城市软实力 > 典范创建 >

“提升城市软实力 创建文明典范城”—钢城在行动㉛|“青春戎光”助力社区更美好

发布时间:2022-08-05 14:42:53来源:天下泉城

        “有了这些‘红马甲’帮忙,咱们小区更干净了!”8月1日,汶河社区90多岁的尚大爷喜滋滋地向身边的老年朋友称赞道。让尚老称赞的是钢城区“青春戎光”退役军人志愿服务队的爱心志愿者们。7月份以来,为扎实推进全国文明典范城市创建工作,他们深入汶河社区,积极开展清扫卫生、发放宣传资料等文明创建活动,和社区居民一起,创建美好和谐家园。

        在汶河社区,“青春戎光”退役军人志愿服务队的成员们变身为“环卫工”、“宣传员”、“监督员”,发扬“雷锋”精神,为社区服务。一方面,通过对照社区小区文明城市实地考察测评标准,志愿者们扎实开展“一周大扫除”活动,对社区卫生死角、绿化带垃圾以及楼道乱摆乱放、乱涂乱画等问题,进行彻底清理整治。另一方面,结合退役军人工作实际,志愿者们积极向社区退役军人和其他优抚对象宣传解答优待证办理有关事项,提供贴心周到服务。

        “多亏了这些年轻人,要不我就真的让人坑了!”退休职工刘大妈由衷地向志愿者们表示感谢。爱心志愿者们还向社区群众宣传防范养老诈骗知识,提醒居民擦亮双眼,多一分清醒,少一分冲动,宣传带动社区居民进一步提升对防范养老诈骗的支持率和参与率,着力提升群众识骗防骗能力。

        与此同时,志愿者们积极向社区居民发放创城宣传资料,大力宣传创城重要意义,倡导社区居民积极参与到文明创建中来,积极主动帮助身边人、关心身边事,争当创建典范的践行者、不文明行为的监督者,争做弘扬文明的宣传者、社会公德的守护者,以实际行动为文明城市建设贡献力量。

        据悉,今年以来,区退役军人事务局以“青春戎光”志愿服务队为载体,多次深入开展退役军人志愿服务活动,聚力在传承军魂、奉献社会、勇于担当、团结奋斗、崇尚荣誉等方面培塑退役军人志愿服务精神,聚焦传承红色基因、助力文明实践、开展双拥创建、关爱退役老兵、投身疫情防控等领域。队长魏佳文表示:“创建全国文明典范城市,我们退役军人也要贡献一份力量。我们要以此次‘创城’活动为契机,推动退役军人志愿服务实现工作标准规范化、服务项目多元化、志愿活动品牌化。”

        来源:钢城融媒