城市软实力 > 软实力提升 >

2023,济南见③ | 提升城市软实力,济南步履不停!

发布时间:2023-01-08 11:18:00来源:天下泉城

  提升城市软实力,济南步履不停

  如果有人总结2022年的泉城热点,“软实力”这个词汇想必会入选其中。

  软实力的一大特征在于需要长期建设,而非一蹴而就,久久为功至关重要。2023济南两会上,“提升泉城文化软实力”再次被写入政府工作报告,由此可见,新的一年,泉城的软实力将会进一步加码。

  文化服务,触手可及

  济南市第十二次党代会提出,“把城市软实力提升与文明城市创建有机结合起来,积极创建全国文明典范城市”。山东省委常委、济南市委书记刘强曾强调,“这是着眼长远发展、增强城市竞争力、顺应全市人民期待作出的重要部署。”

  “软实力”是什么?不如让我们抛开概念,用具体的实践作答。

  提起软实力,人们首先会想到文化。在黄河文化的滋养下,龙山文化、齐鲁文化、红色文化、泉水文化等多种文化交融荟萃,形成了丰富多彩、独具魅力的济南文化。全面提升城市软实力,传承好、弘扬好泉城文脉是其中的应有之义,另一方面,围绕满足人民群众文化新需求,健全完善公共文化服务体系,同样也是提升城市软实力的重要内容。

  政府工作报告指出,过去一年,济南新增公共图书馆面积4.9万平方米,打造泉城文化驿站28家,累计建成泉城书房44个;新的一年,济南将加快城子崖、大辛庄等考古遗址公园和齐长城国家文化公园建设,建设泉水文化生态保护实验区,持续推进“泉·城文化景观”申遗,新建8个泉城书房,壮大泉城图书馆联盟,构建“15分钟文化服务圈”。

  事实上,2022年,济南市持续推进公共文化服务标准化、均等化,推动公共文化服务高质量发展,逐步构建起了全域覆盖、布局均衡、服务民生、充满活力的现代公共文化服务体系,覆盖市、县、乡、村的四级公共文化设施网络。

  从亮灯到凌晨的夜读空间,到通过“泉民悦读”搭载亿万阅读资源的“书香地铁”,越发便捷的公共文化服务,越发浓厚的城市文化氛围,以上这些数字,最终都将转化成泉城市民实实在在的幸福感、获得感。

  营商环境,优无止境

  一座城市的软实力,不能仅仅从文化这一维度去观察,营商环境同样也是城市软实力的重要组成部分。

  营商环境就是生产力,持续改善营商环境就是解放生产力,提高竞争力。经过多年努力,“营商环境持续优化”已经成为济南的发展优势之一。全国营商环境评价中获得第九,14项指标进入全国标杆,6项指标进入全国前十;全国纳税人满意度调查中位列所有副省级城市、省会城市第一名;获评中国“国际化营商环境建设标杆城市……这都是济南在营商环境领域所取得的成绩。

  2023年济南市政府工作报告同样提出,“着力推动改革开放纵深发展,加快激发动力活力。”“持续打造一流营商环境。对标高标准国际经贸规则,加快推进行政审批服务立法,研究出台打造一流营商环境政策举措升级版。”

  持续升级,便意味着“优无止境”的决心。尤其值得关注的是,政府工作报告还特别指出,“加快民营经济发展”,济南市委副书记、市长于海田在报告中说:“当前,各类市场主体面临较大经营困难和生存压力,从业者的难处和艰辛我们感同身受。但我们更坚信,只要我们提振信心、政企同心,风雨同舟、守望相助,就一定能共克时艰、渡过难关,留住青山常在,赢得美好未来!”

  确实,三年疫情对市场主体来说堪称艰难,在新的一年持续优化营商环境,便是让“青山常在”的具体举措。

  重视人才,赢得未来

  除了文化与营商环境,我们还不得不提到“人”。人,从来都是发展的关键。更有评论指出,“在城市软实力体系中,人尤其是掌握最新科技、最强能力的强大人力资本,是城市软实力的真正载体和核心所在。”

  2023年济南市政府工作报告对“人才”同样着墨颇多。报告提出,“着力推进科教强市人才兴市,加快构筑强省会建设战略性支撑。”

  2022年,济南市人社局曾发布过一则消息:25.44万流入人才中,新增人才11.78万、回流人才13.66万,全市人才总量突破257.63万,保持连年增长态势,全市人才资源总量突破260万人。由智联招聘和北京大学社会调查研究中心共同发起的2022中国年度最佳雇主颁奖盛典上,济南还获得了“2022中国年度最佳引才城市”奖项。

  在这背后,是济南对人才的渴望。从政策支撑到招才揽智,从筑强平台到服务优化,济南为吸引人才可谓狠下功夫。例如,制定出台人才政策“双30条”及配套细则,清单式予以整体呈现,让人才便捷高效享受政策红利;加速推进中科院济南科创城建设,15家“中科系”院所,集聚高层次人才近2000人……让各类人才在济南工作生活更加安心、舒心、顺心,才能有人才与城市的“双向奔赴”。

  如前所述,“软实力”的建设非一日之功,需要恒心与定力。无论是文化服务,还是营商环境或人才引进,期待2023,期待济南城市“软实力”进一步提升,为新时代社会主义现代化强省会建设提供更加有力的支撑。