进一步提速的新未来,令人倍感期待。(文/济南报业时政融媒工作室 记者:赵云龙 统筹:林江丽)