城市软实力 > 典范创建 >

提升软实力 创建典范城 |济南首个古树名木公园开建

发布时间:2023-01-11 11:04:15来源:天下泉城

       提升软实力创建典范城

       在保护中开发  在开发中保护

       济南首个古树名木公园开建

       在市中区七贤街道九曲村,济南市首个古树名木公园正在抓紧施工。

       此处原本有两棵500多年的古槐,在旧村改造过程中,古树和旁边的老建筑保留下来。以此为中心,一座古树公园展开规划。

       古树公园以行云流水为设计理念,以青砖铺设为主,重新修砌树池外围、增种养护植被、设置标识牌以及支撑架外圈修饰,增设石阶座椅、活动空间等设施。通过公园形式,固化古树保护区域,使其成为科学普及和古树名木保护的生态文明建设窗口。

       在保护中开发,在开发中保护。目前,市中区现存古树名木190株,其中一级古树3株、二级古树29株、三级古树158株。园林部门将继续加大古树名木保护、古树公园的建设力度,将古树景观价值和科普教育功能相糅合,更好地体现古树名木的生态价值。