泉城发布 > 新闻发布 >

到2025年,济南“无废城市”主要指标计划达到国内先进水平

发布时间:2022-11-21 14:02:38来源:济南网

  11月18日,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕近日出台的《济南市“无废城市”建设实施方案(2022—2025年)》(以下简称《实施方案》)有关情况展开介绍。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  市生态环境局党组书记、局长肖红

  市工业和信息化局副局级领导干部尹衍忠

  市城管局党组成员、副局长秦国芬

  市农业农村局副局级领导干部刘德金

  济南全面启动“无废城市”建设到2025年达到国内先进水平

  2021年12月15日,生态环境部等十八部委联合印发了《“十四五”时期“无废城市”建设工作方案》,对“无废城市”建设工作做出了部署。4月24日,生态环境部印发《关于发布“十四五”时期“无废城市”建设名单的通知》,济南市成功入选建设名单。7月14日,省政府印发了《山东省“无废城市”建设工作方案》,提出我省“无废城市”建设的目标任务和具体举措。自今年2月以来,我市就积极准备《实施方案》编制工作,多方收集数据资料,开展特色模式调研,组织专家咨询与评审,经市政府常务会议、市委常委会议研究审议通过后,印发了《实施方案》。

  《实施方案》明确了我市“无废城市”建设工作的指导思想和目标指标,科学谋划了重点任务和保障措施,对深入打好污染防治攻坚战,解决城市固体废物污染问题,促进经济高质量发展,具有十分重要的意义。《实施方案》主要包括总体要求、重点任务和保障措施3个部分。

  总体要求。明确了“无废城市”建设的指导思想和基本原则,提出了2025年的近期目标和2035年的远期目标。近期目标为:“到2025年,‘无废城市’建设工作稳步推进,生产生活方式绿色转型成效显著,固体废物产生强度较快下降,综合利用水平和无害化处置能力显著提升,固体废物治理体系和治理能力进一步强化,减污降碳协同增效作用初步显现,‘无废城市’制度、技术、市场、监管四大体系基本建立,‘无废’理念得到广泛认同,‘无废城市’主要指标达到国内先进水平,形成一批可复制、可推广的固体废物管理经验做法”。远期目标为:“到2035年,广泛形成绿色低碳生产生活方式,建立完善的固体废物精细化管理体系,碳排放达峰后稳中有降,‘无废城市’理念深入人心。”

  打造“无废细胞”工程、践行绿色生活方式…济南提出推进“无废城市”建设的八项重点任务

  根据国家“十四五”时期“无废城市”建设目标,着眼加快绿色发展,针对固体废物管理存在的主要问题,围绕工业固体废物、农业废弃物、生活源固体废物、建筑垃圾和危险废物五大领域及制度、技术、市场、监管四大体系,提出推进“无废城市”建设的八项重点任务。

  一是差异化推进“无废城市”建设。加强总体设计,根据“无废城市”建设各项任务,制定部门责任清单。推进济南新旧动能转换起步区“无废”示范区建设,探索固体废物治理新模式。完善空间差异化“无废城市”建设推进机制,区县因地制宜推进实施。

  二是打造“无废细胞”工程。以生活垃圾分类、农业固体废物资源化利用为重点,建设“无废”农村,2025年年底前,建成1800个以生活垃圾分类为特色的村庄,建设50个以农业固体废物资源化利用为特色的村庄。开展“无废工厂”、“无废园区”建设,打造“无废”工业,2025年年底前,建设20家以上“无废工厂”;选择基础条件较好的2-3家省级及以上工业园区,开展“无废园区”建设。开展服务业“无废细胞”建设,引导培育一批“无废景区”“无废商超”和“无废酒店”,建设一批“无废学校”“无废机关”和“无废社区”,共享共建“无废”生活。

  三是推动工业绿色低碳生产。坚决遏制“两高”项目盲目发展,推动传统产业转型升级。全面推行清洁生产,推动实施重点行业、重点企业源头减量。深入实施绿色制造,到2025年,创建省级及以上绿色工厂40家、绿色设计产品20种以上。建立循环经济体系,推动工业固废综合利用。逐步扩大一般工业固体废物利用规模,提升综合利用能力,降低贮存处置量。强化园区循环化改造,到2025年,具备条件的省级以上园区全部实施循环化改造。推进绿色园区建设,到2025年,创建市级及以上绿色工业园区(产业集群、产业集聚区)15家以上;省级生态工业园区比例力争达到工业园区的50%以上。

  四是推行农业绿色生产。促进农业绿色高质高效发展,减少农药化肥使用量,到2025年,单位耕地面积化肥施用量较2020年下降6%左右,农药施用总量较2020年下降10%左右。提高秸秆和粪污综合利用水平,探索“秸秆—畜禽粪污”综合利用新模式,到2025年,秸秆综合利用率稳定达到98%以上,畜禽粪污综合利用率稳定在90%以上。加强农膜和农药包装废弃物回收体系建设,建立长效机制,到2025年,农膜回收率达到95%左右。

  五是践行绿色生活方式。推进生活垃圾源头减量与分类。实施居民小区分类投放点的升级改造,探索常态化督导机制。推动各类场所具备生活垃圾分类投放能力,做到“专桶专投”全覆盖。健全再生资源回收体系。推动快递包装绿色治理。加强垃圾转运、垃圾处置、厨余垃圾资源化利用等利用处置设施建设。推动城镇污水处理厂污泥安全处理处置。

  六是发展绿色低碳建筑。加强绿色建筑和装配式建筑推广应用。推进国家级、省级绿色生态城区和绿色生态城镇示范创建工作。到2025年,城镇新建民用建筑中绿色建筑占比稳定在100%,其中星级以上绿色建筑面积比例达到40%以上。做好建筑垃圾源头减量、分类管理和资源化综合利用,推广使用建筑垃圾再生品。

  七是强化监管处置能力建设。优化全市危险废物收集网点和贮存设施布局,研究推广小微产废单位危险废物收集转运新模式。提高危险废物产废单位和经营单位的规范化管理水平。完善医疗废物应急处置预案,强化涉疫医疗废物收运过程环境管理和风险防范,保障重大疫情等医疗废物应急处理能力。强化危险废物全过程信息化监管。依法严厉打击危险废物环境违法行为。

  八是完善“四大体系”建设。通过加强制度、技术、市场、监管四大体系建设,提升综合管理效能,提高技术创新能力,激发市场主体活力,强化固废监管能力。

  第三部分为保障措施。明确了加强组织领导、强化评估考核、落实资金保障、加大宣传力度四项措施,为实现“无废城市”建设目标任务提供坚实保障。

  到2025年,济南力争省级及以上绿色工厂达到40家,市级绿色工厂达到300家

  减少工业固废是建设“无废城市”的重要举措。建设无废城市,工业企业要在源头上减量、过程中控制、末端处利用。我市重化工业比重较高,固废产出也相应增多。据调查统计,全市年产50吨以上一般固体废弃物的企业将近400家,年产固废2530万吨,涉及35个主要类别。其中固废超过一万吨的有26个类别。全市工业固废表现为“三个集中”的特点。

  一是区域集中。钢城区占全市工业固废的45.1%,莱芜区占38.4%。两区合计占83.5%。二是品种集中。我市主要的固废有高炉渣、尾矿、废石、粉煤灰、钢渣、金属氧化废物、脱硫石膏、炉渣等,这些固废年产量均超过100万吨。其中前五类,即高炉渣、尾矿、废石、粉煤灰、钢渣占到全部固废的73%。三是行业、企业集中。工业固废产生量前十位的企业,主要是冶金及其相关行业、热电企业,占到全市工业固废的84%。

  就工业固废的利用看,工业固废排名前十名的,除第二位铁矿尾矿外,7户达到90%以上,两户达到85%以上。其他行业利用率都在80%、90%以上。因尾矿量大,且利用率不高,导致全市一般工业固废利用率在70%左右。

  《济南市“无废城市”建设方案》的发布,明确了到2025年工业固废的利用率目标,围绕方案的实施,市工信局将在以下方面加大工作力度。

  一是源头减量。严格落实“双碳”措施,通过节能减排、加大企业技术改造力度、深度推进产业结构调整、限制“两高”项目建设等措施,从源头上减少原材物料的投入,从而不断减少工业固废的产生。

  二是推进绿色发展。深入实施绿色制造,构建从原材料到终端消费品全链条的绿色产品供给体系。持续推动绿色设计产品、绿色工厂和绿色工业园区(产业集群、产业集聚区)评审认定;对通过绿色认定的工厂和园区实施持续跟踪监管。在大型绿色工厂实施绿色供应链管理,带动上下游企业实现绿色发展。在生产过程中减少固废产生。目前全市建成了国家级绿色工厂15家、绿色产品3个、绿色供应链2个,建成省级绿色工厂14家,市级绿色工厂222家。到2025年,工业绿色发展能级显著提升,力争省级及以上绿色工厂达到40家,市级绿色工厂达到300家。

  三是突出解决重点行业企业工业固废的综合利用。对影响到全市工业固废利用率主要原因的铁矿尾矿生产企业,我们已经督导企业加快技术改造,企业正在制定实施改进生产方法的方案,改造完成后可以基本实现尾矿的再利用,从而大幅提升全市工业一般固废的利用率。对其它行业企业,坚持持续推动减量、综合利用不动摇,不断提高利用率,“吃干榨净”,完成2025年的固废利用目标。

  四是加强综合管理。我们将认真落实《济南市“无废城市”建设方案》,继续加大政府推动、企业主动、政策促动、技术带动的力度,多方配合,形成合力,为工业固废的减量化、循环化、资源化利用提供坚实的组织保障。也希望新闻媒体发挥舆论监督作用,共同为建设“无废城市”做出努力。

  济南市实现生活垃圾“零填埋、全焚烧”

  生活垃圾焚烧处理设施总体情况。

  济南市现有垃圾焚烧发电厂共5座,分别是:起步区孙耿焚烧发电厂、长清马山焚烧发电厂、章丘高官寨焚烧发电厂、莱芜牛泉焚烧发电厂、商河垃圾焚烧发电厂(500吨/日,已于2022年9月试运行),以上可焚烧原生垃圾7800吨/日,能够满足济南市生活垃圾处理的总体需求,基本实现原生垃圾“零填埋”。

  有序推进生活垃圾焚烧处理设施建设。

  一是积极推动光大(莱芜)生活垃圾焚烧发电二期项目。该项目位于莱芜区牛泉镇,采用BOT模式,由光大环保能源(莱芜)有限公司负责投资建设,总投资约2.2亿元。该项目利用一期项目的预留场地,扩建1条400吨/日垃圾焚烧线,同步配套建设汽轮发电机组、渗滤液处理设施等。按照市政府批示意见,市城管局已与光大环保能源(莱芜)有限公司完成该项目特许经营权协议的签署;目前正在积极推进项目建设手续办理,计划年内破土动工,2024年底前建成投用。二是开展新建生活垃圾焚烧发电项目的前期工作。该项目位于长清区马山镇,采用BOT模式,占地面积约141亩,处理规模拟为1200吨/日,总投资约6.5亿元。目前,该项目已取得项目立项核准,已完成规划选址报批,各项筹建工作正在有序推进。

  采取各种措施实现原生垃圾“零填埋”。

  为实现全市原生垃圾“零填埋”和全量焚烧,市城管局通过适度提高生活垃圾焚烧厂处理量产能、科学合理调运全市生活垃圾、积极采取生活垃圾分流协同处理等各项措施,自2022年5月起,生活垃圾填埋场已不再填埋原生垃圾,实现了全市生活垃圾“零填埋”。一是全面排查,强化项目稳定运营。市城管局组织安全生产专项检查活动,针对影响企业正常运转的安全、环保隐患,开展了全面细致排查,通过问题排查整改,保持了垃圾焚烧设备完好运转。二是科学组织,强化垃圾合理调配。市城管局在全市范围内合理调配垃圾供应,使垃圾贮存仓控制在合理仓位,最大发挥现有垃圾焚烧厂的生产效能,有效释放各垃圾焚烧厂焚烧能力。三是邻里协作,强化设施共享共用。按照省市一体化推进济南高质量发展的安排部署,我市与周边城市逐步建立了常态化垃圾焚烧设施共享共用机制,已打通了与泰安新泰、德州齐河、泰安肥城等地市垃圾焚烧设施的共享共用渠道,可在垃圾高峰期间或发生应急事项时进行垃圾分流和跨区协同处理,通过以上措施,进一步提升了我市生活垃圾资源化利用水平,为“无废城市”创建奠定有力基础。

  2023年底济南将建成三级废弃农膜回收体系

  近年来,市农业农村局坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想,在市委、市政府的正确领导下,扎实推进农业绿色生产的各项工作,取得显著成效。2021年全市化肥、农药使用量均比2015年减少20%以上,畜禽粪污综合利用率、废弃农膜回收率均达90%以上,农作物秸秆综合利用率达97%以上,受污染耕地安全利用率连续3年维持在100%。

  在废弃农膜回收方面,由于以往重使用、轻回收,覆膜土壤中存在大量农膜残留,给农业生产和生态环境造成不良影响,成为农业绿色发展面临的突出问题。市农业农村局认真研究对策,深入推动废弃农膜回收工作,下大气力解决“白色污染”难题。今年以来,通过开展秋季农膜回收专项行动等方式,累计清理农田面积13.2万余亩,清理废旧农膜1481吨,全市农膜回收率达到90%以上。主要采取了四方面的措施:

  一是出台方案,加强政策保障。联合市发展改革委、财政局、生态环境局、市场监督管理局、供销合作社等部门印发了《济南市农用薄膜污染防治实施方案》,明确了工作目标和重点任务,建立了组织领导机构,强化部门协作配合,形成了齐抓共管的工作机制。积极筹措资金2000余万元,用于地膜科学使用与回收工作,为全市农膜污染防治工作提供了有力保障。

  二是先行先试,健全回收体系。根据省农业农村厅安排部署,我市作为全省农膜回收贮运和综合利用网络建设试点市,整市推进废弃农膜回收工作。印发了《济南市废弃农膜回收贮运和综合利用网络建设试点方案》,按照1-5万亩覆膜区域建设1处农膜回收站、覆膜面积在5万亩以上的区县建设1处废弃农膜回收中心的原则,到2023年底,在全市建立7处废弃农膜县域回收中心、25处固定回收站以及若干临时回收点,形成县、街镇、村三级回收体系。目前,已完成长清、章丘、钢城、商河、平阴等5处回收中心和岩灝农业公司、秀芹农资店等22处固定回收站建设,已完成的中心和回收站逐步开始运行农膜回收工作。

  三是源头减量,推广新型地膜。下发农膜污染防治系列挂图、《致农民朋友的一封信》,加大农膜回收宣传力度,引导群众科学使用农膜。针对花生、马铃薯、大蒜等适宜作物,有序推广全生物可降解地膜。积极承担地膜科学使用与回收试点任务,今年到明年上半年在全市推广0.015毫米高强度加厚地膜35万亩,全生物可降解地膜5万亩,推广面积约占全市覆膜面积的40%以上,进一步从源头减少普通地膜的应用。近期,闪电新闻、中国改革报对我市农膜回收体系建设给予了积极报道。

  四是加强监管,严把销售环节。市农业农村局、法院、检察院等7部门联合印发《2022年农资打假“清源”行动实施方案》,要求按照部门职责加大对销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜的销售行为的打击力度。

  下一步,全市农业农村系统将进一步强化责任担当、加大工作力度,持续推进化肥农药减量增效,推广高效施肥技术和新型高效肥料,集成应用病虫害绿色防控技术,推广新型植保机械。推行种养结合,促进畜禽粪肥就近就地还田利用。坚持农用优先原则,持续推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、原料化和基料化“五化”利用。因地制宜实施畜禽粪污资源化利用、农膜回收利用等工作。不断提高绿色农业发展水平,为全市“无废城市”建设做出更大贡献。