城市软实力 > 软实力提升 >

当国际双年展“邂逅”济南软实力

发布时间:2023-01-11 11:01:05来源:天下泉城

       冬天里的美术馆又再度忙碌起来。1月7日,“共生世界——2022济南国际双年展”正式开展,开展首日,山东美术馆、济南市美术馆两大主展区累计接待观众超过7000人次,热度可见一斑。

       据了解,本届展览汇集了来自全球22个国家和地区、221名艺术家的272件当代艺术精品,将一直持续至4月2日。

       1992年10月,中国首个双年展——广州双年展开幕,从此叩开了中国当代艺术市场的大门。进入21世纪之后,双年展更是成为了各大城市的文化现象。作为一种制度化的美术展览形式,双年展能够借助国际视野,扩大城市影响力,同时又能够推进城市艺术的发展。2020年12月,“和动力—首届济南国际双年展”开展,这是山东省首个由政府主办的国际双年展活动,是山东也是济南的第一次尝试。

       首届济南国际双年展期间,很多艺术爱好者就曾感慨:“在济南看到国际化程度如此之高的艺术展让人激动,这展现了泉城的创新姿态。”

       双年展时隔两年的再次回归,集合了12位策展人的集体智慧。中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美术家协会名誉主席冯远担任总策展人,此外还包括国际与国内两支策展团队。他们共同邀请来自不同国家、不同种族、不同文化背景的艺术家,对“共生世界”这一主题进行深入思考与艺术表达。

       总策展人冯远在前言中提到,济南国际双年展自创办之初即已确立了自身发展定位:“中国气质、国际视野”。既不是套裁西方艺术评判标准和话语体系的所谓“国际化”,也不是侧重于中华文化场域之中继承创新的本土化双年展,而是一个立足于世界文化多样化背景中的当代中国艺术话题。

       在艺术家及作品的邀请上,本届双年展更倾向于新的艺术创作成果。与其他城市的双年展相比,最明显的特点是立足于齐鲁文化,展示山东特色,发挥济南独有的文化资源,注重城市文化的特点和在地文化的研究,最终将齐鲁文化的精华提取出来,以当代的艺术样式呈现,体现济南国际双年展的独特个性,这也是济南国际双年展持续举办的长久文化动力。

       双年展的举办,给了观众一个近距离接触当代艺术的宝贵机会。双年展总是与城市连在一起,人们更期待,双年展能够给这座历史文名城带来更多可能性。

       本届双年展开展前不久,2023年济南“两会”闭幕,“提升泉城文化软实力”再次被写入《政府工作报告》。而双年展的举办,正是这一工作的重要实践。

       山东省美术家协会主席、本届双年展策展人之一张望认为,济南是一个传统文化非常深厚的地方,双年展的举办能够产生“破圈效应”,让观众从展览中体会到艺术与生活是如此紧密和贴切,亲身体验到创新的价值。“一个城市的面貌、气质或形象,都是可以通过艺术进行表达的,双年展给济南带来了蓬勃的新气象和新活力,这些新艺术给我们的未来和生活带来了新启示。”张望说。

       双年展的举办,往往依赖于所在城市的资源,包括文化底蕴、学术力量、城市建设、经济发展等。与此同时,举办地以双年展为依托增强自身文化实力,丰富本土艺术资源,提升城市文化品位。二者相互影响、相互成就。

       除了山东美术馆、济南美术馆两大主展区,本届双年展还实现了向全市范围的延伸,据了解,展览将与山东师范大学、山东财经大学、山东工艺美术学院、山东省青年美术家协会、信尚美术馆等单位、组织和艺术机构进行合作,围绕展览主题打造9场平行展览。

       山东师范大学美术学院院长、本届双年展参展艺术家代表刘明波认为,“双年展以其特有的模式在济南打造了一个城市艺术圈,我觉得这对济南的文化、经济、科技提升都是一个平台,同时对未来发展具有重要影响,会给年轻一代的创造力带来一个前所未有的空间。”

       不久前,《中国新闻周刊》发布2022“年度影响力榜单”,济南被评为唯一的年度城市。获奖理由写道:“济南曾被认为是一座‘钝感之城’。如今的济南,不但有‘山泉湖河城’一体的绚丽画卷,还异军突起,在城市品质、产业发展等方面,都展现着无比坚定的进取之心。这座千年古城被激发出新的活力后,正不断改变着人们的印象和认知。”

       双年展正是泉城“新活力”的重要体现。它以独有的形式让济南站上国际舞台,更让本土艺术借助这一平台走向国际。从而提升城市软实力,加快彰显泉城魅力。