城市软实力 > 典范创建 >

提升软实力 创建典范城㉛枫叶正红“加速跑”,助力天桥创城“再升温”

发布时间:2022-08-11 14:17:44来源:爱济南

  市第十二次党代会提出,“把城市软实力提升与文明城市创建有机结合起来,积极创建全国文明典范城市”。这是着眼长远发展、增强城市竞争力、顺应全市人民期待作出的重要部署。

  天桥区作为济南主城区之一,拥有丰厚的历史文脉。一直以来,该区积极推动文明实践与社会发展双向赋能、双向提升,探索出了一条具有区域特色的发展路径。紧贴时代脉搏,天桥区正迈步在全面建设新时代社会主义现代化强区的新征程中。面对软实力提升的历史性命题,天桥区将立足实际、精准施策,真抓实干、久久为功,凝聚齐抓共建强大合力。

  爱济南联合天桥区融媒体中心推出“提升软实力、创建典范城”系列报道,聚焦全区上下在文明创建工作中的举措和亮点,讲好创城故事,引领广大市民当好文明之城的参与者、推动者、受益者,为提升城市软实力,创建文明典范城彰显天桥担当,贡献天桥力量。

  走在天桥区的大街小巷,一件件“网格员”志愿服务红马甲格外醒目。在清晨,有他们呵护过马路上学的孩子,劝导司机文明行车的身影;小区里,他们自发清除“牛皮癣”,在老旧小区里开展卫生整治大扫除,帮助年老行动不便的老人打理家务、送菜上门……自创建全国文明城市工作开展以来,天桥区委老干部局发挥“枫叶大篷车”老干部志愿团优势,引导广大老同志做创建文明城市的宣传员、服务员、指导员、监督员,争做创城工作的“生力军”,以志愿服务和文化底蕴润泽天桥大地,以文明之光照亮幸福之路。

  当好“广播员”,让创城队伍“动”起来。抓创城就是促发展,抓创城就是惠民生。区委老干部局指导“枫叶大篷车”老干部志愿团发布《致全体离退休老党员、老同志的倡议书》,志愿者们积极响应,在高标准维护好自己住所周边环境卫生的同时,向家人、朋友、邻居传播环保观念,通过微信群、QQ群等线上方式,广泛宣传创建国家卫生城市的重要意义。利用“枫叶大篷车”志愿服务站、党员服务站,开展创城宣传和志愿服务,宣传健康卫生知识,使创建全国文明城市工作更加深入人心。目前,全区378支志愿服务队伍,8100名志愿者持续活跃在服务一线,继续书写志愿服务故事,用涓滴善举汇聚创建全国文明典范城市磅礴之势。

  全员“齐参与”,让辖区环境“靓”起来。在“枫叶大篷车”,每名志愿者都是一面旗帜。老同志充分发挥威望优势,组织带动身边的街坊邻居成为志愿者,更多的老同志、小朋友也都加入到卫生大扫除活动中。充分发挥组织优势,详细制定任务清单和排班表,确保街道楼宇全域覆盖、不留死角。充分发挥群众优势,带领群众不辞辛苦,对主次道路、支路街巷、背街小巷道路等进行卫生大清扫,在天桥各地都亮起志愿服务“红马甲”。志愿者们齐心协力,用扎实的脚步丈量天桥每一米街景,用辛勤的汗水守护泉城每一分美丽。

  践行“新风尚”,让文明之风“树”起来。为了大力弘扬志愿服务精神,激发志愿服务活力,创新推出枫叶大篷车志愿服务“时间银行”互助模式。设立志愿服务项目,鼓励老同志将“志愿服务”存入“银行”,获得相应的积分,兑换医疗康养、养老送餐、出行培训等六大类别服务。创新开展“益路枫华”志愿服务项目,引入社会化专业化力量,帮助志愿服务队伍提档升级,引导志愿者以实际行动传递爱心、服务他人、奉献社会,积蓄文明之光,让凡人善举、行善如流成为城市新风尚。

  (爱济南记者:李云 来源:天桥融媒)