城市软实力 > 软实力提升 >

助力黄河国家战略,提升济南软实力!《百名作家写黄河文学采风创作作品集》出版

发布时间:2023-01-12 13:50:57来源:爱济南

  近日,济南市文联编著的《百名作家写黄河文学采风创作作品集》由山东文化音像出版社出版,收录优秀作品50余篇,18万字。济南市文联党组书记、副主席刘浩为该作品集作序。

  为深入贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神和对山东、对济南工作的重要指示要求,助力实施黄河国家战略,深入挖掘黄河历史文化蕴含的时代价值,讲好黄河故事,2022年4月以来,济南市文联与济南沿黄区县文联(作协)联合组织了百名作家写黄河采风创作和征文活动,全市140余名作家积极参与,深入到万里黄河第一隧、凤凰黄河大桥等黄河重大工程现场,与一线建设者沟通交流,倾听他们的喜怒哀乐,展现他们的创造、奉献和智慧,感受天崭变通途的巨变;走进仁和社区、孝兴家园、崇德苑等黄河滩区改造迁建社区,与群众共话新生活、新变化;参观了黄河文化展馆、黄河文化公园、五音戏博物馆、黄河彩陶、龙山黑陶、百里黄河治黄石刻群、毛泽东视察黄河大堤纪念雕塑等富有代表性的黄河文化资源地,深入挖掘丰富深厚、特色鲜明的黄河文化;登上睦里闸、付家庄险工段、百里黄河风景区,听黄河河务专家讲述两岸人民治理黄河、利用黄河、保交汇护黄河的历史,了解智慧黄河在黄河流域生态保护和高质量发展中的重要作用;走进黄河鱼谷生态产业园、黄河鲤鱼养殖基地、美丽田园智慧农业、番茄文化产业园、明里庄生态农庄、双龙湾稻田,听负责人介绍几代人怎样靠勤劳和智慧把黄河荒滩变为片片良田,如何靠新技术新模式在黄河两岸探索新农村新样板;作家们还采访了多位高龄老船工,听他们回忆当年的黄河摆渡故事,感叹黄河两岸的沧桑巨变;尤其是在济南新旧动能转换起步区,作家们参观了城市馆、中科新经济科创园、京东(山东)数字产业园和重大项目建设现场,一眼望不到边的建筑工地、来来往往的重型卡车、繁忙工作的高大塔吊给作家留下了深刻的印象,科技赋能、高质量发展的宏伟蓝图让作家深受震憾和鼓舞。

  采风归来的作家们,精心构思,潜心创作,创作推出了200余篇纪实、散文、诗歌、小说作品,以文学的形式展现了深厚的黄河文化底蕴、丰富的生态资源、优美的自然景观以及黄河流域生态保护和高质量发展的成果,塑造了一批吸引人、感染人、打动人的艺术形象。这些作品在结集前有的已经被《人民日报》《齐鲁晚报》《山东广播电视报》《济南日报》《当代小说》等传统媒体及齐鲁壹点、新黄河、爱济南客户端、城市头条等新媒体发表、转载,引发了广泛关注。济南市文联组织专人选择部分优秀作品予以结集出版。

  刘浩在序言中强调,加快推进黄河生态保护与高质量发展重大国家战略是一项系统工程,自觉服从服务于市委市政府中心工作是文联工作义不容辞的职责。这次采风活动是济南市文联、市作协积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想、学习宣传贯彻党的二十大精神、弘扬黄河文化讲好中国故事的一项具体举措,是落实市委市政府加快“文化济南”建设、宣传济南、传承弘扬济南城市精神的一项重要文艺成果。他希望广大文艺工作者牢记习近平总书记的嘱托,坚守人民立场,书写生生不息的人民史诗,真正深入生活、扎根人民,把人民作为创作的主体,善于从人民的奋斗实践中吸取营养。黄河文化题材创作,是济南深入推动黄河战略的时代需要,是深入挖掘黄河文化蕴含的精神内涵与时代价值的重要举措,是保护、传承、弘扬黄河文化的文化使命和责任担当。新时代新征程上,文联和作协要随时代而行,与时代同频共振,讲好黄河故事济南故事,创作更多的文艺精品,为提升济南城市软实力和建设新时代社会主义现代化强省会贡献文学力量。

目录

  01 作家要真正深入生活 文/刘浩

  纪实文学

  03 拥抱母亲河 文/方远

  09 万里黄河第一隧 文/展恩华

  20 讲不完的黄河故事 文/李恒昌

  32 用脚步丈量河滩,用行动守护黄河 文/吴晨阳

  40 黄河边的番茄王国 文/钟倩

  43 用最土的艺术诠释最新的文明 文/丁美芸

  47 济水之北演绎深圳版的黄河大合唱 文/李书忠

  53 向着梦想奔跑 文/罗东勤

  57 不朽丰碑 文/苗培兴

  62 古渡春秋 文/秦长清

  73 黄河臂弯里的拓荒者 文/鞠慧

  79 大柳树,红灯笼 文/宋歌

  散文

  85 畅想起步区2050:有朋自远方来 文/徐清源

  91 章丘有戏 文/方远

  94 只此青绿,可识济南? 文/殷艳丽

  99 站在那大河的转折点上 文/孙葆元

  105 在黄河北岸向蔬菜致敬 文/吴苹

  112 我的黄河我的家 文/沧海明珠

  115 有山曰鹊,有山曰华 文/雨兰

  119 家住黄河边 文/段玉芝

  123 一捧黄河土,浓浓故乡情 文/左文明

  127 黄河岸边逢女神 文/刘文钊

  130 两岸缘黄河情 文/刘语涵

  133 芦苇荡 文/李世忠

  137 家里的黄河 文/张丽语

  142 一段黄河不了情 文/张坤堂

  146 枕梦村庄 文/陈玉珍

  153 在永济桥的阳光下 文/陈忠

  159 黄河万里醉今朝 文/庞佃军

  165 蝶变 文/赵春燕

  169 黄河书简 文/钟倩

  176 清河源,不止青绿 文/施永庆

  179 万里黄河入梦来 文/展恩华

  186 席庄,黄河岸边的一幅绝美画卷 文/董建忠

  190 且说清源话睦里 文/蒋勇强

  197 茉莉白,黄河长 文/舒平

  202 我家就在岸上住 文/魏文森

  205 夏至长清 文/孟婧

  诗歌

  211 大河纪:时光篇 文/王梦灵

  214 大河新城记 文/老四

  223 家在岸上住(组诗) 文/苏雨景

  230 黄河与玫瑰的合唱 文/常芳

  234 每一块石头都在沉默中圆满(组诗) 文/王万胜

  239 黄河春澜 文/王慧玲

  241 黄河,是一棵树 文/田茂国

  244 一个人的黄河(外一首) 文/孙念

  247【七律】黄河 文/赵士东

  248 黄河大写意(组诗) 文/晨曦

  257 黄河是有家的(外两首) 文/路小曼

  263 白鹭志 文/戴存伟

  小说

      267 黄河毛刀 文/李恒昌

     (来源:济南市文联)