城市软实力 > 品牌济南 >

济南建设黄河人才特区!积极打造辐射黄河流域、影响全国的“双创”品牌

发布时间:2022-07-16 09:15:00来源:爱济南

  近日,市政府办公厅印发了《济南市加快推进大众创业万众创新工作方案(2022—2025年)》。建设黄河人才特区,对急需紧缺的特殊科研人才开辟专门渠道,采取“一事一议”方式,在住房政策、子女教育等方面给予支持,实现精准引进;设立济南市天使投资引导基金、创业投资引导基金……这一工作方案中提出的一系列加快推进大众创业万众创新的有力举措,令人倍感振奋。

  打造济南新旧动能转换起步区黄河流域大学生创业孵化基地

  在打造创业创新公共服务平台方面,方案提出,将加强“双创”示范基地、创业孵化基地、众创空间等“双创”平台建设,到“十四五”末,各类“双创”载体平台超过400家。打造济南新旧动能转换起步区黄河流域大学生创业孵化基地,为黄河流域创业大学生提供链条式、综合性、专业化服务,引领大学生创业人数1万人以上,帮助对接科技服务资源、产业资源、技术资源,实现创新无鸿沟、创业无障碍。发挥“科创中国”供需双方直接对接网络服务平台作用,鼓励全市企业、科研院所、高等院校、金融机构等组织通过平台反映需求、获取资源、寻求合作。到2023年年底,组织不少于3000家企业在平台注册开展供需对接,争取“科创中国”服务示范项目不少于10个。

  济南将建好重大科创载体平台。其中,将构建多层次实验室体系,加快推进合肥国家实验室济南基地、山东省实验室和“一带一路”联合实验室建设,构建国家、省、市实验室梯次发展格局,注重打造实验室建设后备力量。鼓励国内外知名高校、科研院所合作建设科研创新平台,争取2022年内新增省级以上研发机构20家。

  实现企业开办全流程一环节、零成本、半天办结

  根据方案,济南将推行“双创+”模式,激发新动能。在推行“双创+产业园区”方面,济南将把产业园区与“双创”结合,在开发区、工业园区、产业园区和特色园区搭建共享型“双创”服务平台,建设示范基地、创业创新孵化器、众创空间等“双创”载体,汇聚园区企业科技成果转化、人才等信息资源,开展创业创新活动。“十四五”期间,每个区县(含代管镇、街道的功能区)建设不少于2家“双创”示范园区(基地)。在推行“双创+高校”方面,将实施服务高校院所科技成果转化行动,提供科技成果转化一站式、生态化全流程服务,到2025年,科技成果转化平台服务高校院所达到100家;实施孵化育成体系提升行动,加强高校院所“双创”示范基地、创业孵化基地、众创空间等“双创”平台建设,建设一批科技成果转化中试示范基地,支持建设“开放式大学科技园”,到2025年,备案认定省级科技成果转化中试示范基地达到50家。

  为完善公平竞争的市场环境,济南将持续强化优化营商环境制度供给,清理取消企业在资质资格获取、招投标、政府采购、权益保护等方面存在的差别化待遇。在深化商事制度改革方面,济南将持续推进“放管服”改革,提升政务服务“双全双百”工程,深化“一网通办”“一链办理”,实现企业开办全流程一环节、零成本、半天办结。深化“证照分离”改革,全面应用电子证照,逐步实现电子印章与电子营业执照全面同步发放,提高企业开办便利化水平。

  设立济南市天使投资引导基金

  和创业投资引导基金

  在完善科创金融组织体系方面,济南将加快发展专业化科创金融机构,鼓励驻济银行机构设立科创金融事业部、科技分(支)行等科创金融专营(特色)机构,增加科技信贷投入。力争在5年时间内打造科创金融专营(特色)机构30家以上,面向创新、创业开发金融产品。在大力发展天使投资、创业投资方面,方案提出,将设立济南市天使投资引导基金、创业投资引导基金,注重发挥财政资金的杠杆作用,通过市场化方式吸引形成创业投资资金,重点支持种子期、初创期科技创新型企业。探索对重点投向种子期、初创期科技创新型企业的政府引导基金,实施尽职免责制度,允许设置不同的容错率和考核期限等,不对单个项目盈亏和短期收益进行考核。每年面向社会、学校(高校)、研发机构三个层面,组织开展以“创新、创业”为主题的路演活动60场以上。

  在拓宽科创企业融资渠道方面,济南将实施企业上市“倍增计划”,深入推进科创企业上市挂牌后备资源培育。以北交所开市为契机,研究探索对“专精特新”企业提供支持的方式方法,引导其在北交所上市、新三板挂牌。高标准建设黄河流域资本市场路演中心,打造“海右”系列企业上市服务品牌和平台,定期组织专业机构为上市后备企业提供服务活动,帮助对接优质投融资资源。争取区域性股权交易市场在济设立“齐鲁科创板”,对优质挂牌企业给予支持。打造集投资机构、金融机构、中介服务机构、路演大厅等于一体的科创金融核心区,并依托双创示范基地、创业孵化基地等载体,打造3—5个科创金融示范区。

  “十四五”期间争取每年创业培训10万人以上

  加大人才引育力度,激发创业创新活力,是济南加快推进大众创业万众创新进程中的重要一步。在大力引育科创人才方面,方案提出,将建设黄河人才特区,对急需紧缺的特殊科研人才开辟专门渠道,采取“一事一议”方式,在住房政策、子女教育等方面给予支持,实现精准引进。深入推进“金蓝领工匠”集聚计划,探索技术移民、人才飞地等柔性引才方式,加大急需紧缺高技能人才引育力度。

  在强化专业技能人才培训方面,方案提出,将打造济南市“金蓝领”培训项目,每年参加技师、高级技师等级培养的企业职工不少于1000人。加快产教融合型学徒制培训,到2025年,全市培养企业新型学徒职工不少于1万名,全市职业院校通过实施现代学徒制等措施,培育“齐鲁工匠后备人才”1.5万名左右。实施职业院校专业化、特色化建设工程,力争用5年时间,建设高水平中职学校5所左右、高水平高职院校2所左右和高水平中职专业30个左右、高水平高职专业2个左右。实施技工教育优质校建设工程。力争用5年左右时间,建设技工教育优质校(专业群)2所,遴选优质市级技能大师工作站,建设齐鲁技能大师特色工作站。“十四五”期间,争取每年创业培训10万人以上,开展补贴性职业技能培训人数100万人以上,高技能人才总量达到50万人。

  在打造“双创”品牌方面,方案提出,将大力弘扬“善于创新,勇于创业”的“双创”精神,构建具有济南特色的“创新引领、尊重知识、追求卓越、人才为重”的“双创”文化氛围,树立坚韧不拔的企业家形象,打造“尊重创业精神、宽容创业失败”的宽松创业环境,激发大众的创业创新热情。以济南高新区、浪潮集团国家级双创示范基地为引领,以“创在济南”为品牌核心,培育一批双创示范基地、创业孵化器等“双创”载体,广泛开展大众创业万众创新活动,打造辐射黄河流域、影响全国的“双创”品牌。(济南日报 记者:赵云龙)