城市软实力 > 典范创建 >

​提升软实力 创建典范城 | 老旧小区综合整治加快推进

发布时间:2022-08-05 14:44:16来源:天下泉城

       作为“民生改善综合体”的老旧小区综合整治,是创建全国文明典范城市的重要内容之一。今年以来,各级各部门以更加扎实的举措,加快推进老旧小区综合整治,不断改善市民居住环境,提升城市功能品质。

       在历下区和平路38号院,老旧小区综合整治改造提升工程正在紧锣密鼓的进行当中。这次综合整治,内容涵盖建筑节能改造、楼道粉刷、雨污分流、线缆入地等三大类20多项内容,每一项内容都是在充分征求居民意见建议后,才形成的“改造清单”。

       历下区文东街道和平路社区党委书记孔莹告诉记者,现在工程已经进展到弱电线缆全部入地,整个工期的改造预计今年九月底全部结束,要打造居民满意的,能提升居民幸福指数的,让居民更有归属感的,达到美观、便民、实用的效果。

       老旧小区综合整治改造提升,将让这处80年代建成的老小区“面子”更美 、“里子”更实。

       社区居民周晓光表示,老旧小区改造是院里居民热切盼望并且已久的项目,相信老旧小区改造结束以后,院里广大居民的幸福指数将有明显的提升。

       同样迎来环境提升的,还有历城区南全福南一区小区。眼下,多个部门正密切配合,对这里进行整治和改造。

       历城区全福街道南全福社区党委书记赵倩表示,这次整治的重点除了环境卫生 ,私搭乱建也是重中之重,要全部取缔、拆除,还给老百姓一片环境祥和美丽的这种家园。

       根据济南市《“提升城市软实力 创建文明典范城”2022年“十大攻坚行动”实施方案》。今年,将有一大批老旧小区将得到整治提升。重点改造的内容涉及小区人居环境,完善水电气暖、通信网络等基础设施。同时,充分利用拆违拆临边角地、社区闲置房屋,推进养老扶幼、休闲健身、停车充电、便民服务等配套设施建设,切实为老旧小区居民的幸福感、获得感加码增重。