城市软实力 > 典范创建 >

提升软实力 创建典范城 | 泉城义工助力研考 志愿之风温暖泉城

发布时间:2022-12-26 09:53:08来源:天下泉城

       12月24日,2023年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。教育部要求各地加强组织领导和条件保障,优化考生服务,高效统筹做好疫情防控和考试组织工作,全力以赴实现“如期考试”“应考尽考”“平安研考”的工作目标。今天一早,50多名泉城义工赶赴考试一线,对参加硕士研究生考试的考生开展核酸检测服务。

       凛冬时节,寒意渐浓。在山东大学兴隆小区考点,14名泉城义工冒着严寒,在学校大门口设置核酸检测点,为有需要的学生开展核酸检测服务。50多名泉城义工分成3组,驻守在各主要考点。从早上6点多到下午2点左右,默默地为考生们奉献爱心。

       市新时代文明实践中心运行负责人、济南日报报业集团泉城义工总站长赵言民介绍,确定人员之后,与相关部门一起对参加核酸检测的泉城义工进行了在线的技能技巧培训,有的泉城义工不仅对视频看了多遍,同时还自己在家里用筷子做了模拟,确保当天流程的规范。

       全国文明典范城市创建过程中,济南坚持全市一盘棋,上下一条心,持续推进共建共治共享,积极发动市民参与其中,先后打造了文明交通志愿者、泉城义工等一批志愿服务金字招牌。活跃在大街小巷的志愿者们,用实际行动不断擦亮着城市的文明底色。