城市软实力 > 软实力提升 >

黄河流域省会城市“提升城市软实力”高端论坛在济南举行

发布时间:2022-11-28 11:09:52来源:济南宣传

  11月25日,中国社会科学论坛(2022•经济学):黄河生态文明国际论坛分论坛之一黄河流域省会城市“提升城市软实力”高端论坛在济南以线上线下相结合形式举行。论坛由中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心、中共济南市委宣传部、济南市文明办、中共济南市委网信办、济南日报报业集团、济南市文联、济南市社科联、济南市文化和旅游局、济南广播电视台共同主办,济南社会科学院具体承办。来自中央党校、中国社科院、北京大学、山东大学、山东省委党校、上海政法学院、济南社科院等单位的专家学者和济南市宣传文化系统100人线上线下参加了会议。

  市委宣传部分管日常工作的副部长、市文明办主任孙世会在致辞中表示,济南富有丰厚的文化软实力资源和优势,建城历史悠久,自然文化得天独厚,传统文化厚重绵长,红色文化底蕴深厚。提升城市软实力是济南把握城市发展规律和增强发展动力的历史性抉择。

  孙世会表示,要科学把握软实力提升从1.0到5.0的实现路径。软实力1.0阶段,要摸清天赋禀赋,需要追溯城市的起源、摸清城市的“家底”、对城市代代流传的物质、文化、环境进行挖掘提炼。软实力2.0阶段,要着力塑造创造,需要对城市软实力进一步界定内涵、明确意义、提高共识,强化品牌认知和品牌建设自觉,从已有资源中总结提炼、创新创造,形成深入人心的城市品牌、城市精神、城市形象。软实力3.0阶段,要紧密结合经济运行、招商引资、科技创新、城市更新、园区项目、营商环境、人居环境、安全生产、党的建设等工作,将软实力融入到各个系统、各个环节、各项工作中去,做到同频共振、一体推进。软实力4.0阶段,要注重把握亮点、建立机制、打造品牌,推动软实力建设方方面面都形成一套体系、一个品牌、一批亮点、一系列制度,形成各条战线上的工作品牌,推动软实力向硬实力转变,使得软实力与硬实力相互作用、相得益彰。软实力5.0阶段,要实现归零归真,城市的“筋骨肉”强健了,“精气神”提起来了,济南更能吸引人、留住人、滋养人、感召人,成为一个近悦远来的城市。

  论坛上,中国社会科学院哲学研究所党委书记、中国社会科学院大学哲学院院长王立胜教授以《聚焦黄河流域省会城市软实力建设,推进黄河流域中国式现代化进程》,中央党校(国家行政学院)哲学部副主任乔清举教授以《赓续文脉、传承文明,让乡愁成为城市生活的精神之锚》,中国社会科学院生态文明研究所梁本凡以《共同富裕城市基础性软实力的顶格再造》、单菁菁研究员以《推进黄河流域城市圈高质量发展,迈向人与自然和谐共生的现代化》,北京大学马克思主义学院郇庆治教授以《提升济南城市软实力的建议》,曲阜师范大学特聘教授,乡村儒学研究院院长颜炳罡教授以《如何提升济南城市软实力》,上海政法学院软实力研究中心主任、上海社会科学院软实力研究中心学术主任胡键教授以《城市转型与城市形象提升》,山东省委党校(山东行政学院)经济学教研部主任孔祥荣教授以《提升经济社会创新力》,山东省历史学会副会长、济南社会科学院张华松研究员以《弘扬优秀历史文化,提升济南城市软实力》为题,围绕深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面提升城市软实力,增强城市核心竞争力,加快新时代社会主义现代化强省会建设进行研讨交流。

  与会专家认为,城市软实力是城市在高质量发展进程中,以做强城市功能和提升城市能级为引领,以经济科技等硬实力为支撑,以城市内生资源为依托而形成的一种包括价值观、文化、制度、政策、治理等在内的软性优势和独特魅力。城市软实力对于提升城市能级、核心竞争力和国际影响力等方面具有十分重要的价值和作用。软实力的提升逐渐成为建设世界强国的必由之路,国家间竞争越来越表现为从硬实力到软实力的较量,尤其表现为国内城市之间软实力的比拼。城市硬实力发展到一定阶段后,软实力的作用更加凸显。软实力强大与否,决定了城市发展的高度和速度,越来越成为一个国家、一个地区、一座城市综合实力的重要标志。

  与会专家表示,硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。城市软实力提升是一项系统工程,也是一项具有“生长性”的渐进工程,需要长期积淀,必须久久为功。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,必须更好发挥城市软实力的“加速器”作用,持续增强城市硬实力,全面提升城市软实力,推动城市能级和核心竞争力的跃升。