城市软实力 > 典范创建 >

视频 | 创建文明典范城 济南公交在行动2022“公交榜样·温暖泉城”颁奖典礼暨公交软实力提升行动启动仪式成功举行

发布时间:2022-08-05 14:35:57来源:天下泉城

       为了提升城市软实力,积极创建全国文明典范城市,在中共济南市委宣传部、济南市文明办的指导下,由济南公交集团主办、济南广播电视台承办的2022“公交榜样·温暖泉城”颁奖典礼暨公交软实力提升行动启动仪式,8月4日在济南广播电视台举行。济南市委常委、宣传部部长戴龙成出席颁奖典礼并讲话。

济南市委常委、宣传部部长戴龙成讲话

       戴龙成代表市委市政府向活动的举办表示热烈的祝贺,向受表彰的“公交榜样”群体表示崇高的敬意。戴龙成指出,新时代,新济南,提升城市软实力,创建文明典范城,必须着力打造大爱之都、上善之都、和美之都。作为城市形象和文明示范的窗口,济南公交多年来立足行业特点,通过卓有成效的文明创建活动,为创建全国文明典范城市,为建设大爱泉城贡献了公交力量。广大公交职工的凡人善举,为城市文明和城市温度贡献了力量,并在日复一日中沉淀为“百姓专职司机”的大情怀。

共青团济南市委书记   张 熙

市国资委党委书记、主任  张海平  

济南市委宣传部副局级领导干部  李英涛

济南广播电视台党委书记、台长  文东河 

       戴龙成强调,今年是创建全国文明典范城市的关键之年,济南公交要以此次活动为契机,在精细化上下功夫,在创建全国文明典范城市中再立新功;在特色化上出实招,让公交榜样在全社会形成更加强大的影响力,引领社会新风尚,展示城市新形象;在品牌化求突破,让公交榜样品牌永驻群众心间,为建设“美美与共的温暖之城”做出积极贡献。

济南市交通运输局党组成员副局长 罗卫东

济南市总工会党组成员、经审委主任  刘明忠 

济南市市民巡访团团长  辛  安  

济南公交集团党委书记、董事长  石  军 

济南公交集团党委副书记、董事、总经理  周建国

       本次颁奖典礼为在2022“公交榜样·温暖泉城”活动中评选出来的“志愿服务”榜样、“日行一善” 榜样、“孝老敬亲” 榜样、“见义勇为”榜样、“战疫群体”榜样、“敬业奉献” 榜样代表颁奖。典礼现场通过播放视频短片、现场访谈、故事分享、情景再现等形式,了解榜样先进事迹,展示榜样群体风采。

共青团济南市委书记张熙为2022济南公交“敬业奉献” 榜样颁奖

济南市国资委党委书记、主任张海平为“2022济南公交战疫群体”榜样颁奖

济南市委宣传部副局级领导干部李英涛“2022济南公交见义勇为”榜样颁奖

济南广播电视台党委书记、台长文东河为“2022济南公交孝老敬亲” 榜样颁奖

济南市交通运输局党组成员副局长罗卫东为“2022济南公交日行一善”榜样颁奖

济南市总工会党组成员、经审委主任刘明忠为志愿服务榜样代表颁奖

       B120路公交驾驶员张滨用一声嘶吼一个手势,成功挽救了一个儿童的生命,凡人善举被全网点赞,他也被评为2022济南公交“日行一善” 榜样;被评为2022济南公交“孝老敬亲” 榜样的K178路公交驾驶员王茂勇除了奖杯,还收获了一份特别的礼物——来自乘客张善学的感谢。十几年前,在张善学刚刚失明的那段时间,是王茂勇主动跟他沟通交流,陪着老人走出了心里的阴影。对于老人而言,每日相伴在路上的驾驶员们就是他的家人!这份真心也让张善学拥有了一种听声识人的超能力:单凭一句话,张善学老人就能立刻分辨出站在面前的是哪位驾驶员。

“日行一善” 榜样代表张滨接受主持人采访,与大家分享了他挽救横穿马路幼童时惊心动魄的一刻

K178路公交线路的乘客张善学老人来到活动现场,与大家一起分享了与他与K178路公交车驾驶员们的暖心故事

2022济南公交“见义勇为”榜样代表丁德振、郭司晗接受采访,与大家分享救助一位跳桥老人的经历

       与张善学老人一样感受过济南公交温暖的市民乘客大有人在,他们也受邀来到了现场,分享自己的故事。小车迷史尧山分享了自己乘坐“红奔奔”的打卡体验;退休媒体人李秀珍用一篇文章《有温度的公交人》表达敬意;教师李淑慧分享了为学生申请定制公交带来的安心;作为“资深乘客”,济南广播电视台的主持人小啰啰也分享了他眼中济南公交几十年来的变化。

济南公交集团党委副书记、董事、总经理周建国为暖心乘客代表,送上表达谢意的鲜花,以及济南公交集团的吉祥物泉宝

把整个青春年华都奉献给了济南公交,还有二十多天就要退休的K101路驾驶员孙旭艳,带来深情讲述《30年公交不了情》

暖心乘客代表分享与济南公交的难忘故事

       乘客眼中的变化也是驾驶员眼中的成长。作为一线公交驾驶员,30年来值守K101路首班车的孙旭艳再有27天就要退休了。在退休之前,她也为大家分享了她与公交车日夜相伴的心路历程,展现人与车的结合,情与义的交织。同时,来自济南公交集团的一线员工也带来了或激情或温馨的歌舞表演。在颁奖典礼上,榜样人物的感人事迹,平凡朴实的话语,让观众肃然起敬,不时发出阵阵热烈的掌声。

       济南市委常委、宣传部部长戴龙成,济南市市民巡访团团长辛安,济南公交集团党委书记、董事长石军,全国五一劳动奖章获得者、全国向上向善好青年 、济南公交集团B52路驾驶员董丹共同启动“创建文明典范城 济南公交在行动”公交软实力提升行动

       济南公交驾驶员董丹和十位公交榜样一起,代表万名公交人树信心、表决心,共同宣誓:创建文明典范城、济南公交在行动、提升城市软实力、泉城因我更文明

       与会领导、乘客代表、职工代表还共同启动了“创建文明典范城 济南公交在行动”公交软实力提升行动。济南公交B52路驾驶员董丹带领榜样代表一起宣誓,以铿锵誓言铭刻公交人创建文明典范城市的坚定承诺。

济南公交集团职工代表合唱《我们走在大路上》

       文明,是城市幸福的底色;公交,是城市文明的窗口。济南公交将继续打造“公交榜样·温暖泉城”文化品牌,不断完善“日行一善、及时行善、与人为善、崇德向善”的公交“善”文化,奋力展示城市文明窗口新风貌,不断满足人民群众对公交出行的新期待,为提升城市软实力,创建全国文明城市,加快建设新时代社会主义现代化强省会贡献更大力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

       共青团济南市委书记张熙,市国资委党委书记、主任张海平,市委宣传部副局级领导干部李英涛,济南广播电视台党委书记、台长文东河,市交通运输局党组成员、副局长罗卫东,市总工会党组成员、经审委主任刘明忠,济南市市民巡访团团长辛安等领导参加活动。济南公交集团党委书记、董事长石军为活动致辞,济南公交集团党委副书记、董事、总经理周建国向关心支持济南公交事业发展的热心市民乘客代表和车迷代表送上公交吉祥物。济南公交集团班子成员,各单位、部室负责人和部分乘客代表、职工代表参加了本次活动。