城市软实力 > 软实力提升 >

济南:人好也是软实力

发布时间:2022-11-16 10:21:19来源:爱济南

  “好人”是人们评价某个人道德高尚最朴素的用词,也是对一个人道德素养的高度褒奖。“好人文化”是对社会主义核心价值观的生动诠释。

  近日,今年第3期“济南好人榜”揭晓,“身边好人在身边”宣讲报告会同步进行。发布仪式现场大屏幕上生动展现了一个又一个鲜活的济南好人形象。

  其中,有的见义勇为救了落水者,有的坚持孝老爱亲几十年无怨无悔,有的拿出所有积蓄和精力用爱为特殊儿童筑梦,有的则在今年疫情防控中彰显了强烈的责任感……

  每一个好人的背后都有一段感人至深的故事,故事各异,温暖的质地却相同,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的好人底色是永恒的。这些凡人善举温暖人心、传递力量,更在泉城大地掀起了新一轮“关注好人、关心好人、学习好人、争当好人”的热潮。

  28次弯腰,为何让我们如此感动?

  上个月,“济南女孩弯腰28次清理货车落石”上了多个热搜榜,受到众多媒体关注。据不完全统计,短短几天时间,全网相关话题传播量超2亿次。

  这件事,让不少人记住了这个22岁的济南姑娘。

  当天,在钢城区一个主要路口,看到交警在路上查处道路交通违法行为时,一辆超载大车“丢盔弃甲”狼狈逃窜,留下一地碎石,逼得过路汽车不断避让,严重影响了交通安全。

  22岁济南女孩李希晗经过此处时,停下电动车,先后28次弯腰捡起路面石头,完全排除路面危险后,淡然离开。当交警回来打算清理道路时,发现石块都已经清理干净,全部摆放在路边。

  网友纷纷评论:“勿以善小而不为”“人美心善的姑娘,你弯腰的样子真美!”“看似不起眼的一件事,却可以挽救不少家庭”……

  在事后采访中,李希晗说:“当时没想那么多,这真的只是随手做的一件小事,没想到让这么多人关注。”

  的确,女孩这一举动可谓“善小为之”,却着实感动了大家伙儿。这不禁要问:普通的人,做了自认为挺普通的事,为何会在全社会引起如此强烈的反响和共鸣?

  究其原因,或许这种“下意识”的本能也最能打动人心,得到全社会的认同。

  古人云:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。日常生活中,在大街上看到果皮捡起扔进垃圾桶,牵引盲人走过斑马线,上下车搀扶老弱病残者……这些细微之举,都可称之为“小善”,却流露出人间真情,彰显出道德水准,甚至可以说代表着一个国家、一座城市的文明程度,而文明是软实力和幸福感的集中体现。

  因为没有人希望自己在陷入困境、需要帮助时,迎面而来的是冷漠。

  100多年前,鲁迅先生写下:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

  不单是青年,每一个平凡的我们都应摆脱冷气,让善意的点点微光,汇聚成向善向上的社会风貌。因为这个时代,我们始终需要阳光、善良、富有责任感,带给我们力量、温暖、希望。

  出于本能的“下意识”,善良是装不出来的。

  时间回到7月,济南公交B120路驾驶员张滨驾驶公交车在站台出站后,发现前方路口处一个幼童突然跑出来,张滨迅速采取了措施平稳刹车。

  但孩子仍然向前跑着,由于此时路口为绿灯通行,张滨担心在其左后方的私家车因视线遮挡看不到突然跑出的孩子,他本能地用尽全力努力地呼喊并做出手势。

  私家车主在看到张滨的提示后,反应迅速,在距离孩子仅有20公分左右时紧急刹停!

  路口处骑电瓶车的热心市民也不顾危险,跑到了路中央抱起孩子回到路边,最终避免了一场事故的发生。

  张滨凭借着多年的驾驶经验和冷静分析,做出了一个职业公交司机最本能的反应。

  再往前的6月,年过七旬的退休干部刘恩星像往常一样去大明湖遛弯儿、拍照,听到“扑通”一声闷响,“有人落水了!”他下意识放下手里的相机,兜儿里的手机都来不及掏出来,迅速跳入水中解救落水者。

  面对路过外地游客的称赞,他却摆摆手说:“救人是本能反应,济南人遇上这样的事都会去救的,我只是搭了把手。”

  把时间再往前倒退1个月,正在水库附近散步的济南教师宋春蕾突然听到有人大声呼救,看到有人落水,情况紧急,没有任何救人经验的她毫不犹豫扔掉背包,衣服和鞋子也没来得及脱,跳入冰冷的水中拼尽全力救出落水者,随后默默离开。

  像这样的暖心事,在济南这座“大爱之城、温暖之城”并不少见。他们可能就是我们的邻居、同事、朋友,他们可亲可感,他们就在身边。对这些“好人”来说,危急时刻,没有多余的思考,没有趋利避害的权衡,有的只是人性向善的本能。

  很多时候,平凡人的高尚行为更能体现善良的光辉。而这种本性的习惯性流露,看似简单、自然,其实是一个人长期以来的积淀。

  而人们之所以会为“善小为之”感动,是因为这些平凡人展现出来的人性光辉,能激发出很多人内心助人为乐的善念。我们可以随时被感染,随时复制他们的善举、加入他们的队伍、成为他们,变成一个又一个“济南好人”。

  济南人让人有理由相信:这个社会,还是好人多。

  要说起历史上济南人的“好”,更是如同满天星斗,是映照千年仍温暖人心的“一束光”。

  钟灵毓秀的泉水滋养着泉城大地,不仅形成了独步天下的泉水文化,更孕育出一代代先贤名士、道德典范——道德始祖大舜、孝悌闵子骞、忠义秦叔宝、爱国诗人“二安”……济南,是道德楷模的热土,是凡人善举的摇篮。

  位于大明湖景区的齐鲁道德广场以引人注目的道德群像奏响时代最强音,成为济南道德新地标。

  在济南,有空前来逛一逛,已经成为一种新时尚,这里成为热门打卡地。站在这里,于每一位济南人,每一位山东人而言,面对着先辈为我们矗立的人格丰碑,在崇高而神圣的仰视中,又多了一份亲切、独特的教育意义。

  先辈身上汲取的道德力量,从千百年前传来,向着文明奔去,跃动着一座城市的“独特韵律”。相信假以时日,济南人好的“千年文脉”一定会转化成为润泽人心的“万家灯火”。

  好人文化,源远流长。如今,这里已经出现“济南好人现象”。据统计,截至目前,全市有4人荣获全国道德模范荣誉称号,15人荣获全国道德模范提名奖,138人荣登“中国好人榜”,52人荣获全省道德模范荣誉称号,58人荣获全省道德模范提名奖,716人荣登“山东好人榜”,622人当选全市道德模范,1266人荣登“济南好人榜”,为社会各界和人民群众树立了道德榜样,在全社会形成了崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围。

  使好人不孤、有为者有位也是近年来济南一直坚持的原则。近年来,济南下发《关于印发<济南市帮扶礼遇道德模范和“身边好人”制度>的通知》,把给予模范好人更多关心关爱和崇高礼遇、彰显道德榜样崇高社会地位作为一项重要工作来抓,采取多种形式,在政治上、生活上对模范好人给予关爱帮扶。近年来全市累计投入帮扶资金500余万元,使模范好人充分感受到了党和政府的关怀,进一步在全市树立了好人好报的良好价值导向。

  每两年评选表彰一届济南市道德模范,每年开展一城大爱暖泉城“爱涌泉城”公益评选,每两月发布一批“济南好人”,每月举办道德模范基层巡讲活动,每周推出一篇典型宣传报道。

  对评选出的道德模范,除以市文明委名义作出表彰决定、授予荣誉称号并颁发证书外,明确按照全国道德模范20万元、提名奖10万元,全省道德模范5万元、提名奖2万元,全市道德模范1万元的标准对道德模范进行重奖。

  各区县、街道也结合自身实际,建设一批好人文化阵地,如广场、礼堂、好人墙、宣传栏、好人榜等。

  评好人、奖好人、敬好人、做好人,有了因势利导、机制保障,济南沉淀出蓬勃旺盛的“好人文化”。

  人好是了不起的城市软实力。随着现代经济社会的发展,软实力对城市发展的影响与作用越来越突出,其侧重于城市精神品格的锻造,是人民幸福感的体现。一座城市,好人多了就会给人留下“文明”的好印记,城市的文明之风、文化自信对促进城市发展有举足轻重的作用。提升地区人口素质和文明,从而驱动地方的发展,从这个意义上来讲,具有吸引力、亲和力、感染力、教化力、导向力、示范力、说服力的济南好人文化,就是一种城市软实力。

  嗨,老师儿,在外漂着巧累滴慌,回来咱“好人之城”一块拉拉呱儿也不孬哦。(来源:济南宣传)