城市软实力 > 软实力提升 >

为强省会建设鼓起“宣传力”

发布时间:2022-08-09 10:22:53来源:天下泉城

       新形势下,宣传思想工作的重要性不言而喻。8月6日,山东省委常委、济南市委书记刘强调研宣传思想文化工作时强调,全市宣传思想文化战线要扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为加快建设新时代社会主义现代化强省会作出更大贡献。

       过去有些人觉得,宣传思想工作纯粹是“务虚”,很难与现实生产力联系起来。但经济社会的发展越来越证明,宣传也是生产力,正能量也有大流量。近年来,济南市发生的巨大变化就是明证:一段时期以来,省会发展日新月异,这得益于在市委市政府领导下全市上下的共同努力,同样也得益于良好的舆论宣传氛围。正是由于宣传思想工作做得好,越来越多的济南优势、济南经验才走出泉城、叫响全国、走向世界。这在收到良好社会效应的同时,也极大地鼓舞和推动了济南高质量发展。

       推动济南实现新发展、新跨越,更加需要鼓足“宣传力”,让更多“济南故事”成为城市高质量的“流量密码”。

       凝聚发展合力,需要用好“宣传力”。推动高质量发展,离不开良好舆论环境的支撑。无数案例证明,一个地方如果舆论生态良好,那么干事创业氛围就浓,就会凝聚起发展的合力。在这一过程中,宣传思想工作至关重要。以全国文明城市创建为例,济南之所能够实现“四连冠”,一个重要的“法宝”就是激发了全民参与热情,形成了“全民参与、全域创建”的工作格局。每一个市民都以身为济南人为荣,自动成为文明济南的建设者、捍卫者。当前,济南开启了高质量发展的新征程,同样需要以宣传思想工作唤醒、激发、引燃广大市民心底的精气神,只争朝夕、奋起而为,把一股股个体力量汇聚成建设现代化强省会的不竭动力。

       塑强济南形象,需要鼓足“宣传力”。城市形象是一座城市最耀眼的名片,良好的形象凸显着城市价值底蕴,凝结着无形的竞争力。今天的济南,发展机遇前所未有、综合实力显著增强、“十大优势”强力赋能,同时,在营商环境、城市治理、招商引资等方面,也取得了诸多桂冠。推动济南在新一轮城市竞争中胜出,需要把更多的济南优势、济南机遇展现在全国、世界舞台,吸引更多人前来创新创新。这同样需要新闻宣传这一“麦克风”和“聚光灯”的造势鼓劲。近期,一系列记录济南经济社会发展、展现城市精气神的文章、视频在互联网持续刷屏,让济南成为全国网友眼中“别人家的城市”,也让济南在世界舞台上展现出了独特魅力,这正是以大流量塑强济南城市形象的直观体现。

       提升城市软实力,需要“宣传力”赋能。软实力的提升是增强城市综合实力、核心竞争力的必由路径。当前,济南正加快建设新时代社会主义现代化强省会,强省会是综合实力强,既要硬实力强,也要软实力强。作为历史文化名城、全国文明城市,济南有着充沛的历史、人文、品牌等各种资源,提升济南的软实力,就是要把这些资源推广、宣传出去,让软实力资源活起来、站起来、硬起来,化资源优势为发展胜势,成为城市发展的硬产业、硬支撑。

       济南在发展,城市在更新。每一天,都有新的“济南故事”在诞生。守正创新、深化融合,在全媒体时代讲述、传播好这些新“济南故事”,不断提高济南的文化创造力、传播影响力、宣传引导力,让“正能量”成为“大流量”,让宣传力成为建设力、生产力,是宣传思想文化工作的职责所在,更是建设现代化强省会的题中之义和必然之需。