城市软实力 > 软实力提升 >

济南:让艺术之光助力城市软实力提升

发布时间:2022-08-09 10:24:40来源:爱济南

  8月3日晚,由山东省会大剧院主办的首届济南管弦器乐艺术周在山东省会大剧院音乐厅开幕。来自中央音乐学院的专家学者、驻济音乐从业者、艺术周节日乐团,为现场观众奉献了一场精彩的开幕演出。中央音乐学院教授携手济南百名优秀青少年,用艺术之光,共同开启了为期5天的“2022济南管弦器乐艺术周”。

  据悉,此次艺术周全面对接中央音乐学院名家教授,夏小汤、李岚松、韩国良、魏卫东、袁源、陈光、刘洋等一大批国内管弦演奏大师来到济南,给济南市民带来一场关于管弦艺术的饕餮盛宴。沉浸式教学,让济南市民在剧院体验丰富的器乐学习、乐团排练、聆听讲座、专场音乐会等系列活动。组委会还邀请了行业从业者参与本届艺术周公益活动,为艺术爱好者提供与大师面对面交流的平台。

  艺术周为京济两地学习乐器的同学和从业者提供了艺术交流的桥梁。市民在享受艺术周文化大餐的同时,更能拓展艺术视野,共享城市发展红利。同时带动城市文化建设,激发城市活力,为文化繁荣注入艺术新活力,以文惠民,以文兴城。

  城市文化基础设施的完善,是文化艺术持续稳定发展的重要基础。拥有怎样的文化生活、文化品质,不仅影响居民的幸福指数,也直接反映着一座城市的发展水平,体现出城市的软实力。近年来,山东省会大剧院、山东博物馆、济南市博物馆等一大批城市文化基础设施越来越“火热”,成为市民周末休闲的好去处,这也在一定程度上说明,济南市民的文化艺术素养在不断提高。

  同时,能够接待实力雄厚的艺术院团,需要有一定水准的城市文化基础设施。剧院等文化基础设施是传播全球文艺精品的重要平台,提升市民文艺素养的重要载体,展示城市文化形象的重要窗口。就在近日一次全国网络作家的采风活动中,不少第一次来到济南的国内知名网络作家,在看到山东省会大剧院等驻济文化场馆时惊叹道:没想到济南能有这样“豪华”的剧院,可见济南的文化底蕴之深厚。

  百老汇著名音乐剧《猫》、爱尔兰踢踏舞剧《大河之舞》、陈佩斯的《戏台》、陕西人艺的《白鹿原》、国家话剧院的《伏生》,以及韩真、周莉亚指导的《永不消逝的电波》《只此青绿》、石倚洁演唱会、赵聪的琵琶演奏会……一台台精彩演出,让济南人足不出户,就感受到了艺术的魅力。目前,济南正在全面提升城市软实力、建设“文化济南”,这些都离不开艺术的助力,不仅仅是全民参与,还需要有好的平台能够把国内甚至全世界最优秀的文化产品带到济南来。未来,相信会有更多的优质平台,能够让济南沐浴在艺术之光中,让济南在深厚的历史底蕴中,更多一些“文艺范儿”。(济南日报 记者:张晓涵)