城市软实力 > 典范创建 >

提升软实力 创建典范城㉘文化执法再“加码”,助力创城攀新高

发布时间:2022-08-04 14:43:15来源:爱济南

  市第十二次党代会提出,“把城市软实力提升与文明城市创建有机结合起来,积极创建全国文明典范城市”。这是着眼长远发展、增强城市竞争力、顺应全市人民期待作出的重要部署。

  天桥区作为济南主城区之一,拥有丰厚的历史文脉。一直以来,该区积极推动文明实践与社会发展双向赋能、双向提升,探索出了一条具有区域特色的发展路径。紧贴时代脉搏,天桥区正迈步在全面建设新时代社会主义现代化强区的新征程中。面对软实力提升的历史性命题,天桥区将立足实际、精准施策,真抓实干、久久为功,凝聚齐抓共建强大合力。

  爱济南联合天桥区融媒体中心推出“提升软实力、创建典范城”系列报道,聚焦全区上下在文明创建工作中的举措和亮点,讲好创城故事,引领广大市民当好文明之城的参与者、推动者、受益者,为提升城市软实力,创建文明典范城彰显天桥担当,贡献天桥力量。

  全国文明典范城市创建工作是构建和谐社会的重要载体和推动力,是一项合民情、顺民意、得民心的利民惠民工程,是全面提升城市文明程度和综合竞争力的重要举措。天桥区文化市场综合执法大队作为创建工作的一员,身上压着创城的重担,肩负着311家文化经营单位的市场监管任务,面临着全区54家网吧、178家书店创建督导任务的重要考验。今年来,天桥文化执法大队始终保持高度的使命感、责任感和紧迫感,聚焦重点、精准发力,扎实开展各项创建工作,为打造清朗文明有序的文旅市场环境,为创建文明典范城市“冲锋陷阵”,勇当创城“先锋队”。

多元执法,净化文旅市场环境

  将创城工作与“双随机”检查、常规监管、“扫黄打非”工作相结合,依托专项整治行动、群众举报线索,对文化旅游市场各行业单位实施全面巡查监管,推动执法检查事项全覆盖,加大对多领域的查处力度。以无缝隙、全天候、全时段线上线下全监管方式,以专项整治行动为抓手,以校园周边书店、网吧为重点,严厉打击违法违规经营行为,规范文化市场经营秩序,为营造健康文明有序的社会文化环境奠定了坚实基础。今年来,共出动执法人员3000余人次,检查文化市场经营单位共计800余家次,组织专项整治行动近10次,处理举报线索400余件。

双管齐下,疫情监管两不误

  今年疫情以来,天桥区文化市场综合行政执法大队积极下沉社区,奋斗战“疫”一线,以志愿服务的方式助力社区疫情防控工作,聚焦疫情防控。通过下发《疫情防控措施明白纸》、制定《2022年疫情检查督导方案》、签订《安全生产责任书》、发放防疫物资等方式,提升防疫质量。期间,执法人员通过突击查、夜查等方式,严查部分暂停营业单位擅自经营情况,对书店等经营单位持续进行拉网式检查,确保工作不留死角。

对标细查,创建迎评“得满分”

  为做好全国文明典范城市创建工作,圆满完成中央文明办对我市全国文明城市综合测评迎评任务,确保文旅行业系统在迎评工作中“零失分”。天桥区文化综合行政执法大队对创城测评项目的标准进行细化分析,结合网吧、书店迎检工作的不同侧重点,对标检查,精准施策。通过重点打击、宣传引导、“亲力亲为”、微信群强调督促等工作方式,不断为文明典范城市创建工作“发力”,以提高各经营业主自觉守法经营意识,实现行业自律、全民参与的良好社会氛围。

  天桥区文化市场综合行政执法大队是文旅系统创城的主力军,他们正在全力为营造文明、健康、安全、和谐的文化市场环境而奋斗,为创城再创“佳绩”再加一份“码”。(爱济南记者:李云 来源:天桥融媒)