泉城发布 > 新闻发布 >

“齐鲁保2022”城市定制型普惠商业医疗保险项目将于11月11日正式上线

发布时间:2022-11-11 11:10:11来源:济南网

  11月10日上午,济南市委市政府新闻发布会召开,围绕将于今年11月11日正式上线的城市定制型普惠商业医疗保险——“齐鲁保2022”的有关情况展开介绍。

  主持人:

  中共济南市委宣传部新闻发布处副处长苏婷

  发布人:

  济南市医疗保障局党组成员、副局长彭鑫

  济南市医疗保障局待遇保障处处长王波

  中国人寿保险股份有限公司济南市分公司副总经理张高峰

  “齐鲁保2022”城市定制型普惠商业医疗保险项目将于11月11日正式上线

  一是上级政策有要求。党中央、国务院高度重视人民群众健康工作。《中共中央国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》明确提出:“要促进各类医疗保障互补衔接,提高重特大疾病和多元医疗需求保障水平”“加快发展商业健康保险,丰富健康保险产品供给”。省、市医疗保障“十四五”规划也对此作出了相关要求。

  二是基本医保有基础。济南市已建立起以基本医保为主体,大病保险、长期护理保险为补充,困难群众医疗救助为托底的全覆盖的医疗保障制度体系,全市参保群众达到849万人,包括职工参保348万人,居民参保501万人,构建起了“防大病、疏小病、保重病、管慢病、护失能”的一体化保障链条。

  三是群众现实有需要。近年来,随着经济社会发展水平的不断提高、基本医保制度的不断完善,群众对基本医保之外更高水平、更强保障的补充医疗保险需求越发强烈。特别是针对部分医保目录范围外的医药费用负担,需要商业医疗保险作为有效补充。

  四是前期实践有经验。2020年、2021年我们分别推出了齐鲁保的一期、二期产品,取得了积极的成效。在充分总结往年及外地市补充保险经验的基础上,我们会同相关部门扎实开展调研、论证工作,充分吸纳广大参保人意见建议,遴选确定了主承保机构,由其组建共保体,指导承保机构进一步优化保险产品的设计研发,切实达到惠民、利民、便民的目的。

  带病也可参保,99元最高保300万!齐鲁保2022来了

  齐鲁保2022按照“政府引导、市场运作、个人自愿、保本微利”的原则设计,是一款紧密衔接基本医保的普惠型商业医疗保险,主要有以下5方面特点。

  一是产品设计衔接紧密。我们和承保机构抽取济南市2019到2021年的基本医保历史数据,设置不同保障责任、不同起付线和赔付比例等参数,并在相关部门协助指导下,制定了自费药品正面清单、特药清单等,形成了与基本医保紧密衔接、较为科学的产品方案。

  二是参保范围覆盖广泛。齐鲁保2022突破了传统商业医疗保险的参保限制,对投保人不限年龄、不限职业、不限身体状况,无需体检,带病也可以参保。只要参加省直或济南市基本医保的参保人,无论是初生小孩还是耄耋老人,无论是身强体健还是身患疾病,均可以参加齐鲁保2022。

  三是保障待遇水平相对较高。齐鲁保2022继续坚持保本微利的原则,参保保费最低99元,最高149元,可保障额度达到300万,从医保目录内费用、医保目录外药品费用、特药费用多个维度,进行全方位保障。

  四是待遇赔付方便快捷。齐鲁保2022的赔付系统与基本医保的经办系统实现了无缝衔接,参保人在享受基本医保报销的同时,可以同步享受齐鲁保2022的“一站式”赔付,出院时即可实时结算,不需要参保人垫资、跑腿、递交理赔材料。

  五是参保缴费形式多样、方便快捷。参保人可以通过齐鲁保2022微信公众号、支付宝等途径进行线上参保,并可以使用职工医保个人账户为本人或其近亲属进行参保缴费,实现个人账户金的家庭共济。

  “齐鲁保2022”报销的医保目录外药品增至2000种

  齐鲁保2022是按照党中央、国务院和省委、省政府深化医疗保障制度改革的决策部署,推出的一款紧密衔接基本医保的城市定制型普惠商业医疗保险,相比于前两期产品方案有较大的优化,具有以下主要特点:

  1.投保费用低。相对于其他商业医疗保险产品,我们的齐鲁保2022参保费用为0-23周岁(含)人群99元/人/年,24周岁(含)以上人群149元/人/年。

  2.投保门槛低。不限年龄、不限职业、不限既往病史,带病也可参保。参加了山东省直医保及济南市职工和居民基本医疗保险的参保人均可投保。

  3.保障水平高。齐鲁保2022是基本医保的有效补充,在提高医保参保人保障水平和扩大保障范围方面优势明显。其中:将基本医保门诊慢特病纳入保障范围;报销起付线降低到1.7万元;报销的医保目录外药品增至2000种;报销的新特药增加到27种、罕见病增加到11种,并将苯丙酮尿症患者使用的特种食品纳入保障范围。

  4.报销流程简捷。在本地就医结算时可以一站式数字化结算,流程与基本医保相同,无需参保人准备报销材料、来回跑腿。

  齐鲁保2022主要保障哪些内容?详情来了!

  齐鲁保2022是在省、市医疗保障局指导下,由中国人寿济南分公司联合新华人寿济南中支公司、人保财险济南分公司、太平洋财险山东分公司、中国人寿财险山东分公司、中华联合财险济南中支公司、泰山财险济南中支公司、大地财险济南中支公司、安盛天平财险济南中支公司、太平养老山东分公司10家保险公司共同承保,保险责任将于2023年1月1日生效,主要保障四方面责任:

  责任一:投保人在定点医疗机构住院及门诊慢性病发生的费用经基本医保、大病保险等报销后,起付线17000元,报销比例80%,支付限额100万元。

  责任二:投保人在定点医疗机构住院及门诊慢性病治疗发生的乙类自负药品费及住院期间使用列入正面清单(2000种)的自费药品费用,起付线17000元,报销比例50%,支付限额100万元。

  责任三:投保人在定点医疗机构、定点药店购买和使用的特定高额药品及创新药(27种)费用,起付线18000元,报销比例60%(既往症50%),支付限额60万元。

  责任四:治疗所发生的罕见病药品(11种)费用,起付线10000元,报销比例70%,支付限额40万元;苯丙酮尿症患者治疗所需特殊疗效食品费用,无起付线,报销比例70%,支付限额2000元。

  投保人可以关注齐鲁保2022微信公众号进行线上投保,可自己投保也可为老人、儿童代为投保。投保人如需咨询,可拔打10家保险公司客服电话,例如中国人寿客服电话95519。