城市软实力 > 软实力提升 >

追光·泉城 | 城市软实力赋能老街区,老建筑增添浪漫气息

发布时间:2022-08-04 14:20:53来源:爱济南

       爱济南客户端策划推出短视频专题《追光·泉城》,聚焦“我们的济南”,寻找并擦亮自身独特的泉城特色,以新思维、新方式讲好济南软实力故事,折射时代背景价值,打造爱济南有人文关怀感、时代纪录感、新闻价值感的人·物系列短视频,汇聚泉城发展正能量,让城市轮廓线更清晰柔和。

  硬实力让城市强大,软实力让城市伟大。一个城市的软实力是社会各界对这个城市吸引力、感染力的直觉印记,是市民对这个城市的认同与热爱,也是城市管理的生动折射。历史文化风貌区、历史建筑承载着城市记忆、传承着城市文脉,是这个城市软实力的重要表现。

  市中区经三路承载着昔日的繁华与传奇,它历经沧桑却魅力依旧。如今,历史文化与现代时尚的完美碰撞,赋予了经三路独特的魅力,成为了独一无二的景象。近年来,众所周知的老商埠变得非常浪漫,针对年轻群体设计打造充满浪漫元素的独特场景。绿色的树木与独特的历史建筑及装饰,形成了浪漫美好的氛围,炎炎夏日漫步老商埠,便是最美的诗画。

  山东融汇老商埠商业运营管理有限公司总经理鲍科佳是一个土生土长的济南人,也是老商埠浪漫场景设计的带头人。“我是在老商埠这一片长大的,从小就在这几条街上逛,见证了像泰康食品店、北洋大戏院、亨得利钟表店等商业的辉煌时刻。后来我在想,能否将自己从小自己长大的地方打造的更加现代、亮眼,如何赋能让它变得更加鲜活,让年轻人回来关注老城区,是我在做的一个课题。”

  “我特别喜欢现在我们做的一些事情,因为这是一个发现美、创造美的一个过程,人们走在这里不仅能够感受到身后的文化积淀,领略老济南的历史风情,还可以体验富有现代感的潮流意趣。”在鲍科佳看来,老商埠片区风格独特的老洋房、异国风情的老街巷,在高楼林立的现代城市中,成为了独特的历史符号。

  一个城市的软实力,对这个城市的赋能是至关重要的。在老商埠运营管理公司内部,有一个名为“融悦”的创意机构,一群积极向上、思维活跃的95后高水平人才,他们不但重视创意,而且能够很好地将创意落地。“我们根据经三纬三十字路口的尺度,在不影响交通安全的情况下,进行创意发挥延展,打造爱心斑马线;当代年轻人所面对的事业和家庭上的双重压力就像两堵墙一样,我们在四米宽的胡同内放置一颗红心,迎合了年轻人的心理诉求,起名为夹心胡同;张采丞故居经过修复后,总感觉不够鲜活、生动,我们从色彩和材质的角度出发,在墙体和楼梯上进行了玫瑰花点缀,吸引众多游客前来打卡拍照。”鲍科佳告诉记者,一个好的场景设计需要考虑它的结构空间、材质等是否符合条件,还要结合年轻人的心理诉求,这几个方面完美地结合在一起,就会产生很好的社会示范效应。

  正如鲍科佳所说,一座软实力强劲的伟大城市,必然是一座在文明进步之路上始终走在前列的城市。