城市软实力 > 典范创建 >

提升软实力 创建典范城㉚天桥区交警大队:探索推进事故远程调处“天桥样板”

发布时间:2022-08-10 10:41:12来源:爱济南

  市第十二次党代会提出,“把城市软实力提升与文明城市创建有机结合起来,积极创建全国文明典范城市”。这是着眼长远发展、增强城市竞争力、顺应全市人民期待作出的重要部署。

  天桥区作为济南主城区之一,拥有丰厚的历史文脉。一直以来,该区积极推动文明实践与社会发展双向赋能、双向提升,探索出了一条具有区域特色的发展路径。紧贴时代脉搏,天桥区正迈步在全面建设新时代社会主义现代化强区的新征程中。面对软实力提升的历史性命题,天桥区将立足实际、精准施策,真抓实干、久久为功,凝聚齐抓共建强大合力。

  爱济南联合天桥区融媒体中心推出“提升软实力、创建典范城”系列报道,聚焦全区上下在文明创建工作中的举措和亮点,讲好创城故事,引领广大市民当好文明之城的参与者、推动者、受益者,为提升城市软实力,创建文明典范城彰显天桥担当,贡献天桥力量。

  2022年是道路交通事故处理改革三年大提升工程转思想、夯基础之年,天桥区交警大队积极推动深化勤务事故一体化改革,整合警力资源,以事故接处警下放大队为契机,探索推进事故远程调处新模式,创建引领支队的交通事故处理高质量发展“天桥样板”。

按时段分析接警量

远程快处操作流程培训

接处警

  大队班子成员高度重视,高起点谋划,多次组织事故中队、交通科、秘书科开会研究;高标准定位,建立指、勤、处一体化智能机制;高规格推进成立联合运行小组;高效率落实,抽点人员、制作流程图、建立警保联动微信群、建立高效可行的闭环式运行机制,打造支队首个“智慧指挥调度平台”。

远程监控电话指导

远程12123快处审批

远程视频系统指导快处

  远程指导“具体化”自主协商。在早7时到晚20时时段内的机动车以及非机动车车损、轻微伤(不需去医院的)的事故,群内保险公司理赔员作为第一处置梯队,以保险公司远程APP、或者网格员到场的方式,指导当事人12123认定、协商。

  远程指导“精准化”自主快处。对于事故轻微但双方对责任有争议的,远程调处员电话指导当即调取事故录像,当事人12123精准快处。

  远程指导“质效化”网上理赔。远程未能处理的交通事故通过微信群、电话、对讲机等方式反馈到指挥中心,统一调度事故民警处理,避免网格辅警的重复用警,提高为民服务的效率和质量。

警保联动

对回流警情派民警处理

一日接处警汇总

  事故接处警工作下放以来,每天7时至20时平均结晶98起,其中快处事故达33.2%。通过电话、监控、各平台,联合派出所、保险公司、公估公司等社会力量,最大限度向科技要警力,实现了融合警务、全域警务的事故革命目标。(爱济南记者:李云 来源:天桥融媒)