城市软实力 > 软实力提升 >

画家康庄:厚植文化软实力 济南很有“画头儿”!

发布时间:2022-08-08 14:36:31来源:爱济南

  这个夏天,一部在爱济南新闻客户端连载了22天的报告文学《借来挂流三百丈》,给读者带来了清凉和惊喜:原来,一位画家有如此跌宕起伏的传奇故事。

  主人公是画家、诗人、收藏家。他能吟诵出“我站在桌前 犹如站在山顶 俯瞰云烟缝隙中的泉眼”这样的诗句,急了也会脱口而出“你啰啰个么啊”“这是画的什么一套啊”这样的济南方言,对!这就是讲一口济南话的康庄,一个收藏着“泥巴人子”和“木头人子”的康庄,一个历经磨难不改初心的康庄,一个喝着泉水长大,以画水出名、绰号“康大水”的画家康庄。他的笔下,有飞流直下的瀑布,有岱宗虬曲坚挺的劲松,有波飞浪涌撼人心魄的大海。

  刚刚过去的七月,随着《借来挂流三百丈》的连载更新,康庄接到了很多朋友的电话,“真没想到你还有这么多故事,这么传奇……”。“其实,我没对自己的人生进行过认真梳理总结,也没意识到我的经历会有什么‘传奇’。但经张柯先生大笔一写,才发现自己这七十多年的人生也有慷慨悲壮的一面。这部报告文学张柯先生写得如泣如诉、如诗如歌,生动传神,我爱不释卷,反复读了很多遍。” 康庄说。

山水画家康庄

  报告文学《借来挂流三百丈》使读者随着主人公人生命运的展开,不断触摸到时代的发展变迁。有读者看过连载后说:报告文学原来可以这样写!有读者嫌每天一期不解渴,建议每天发表两到三期;有读者干脆凑足三期,一看了之。作者张柯认为,讲好济南故事是讲好中国故事的一部分,讲好济南人故事是讲好中国人故事的一部分,会讲故事是作家的基本功。张柯借清代大画家石涛“笔墨当随时代”的话说道:文学当随时代。

康庄系列作品丨《霹雳震秋岳》

  康庄是综合美术专业出身,他的画作不是传统的文人画。在他的作品中,创新是其生命力所在,但这种创新不是为创新而创新。譬如,康庄认为古代山水画家画水,已经形成了“线描”的传统程式。“线描”如同戏剧程式化表演一样,开始是一种创造,后来变成了一种模式,这种画法就僵化了,后人必须寻求突破。

康庄系列作品丨《趵突泉》

  康庄画水,善于捕捉水的变化规律。比如画大海,他着意解决好波涛与海面的关系、海浪与礁石的碰撞所产生的微妙变化。经过几十年的悉心观察、反复摸索试验,画家画水进入到自由王国,他对水的每一处细节处理,可以说都细到了“骨头缝”里。

康庄系列作品丨《黑虎泉》

  济南是名扬天下的泉城。“相比大海,济南的泉水和湖泊多了几分灵动、几多婉约。济南的泉水无形而又有形。画趵突泉,就要捕捉好‘三股水’的跳跃变化,画出它跳跃奔突的灵性。画大明湖,就必须得画好‘鱼尾纹’,如此才能画出那种碧波荡漾的效果。”康庄认为,画水与戏剧创作有一个相通的道理。“要观察水与周边环境的微妙关系,捕捉其中的矛盾变化,发现矛盾、制造矛盾,通过矛盾冲突画出不同水势的千变万化。”

康庄系列作品丨《碧流清似眼》

  在济南市第十二次党代会上,省委常委、市委书记刘强提出“推动文化繁荣兴盛,全面提升城市软实力。”康庄认为,画家多创作优秀的作品,就是为提升城市软实力做贡献。“比如济南的72名泉,就很有画头儿。可以跟文化旅游结合起来,把有画头的72名泉画深画透。”康庄说。

康庄系列作品丨《印象九如山》

  在山水画创作中,水是一幅画的气韵、生命和血脉所在。同样,在康庄看来,济南这座城市的血脉和灵魂也是水。作为一个土生土长的济南人,他说家乡最让他自豪的就是泉水,“我画过趵突泉、黑虎泉、五龙潭……”。康庄认为,济南可以用绘画来展现的“软实力”题材当然还有很多。“济南的历史文化底蕴非常深厚,名士文化、泉水文化、大舜文化、二安文化都是很好的题材。济南有不少好画家,可以组织他们围绕这些题材进行系列创作,让济南的软实力‘跃然纸上’。”

康庄系列作品丨《聒雪鸣天谷》

  康庄是一位爱读书善思考的艺术家,他喜欢有深厚历史文化底蕴的主题创作,因为这种创作需要“动脑子”。近年来,围绕唐诗、宋词、元曲、诗经、楚辞,他每年创作一个系列主题,展现了一位画家深刻的文化自信。清代画家戴熙主张“画令人惊不如令人喜,令人喜不如令人思”,康庄深以为是。“一幅好的作品,会让人流连忘返,回到家后还得想三天三夜。”

康庄系列作品丨《孔庙》

  在几十年的创作中,“画令人思”是康庄一以贯之的追求。谈到艺术与市场的关系,康庄说“艺术家千万不能一味迎合市场,画家的工作就是忘我的创作,不要管市场的所谓行情,不要考虑自己的画能不能卖钱。否则,一旦深陷到‘市场’的泥潭里,艺术上绝对走不出来。”

  康庄是一位杂家,除了画家的身份,他还是一名诗人和收藏家。他说:“我经常站在古代艺术品面前,静静地感受古人的气息和情怀。而这种精神上的共鸣,又会反哺到我的艺术创作中。”

  康庄说,一名优秀的书画家往往也是一个杂家。“就拿我们济南的‘关黑弥岳’四大家来说吧,关友声先生是一位填词高手,还是资深的京剧票友,曾跟不少名角同台唱戏;弭菊田先生善于抚琴,琴艺精湛……”他建议,年轻画家一定要多读书、读好书,特别要多读经典作品。

  最近,康庄正在进行“楚辞”系列主题创作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。艺海无涯,人生苦短,康庄“真想向天再借五百年”。恰如读者看完《借来挂流三百丈》时的感受:“明明已听到了尾声,却还希望有续篇”。

  年过七旬的康庄,在艺术创作道路上,步履依旧矫健,艺术人生,续篇不断。