城市软实力 > 典范创建 >

行走的文明遍济南 济南市开展新时代文明实践工作综述

发布时间:2023-01-03 15:51:00来源:济南日报

      “边听宣讲边大口喝茶,大家聚在一起还能看看书、听听事、拉拉理,这个‘文明实践驿站’是真不孬啊!”在莱芜区羊里街道,一杯杯“大碗茶”热了屋子、暖了民心。“大碗茶”文明实践驿站如今已然成为群众口中津津乐道的文明实践阵地。

  “爱心拉面、爱心驿站、爱心学堂、爱心剧场……”由济南市委宣传部联合各相关部门、社会企业共同打造的“一城大爱暖泉城”十大文明实践爱心品牌,让新时代文明实践活动不断丰富,越来越多的单位参与到新时代文明实践活动中来,于无声中滋润泉城。

  去年,济南市新时代文明实践和志愿服务,在市委宣传部正确领导下,紧扣“提升城市软实力,创建文明典范城”的目标任务,着力建设美美与共的温暖之城,以深化“五为”文明实践志愿服务和倡树新时代美德健康生活方式为抓手,不断深化拓展新时代文明实践中心建设,建立起“一城大爱暖泉城”等一大批受欢迎、叫得响、影响深的文明实践品牌,倾心书写出了一份新时代文明实践的生动“答卷”。

  创新品牌打造

  “一城大爱暖泉城”让“小善举”撬动文明实践“大能量”

  “快进来吃碗热腾腾的面吧,免费!”近日,在市中区英雄山路上,一位兰州牛肉拉面馆老板主动招呼寒风中清扫街道的环卫工人到他店里免费吃面。

  “老板喊我们过来吃面,也不收我们的钱,非常让人感动!”其中一位环卫工人说。一碗热气腾腾的爱心拉面,着实温暖了他们的心。

  去年,济南市创造性地推出了“一城大爱暖泉城”十大文明实践爱心品牌,其中就包括由市委宣传部联合市委统战部共同打造的“爱心拉面”。每家拉面馆每天承诺免费提供10碗爱心拉面,主要面向一线环卫工人、留守儿童等弱势群体和抗疫一线人员。截至目前,“爱心拉面”面馆数量已达50余家。

  “爱心拉面”是十大文明实践爱心品牌打造中的一个缩影。为让“十大爱心品牌”在全市落地生根,济南市倾力打造“一城大爱暖泉城”文明实践志愿服务云展厅,发放“爱心拉面”兑换券2万余张、建成“爱心驿站”527个、启用“爱心学堂”74家、提供“爱心敬老”服务10万余小时、开展“爱心法援”法律服务1800余次、组织“爱心剧场”公益观演50余场、提供“爱心剧院”观影服务30余次、开展“爱心义诊”活动百余场、寄送公益“爱心快递”近100万件,各类文明实践活动惠及群众超过100万人次。

  坚持“五有”标准

  建强各级阵地让文明实践“遍地开花”

  “这样的节目太好了,说的就是我们村的支部书记,真人真事,节目说出了老百姓的心里话,我们都喜欢看!”看完理论政策说唱团的演出,平阴县榆山街道东阮二村群众孔大爷高兴地说。

  榆山街道依托新时代文明实践所,把政策理论说唱巡回演出送到乡村新时代文明实践站和群众家门口。群众观看后,情不自禁流露出满满的幸福感。

  去年,为推动新时代文明实践所(站)建设走深走实,济南市按照“有场地、有队伍、有制度、有标识、有活动”的“五有”标准,进一步推动新时代文明实践中心建设工作规范化、制度化,全域推进中心、所、站三级文明实践阵地标准化建设。目前,全市共建成市级中心1个,区县级中心15个,镇(街道)实践所161个,村(社区)实践站5246个,实现文明实践阵地网络全覆盖。

  “真是‘家门口的宝藏阵地’!”去年,历下区佛慧山“人防初心长廊”成为了市民“网红打卡地”。羽毛球、乒乓球、台球等场地内,人头攒动;健身器材、红色放映厅、知识长廊等一应俱全,大人孩子都沉浸在轻松愉悦的氛围中,长廊内不时传出笑声、欢呼声。

  这是济南市新时代文明实践中心建设向行业系统延伸的一个举措。市人防办利用佛慧山人防工程打造成全国首个“人防初心长廊”红色宣教基地,建立济南人防系统新时代文明实践基地,因地制宜开展丰富多彩的文明实践活动,让市民在休憩的同时,既能学习党史,还能了解人民防空知识,沉浸式体验感受红色教育熏陶。

  着眼重点群体

  “五为”志愿服务让文明实践更有温度

  群众在哪里,新时代文明实践就延伸到哪里。在去年底落幕的第六届中国青年志愿服务项目大赛上,济南市优秀志愿服务项目取得三项金奖、一项铜奖,创历届金奖数量新高。在案例分享交流会上,获奖优秀项目负责人围绕“为老”“为小”“为困难群体”“为需要心理疏导和情感慰藉群体”“为社会公共需要”等“五为”志愿服务活动,向全国青年志愿者讲述了他们的暖心志愿服务故事。

  “五为”的开展让群众的幸福“无微不至”。去年,济南市围绕“五为”文明实践志愿服务重点对象的切实需求,开展深入、细致、贴心、温暖的关爱和帮助,坚持“一月一主题”,结合重大节点、重大活动、重要工作等开展志愿服务活动。

  为解决老年人急事难事,济南市打造了覆盖城乡、全员推进、“普惠+优待”长者助餐服务模式。截至目前,已建成城市社区助餐场所750处、农村助餐站点1809处,实现了镇街全覆盖。

  为全面增强广大市民的文化参与度和归属感,市委宣传部(市文明办)与山东省会大剧院联合举办“爱心剧场”大型公益活动,面向各行业模范标兵、先进工作者、领军人物和抗疫一线工作人员、社会关爱群体,持续提供文化服务类社会关怀。自2022年5月20日以来已经组织50场次公益演出,惠及群众7000余人。

  聚焦群众需求

  在疫情防控中彰显“哪里需要哪有我”的新时代文明实践力量

  2023年全国硕士研究生招生考试前夕,室外气温零下7摄氏度,50名志愿者化身”大白”出现在山东大学考点的硕士研究生招生考试现场,为考生进行核酸检测,考点外的这一幕,感动了无数泉城人。

  需求就是命令,为保障考试顺利进行和考生安全,市委宣传部立即启动疫情防控应急工作预案,志愿者纷纷响应,积极加入到疫情防控志愿服务队伍中,助力核酸检测工作,为疫情防控贡献着自己的力量。

  去年,为进一步加强全市疫情防控工作,济南市以各级新时代文明实践中心为依托,先后两次发布致全市广大志愿者、志愿服务组织的倡议书,号召广大志愿者按照属地化、社区化的原则,就近就便到村(社区)新时代文明实践站报到,精准开展八个“一对一”志愿服务。全市逾万名党员干部下沉农村社区、建筑工地,与基层党员干部干在一起、携手抗疫。全市以村(社区)为单位,组织疫情防控八个“一对一”志愿服务队伍5000余支、开展了逾十万场(次)活动、服务群众逾千万人次,形成“泉城志愿者哪里需要哪有我”的良好社会风尚,为疫情防控工作作出了重要贡献。

  丰富活动载体

  奏响美德健康交响乐让文明风起阡陌间

  去年,济南聚焦农村、社区、学校、机关、企业五大领域,将倡树新时代美德健康生活方式融入文明实践、文明创建、文明培育等全领域各环节,不断推动“自律助人、孝老爱亲、服务利他、节俭绿色、共建共享”美德健康生活方式深入人心,走进千家万户。

  在乡村,利用村文明实践站、实践广场、农家书屋等基层宣传文化阵地,组织6000余名文艺志愿者深入所站开展文艺志愿服务活动;在社区,线上线下广泛开展唱演美德内涵、拍摄美德瞬间、讲述美德故事等活动;在学校,广泛开展“童心向党”教育实践活动,举办“青年大学习一起学党史”网上主题团课,组建“红领巾巡讲团”,开展“英雄中队”创建活动;在机关,从加强机关党建工作入手,深化政德教育,广泛开展模范机关建设;在企业,把倡树美德健康生活方式融入企业文化建设,引导全市各类企业争做诚信守法、服务社会的模范典型。

  与此同时,济南市组建百人美德健康新生活宣讲团,由政治素质好、群众威信高,在乡村、社区、学校、机关、企业5个领域表现突出的人员组成,深入各级新时代文明实践中心,广泛开展倡树新时代美德健康生活方式宣讲活动。(济南日报记者:郭哲启)​​​​​​​