泉城发布 > 新闻发布 >

不停产、不停工、不停运,济南全力保障城市整体运行不断、群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断

发布时间:2022-11-24 16:01:10来源:

  11月23日下午,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍济南市疫情防控最新情况。济南将继续全力统筹疫情防控和经济社会发展,按照“不停产、不停工、不停运”三不停原则,保障“三不断”,即城市整体运行不断、市民群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断。

  济南市常态化疫情防控和处置工作指挥部综合协调组常务副组长张蓉在会上介绍,当前,疫情形势复杂严峻,奥密克戎进化分支传播速度更快、潜伏期更短、隐匿性更强,我市疫情防控处于关键期、胶着期。济南坚决将疫情应急处置作为全市工作头等大事,在省指挥部的指导下,坚持省市区一体化、扁平化作战,以流调溯源为主,畅通核酸检测、追阳排查、隔离转运、社区管控、医疗救治等各个环节,竭尽全力以最快速度管控风险点、阻断传播链。

  针对不断增加的高风险区,济南进一步细化完善居家管理服务措施,做到严格管理,温馨服务。按照不同风险级别,设置居家隔离人员入户门标识,做到分类精准管理。同时,加强服务保障,提供饭菜包、医疗包等,努力做到隔离不隔心、服务有温度。针对目前严峻复杂的疫情形势,济南坚决筑牢外防输入防线,加大“五站一场”、国省道、县乡道入济返济人员排查力度,确保查验、登记、落地检等环节无缝衔接、落实到位。入济返济报备是精准防控输入风险,保障广大群众健康安全的重要举措,今天零时起,济南正式启用了“泉城报备”微信小程序,请所有入济返济人员通过该程序及时报备,并配合落实分类健康管理。

  针对尽快阻断疫情传播链条的需要,济南研究提出了进一步减少人员流动和聚集的措施要求,今天零时起,济南市开始实施学校线上教学、关闭娱乐场所、停止部分区域餐饮单位堂食等疫情防控措施,请各责任单位、经营主体及市民朋友们理解配合,并严格遵守。所有公共场所应按照“凡进必扫、逢进必检、不漏一人”的原则,严格落实扫场所码和查验24小时核酸检测证明的措施。济南将加大不间断的督导力度,对不落实扫码及查验责任,造成疫情传播风险的,将依法依规严肃追究责任。

  济南将继续全力统筹疫情防控和经济社会发展,按照“不停产、不停工、不停运”三不停原则,保障“三不断”,即城市整体运行不断、市民群众基本生产生活不断、重点项目生产建设不断。

  当前,济南疫情防控工作正处于最关键、最吃紧的时候,也是遏制、阻断病毒传播的关键时刻。请各行业、单位和部门严格落实防疫责任,做好单位员工及流动人员管理,按规定参加核酸检测,不搞聚集性活动。为保障学生线上学习期间的教育和安全,建议支持和允许双职工家庭中一方在家看护子女。