城市软实力 > 典范创建 >

提升城市软实力 创建文明典范城|“国字号”五星级好评,长清区这个集体为何屡获佳绩?

发布时间:2022-11-30 10:30:07来源:爱济南

  齐长城遗址入选文化和旅游部长城主题精品线路、22家企业上榜2022年度济南市瞪羚企业、五峰山街道入选第十二批全国“一村一品”示范村镇……在长清,软实力正在拔节生长,转化为带动城市硬发展的关键支撑。近日,长清三农工作再获“国字号”奖状,让看得见、摸得着的城市“硬底气”越来越足。

  11月24日,记者从全国农业技术推广服务中心获悉,2022年度全国五星基层农技推广机构(种植业)名单出炉,济南市长清区农业农村发展服务中心位列其中,长清“三农”工作人又拿到了一个“国字号”奖状!

  2022这一年,长清“三农”工作者们始终保持“赶考”精神,与时俱进、攻坚克难,在隔离点、在高速路口、在居民小区下沉一线,竭尽全力辅助疫情防控工作的同时,本职工作的答卷上还获了个满堂彩,抱了个“国字号”奖状回家过年。

  这个集体到底为啥能拿这么高的荣誉?

  长清区农业农村发展服务中心是隶属于济南市长清区农业农村局的事业单位,在农业农村局的领导下开展有关系列工作,取得了许多令人瞩目的好成绩。

  农民教育培训模式,入选全国100个典型案例;

  扶持创办的龙凤庄园果树种植合作社农民田间学校,上榜首批全国共享田间学校名单;

  获得2021-2022年度全省星级基层农技推广机构和星级农业科技社会化服务组织的荣誉,所培育的济南永丰种业有限公司荣获“2021-2022年度全省星级农业科技社会化服务组织”;

  获得山东省科技兴农先进集体的荣誉;

  诞生先后两次荣获“全国基层农广校优秀校长”的传奇人物王桂军;

  这个集体的成员中,王桂军获得过教育部教学成果二等奖,赵振军获得山东省科技兴农先进个人,陈洪常被评为全国优秀农民教育培训教师(农民体育健身教练员)、全国农业广播电视学校教学能手,张晓莉获得全省乡村振兴科教赋能大推广大服务争先创优竞赛活动二等奖,刘慧在鲁渝扶贫协作工作中被评为先进个人》。而他们,仅仅是全体长清“三农”战线人奋力耕耘的一个缩影,广大基层农技推广人员在长清这片沃土上,让青春气贯长虹,用技术助力振兴!

  各项荣誉的累加,让“国字号”奖状的获得实至名归。荣誉与奖项背后,是实打实的工作,是这个集体为人民服务答卷的最真实写照。

  这个集体,扎实落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,长清区农产品供给保障能力稳步提升。

  守好“米袋子”。2022年度遴选发布主推“小麦精量条播增产、小麦机械镇压抗逆栽培、小麦—玉米周年‘双晚双减’丰产增效技术”等六项技术。今年夏粮生产克服多重不利因素,实施小麦“一喷三防”全覆盖,总计完成统防统治面积22.47万亩,完成全年粮食播种面积66.36万亩;大豆玉米带状复合种植播种面积6200亩。管好“菜篮子”。前三季度,蔬菜播种面积9万亩,产量40万吨,预计全年蔬菜播种面积10万余亩,全年蔬菜产量52万吨。规模养殖场户数量保持在18家以上,能繁母猪存栏量稳定在0.9万头,全区菜肉蛋奶产量位居全市上游。

  这个集体,加快农业产业转型升级,产业振兴成为乡村全面振兴的最大助推器。

  以特色化产业为抓手,开展高素质农民培训班,到灵岩御菊基地、十八里谷道南黄崖村等开展田间课堂,助力长清特色产业再上新台阶。目前长清茶品牌价值评估达到4.84亿元,领跑全国优质北方茶发展。中药材种植面积达1万余亩,涉及栝楼等300多个品种,中药材全产业链条发展持续推进中。谷类种植面积达8000余亩,“十八里谷道”品牌影响力逐步增强。创新推进品牌强农,“扁鹊故里,养生三宝”“四季长清,三桃一杏”品牌形象深入人心。

  这个集体,不断培育新型农人,乡村人才成长环境不断优化。

  开展万人农民大培训,围绕“黄河国家战略”,以推动迁建农民向高素质职业农民转变为切入点,每年开展各种生产技能专项培训1万余人次,培训活动已持续开展8年,共计培训农民群众10万余人次。打造4家乡村振兴专家服务基地。其中,省级基地1家,市级基地3家。截至目前,全区累计培育齐鲁乡村之星19人、泉城乡村之星44人,成为引领全区农业农村经济发展的重要力量。

  “凡是过往,皆为序章;所有未来,皆为可期”。面对成绩,长清区农业农村局党组书记、局长张振利表示,“加快建设农业强区,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴是我们将为之奋斗的目标。我们将全力做好新时代‘富农兴村’的大文章,切实让长清成为远近闻名的‘米袋子’‘菜篮子’‘果盘子’‘茶罐子’,为新时代社会主义现代化强省会建设作出长清新贡献、彰显长清新担当。”